Это цитата сообщения
Ltava Оригинальное сообщениеДомашняя болгарская лютеница
[показать]
В конце лета, начале сентября, в Болгарии запах печёного перца можно ощутить во всех домах.Идёт приготовление к зиме,а самое главное и традиционное у болгар это приготовление домашней лютиницы, в чём участвует целая семья.Это и работа и развлечение одновременно,а самое главное,что вся семья собирается вместе от мала до велика,можно одним словом сказать это целое событие,а короче - многолетняя традиция,которая заложена прадедами.
Существует много рецептов этого блюда,сколько семей в Болгарии, столько и рецептов.Я хочу Вам предложить выбранный мной рецепт,а самое главное,что он в сопровождении с пошаговым фото.
http://www.hera.bg/s.php?n=904
Домашната лютеница "на брата" - Домашняя лютеница "моего брата"
Автор Инна Георгиева
Продукты:
для 1 дозы:
15 кг. красный болгарский перец
10 кг. помидоры-сливки
800 мл. - подсолнечное масло
5 кг. баклажан
3 кг. морковь
соль (1 чашечка для кофе)
сахар (2 чашечки для кофе)
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
Перец и баклажаны испечь на жестяном листе и очистить от кожицы. Помытые помидоры разрезать на две и перемолоть машинкой (которая отделяет кожицу) вместе с предварительно сварённой морковкой,в полученную смесь положить соль и сахар.Выложить на противень с высокими бортами,поставить противень на жестяный лист где мы выпекали перец и баклажан. Очень скоро помидоры закипают и смесь начинает густеть. Как только помидоры закипят нужно постоянно перемешивать смесь во избежании загорания.
[показать]
Ложка для перемешивания лютеницы специальная - нижняя часть напоминает больше на шпатель,ручка длиной около метра и половины.Форма низа ложки позволяет перемешивать плотно по дну противня, не давая смеси подгореть. Длинная ручка даёт возможность перемешивать на расстоянии,потому что во время кипения получаются брызги которые летят в разные стороны и человек может обжечься.
[показать]
Когда помидоры загустеют, добавляем смолотые на мясорубке перец и баклажан, помешивание должно быть ещё интенсивнее. Стадию готовности лютеницы можно определить , когда помешивая ложкой,противень не заполняется смесью,а от ложки остаётся незаполненный след,это знак о том,что лютеница уже достаточно густая. Добавить подсолнечное масло, оно поджарит овощи и смесь превратится уже в готовую лютеницу,перемешивание прекратить.Снять противень с огня и дать готовой лютенице чуть остыть.
[показать]
[показать]
Воспользуйтесь моментом и насладитесь своим трудом.Отламываем кусок хлеба и толщущим слоем намазываем краюху.Поверьте мне - "игра стоит свеч"!Великий продукт Ваших нелёгких трудов -
ЛЮТЕНИЦА готова!
Хорошо высушенные и стерилизованные банки наполняем лютеницей и закрываем крышками с винтом. Ставим банки в большую кастрюлю или ёмкость в которой Вы стерилизуете, и заливаем водой, чтобы вода покрыла крышки банок и ставим на огонь. Как только вода в ёмкости закипела, продолжаем варить ещё около 5-10 минут и отнимаем от огня. Выливаем воду ,вынимаем банки,переворачиваем их крышкой вниз и держим так до полного остывания.
[показать]
Холодными зимними днями можно будет вспомнить лето!
Перевод
Ltava ,моя цель была познакомить Вас с болгарским рецептом и традицией.Некоторые отрывки текста лично от меня.
Вот ещё один рецерт лютеницы:
http://silvermountain.mikeramm.com/2008/09/14/domashna-lyutenitsa/