Одно из красивейших и моих любимых сооружений в городе – Армянская церковь. Это место эмоциональное и очень уютное, где становиться легче в грустные минуты, всегда можно найти вдохновение, каждый рас восхищаться и открывать для себя новые грани. И, хотя я не приверженца экскурсий внутри действующих сакральных сооружений (по себе знаю, как порою мешает большое количество людей уединению, что иногда так необходимо каждому), но интерьер настолько уникален, загадочен и красив, вдохновляет и поражает, что я не могу не рассказывать о нем и не показывать. Здесь есть возможность прикоснуться к давнему и узнать современное.
Церковь, как центр духовной жизни армянского квартала, строилась в три этапа. 1363 г. был построен храм Успения Пресвятой Богородицы (кафедральный собор, епархиальный центр армян Руси, Молдавии и Валахии) на пожертвования Якоба и Фаноса, переселенцев из Кафы (Крым, Феодосия). Прототипом стал храм в Ани. Церковь имела крестово-купольную конструкцию и черты, характерные для армянского сакрального зодчества.
В XV веке с северной, западной и южной стороны собор окружили ренессансной аркадной галереей. В XVII веке западную аркаду разобрали и архитектор Войцэх Келар пристроил большой неф (средняя часть современного сооружения). А северную аркаду замуровали, превратив в ризницу.
И самая новая часть собора относится к ХХ веку. Авторство проекта расширения принадлежит архитектору Францишеку Мончинскому.
Уникальной особенностью храма есть соединение в его архитектуре влияния разных культур. В первую очередь армянской, представители которой жили в городе с начала его основания. Но и влияние местной культуры и веяния времен также оставили свой отпечаток. После смерти последнего династического князя Юрия II (1340 г.), земли княжества Галицко-Волынского, столицей которого был Львов, пытались захватить соседствующие княжества и королевства. И с 1387 по 1772 года укрепилась власть польского королевства. После чего Львов и его земли начали заселять поляки-католики, которые при поддержке короля обретают власть и силу. Дабы уровняться с католиками в правах, местная аристократия способствует подписанию церковной унии между двумя концессиями. Так 1596 года унию подписали украинцы, сохраняя все свои церковные обычаи и догмы, они приняли протекторат папы. А 1630 года такую же унию приняла армянская церковь, которая находилась на территории Речи Посполитой.
Так в двадцатых годах ХХ века армянский архиепископ Юзеф Теодорович решил расширить храм и обновить его интерьер. Для росписи стен собора он пригласил малоизвестного художника Яна Генрика Розена. Этот заказ стал первой серьезной художественной работой человека с успешной дипломатической и военной карьерой, но с неизмеримым стремлением к творчеству.
В то же время Юзеф Мэгофер украсил купол и потолок самой старой части собора мозаикой.
А с приходом советской власти храм закрыли. Армянскую церковь ликвидировали, органы НКВД арестовали армянского архиепископа Дионизия Каетановича и приговорили к 10 годам лагерей (где он умер), в здании собора сделали склад.
В период уже независимой Украины в церковь вернулись прихожане. В данное время это храм Успения Пресвятой Богородицы (Украинская Епархия Армянской Апостольской Церкви).