• Авторизация


Исследование 2. Браное ткачество 24-09-2017 18:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Боле не хочу называться дилетантом ибо я исследователь переплетения нитей...

Хочу выполнить в технике браного ткачества узор (см. рис.1). Взяла его из книги  «Беларускія народныя паясы. Тэхнікі вырабу. Арнамент” Манахіня Васа (Селівончык), Мінск, “Беларуская навука”, 2014(с. 203 №11). Схему  слегка видоизменила по ходу работы (в 6-м ряду в центре ромба добавила белую клеточку,чтобы уменьшить длину узорной нити на этом участке – объяснение в конце).

Рис. 1  [700x271]

На рисунке 1 пронумерованы ряды, как они будут идти при выполнении их на станке: сначала 1-й узора - ему соответствует схема набора ниток – ряд 1 под узором (черный цвет шрифта);

Затем соответственно ряды 2 – соответствует ряду 2 схемы красный цвет шрифта и т.д.

Как видно на схеме, до 6 ряда для получения узора необходимо набрать разное число нитей исходя из того, что на 1 клеточку узора у меня должно пойти 2 долевые нити + по 2 ряда прохода узорной нитью.

Нитку для браного узора беру в 2 раза толще основной и уточной. Т.е. если те у меня шли по 2 нитки в сложении, то эта уточная узорная  пойдет в 4 сложения.

Итак  у меня теперь будет 2 челнока:

1-й с основной уточной нитью, которой проходили все полотно – у меня это синяя нить в 2 сложения (тех, кто на фото будет считать ниточки, прошу учесть этот момент) и

2-й – с узорной нитью (голубая) в 4 сложения .

Перед выполнением узора нужно запомнить в каком положении бердо я закончила  последний ряд полотна. У меня это была верхняя позиция бердо (№2). Это необходимо для того, чтобы после прохода узорной нити закрыть проход обратным проходом основной уточной (синей)  нити и пойти она должна в нижнем положении бердо №1

Ставлю бердо в нулевую (среднюю) позицию (напомню: все ниточки на одном уровне) и начинаю набирать на бральницу первый ряд, (см схему Рис.1):

Опять 4 краевые в счет не входят – оставляю их просто для кромки и набираю 1 через 1 – 1 на бральницу (сокращение: н.б.), 1 под бральницу (п.б.) , 1 н.б. и 1 п.б.

Нити, которые будут соответствовать  черным клеточкам  должны проходить под бральницу, а  соответствующие белым клеточкам – на бральницу. На фото 2 уже один ряд набран подобным образом, так что тут показан повтор (1-е фото пришлось забраковать).

Начинаю набирать узор по рис. 1:

1)  выполняю первый ряд (черный цвет шрифта под схемой на рис. 2):

4 долевые нити п.б., 6 н.б., 6 п.б., 6 н.б., 4 п.б., 2 н.б.  и так далее до конца ряда 1.

Рис. 2  [700x525]

2) Бральницу ставлю на торец, челнок с узорной нитью  пропускаю в раскрывшийся зев.

Но бральницу я еще не удаляю – теперь нужно  будет сделать обратный ход  первым челноком с синей нитью, а для этого  закрыть набранный ряд, но он мне будет нужен  еще раз для второго прохода узорной голубой нитью. Кроме того, этой же схеме набора будет соответствовать 11-й ряд узора (рис. 1) и его тоже придется набирать. Значит набранные по схеме нити нужно сохранить. Раньше я это делала  легко - в поднятый зев за бердо можно было бы ввести палочку и отвести ее  дальше к навою, чтобы не мешала. Но в этом шарфике я взялась за выполнение узора в конце работы,  когда у меня уже видны привязанные к заднему навою нитки. Места на палочки нет.

Вышла из положения при помощи ниток. В поднятый бральницей зев пропустила плотную в 2 сложения нитку Ириса с большим запасом, распределила ее вверх-вниз, чтобы не мешала подниматься нитям, как показано на рис.3. Нитку связала чтобы не вытянулась ненароком и отодвинула ближе к бердо. 

Рис. 3.  [700x525]

3) Выполнила проход основной уточной (синей) нитью в положении бердо №1 (напоминаю: т.к. работу над полотном перед выполнением узора  я закончила в поз. бердо № 2).

4) Выполню второй проход узорной нитью в обратном направлении. На фото ( Рис 4)  видна палочка, которую я втянула в свободные петли ниток, чтобы их поднять, но дальнейшая работа показала, что потом она только мешает. 

5) выполнила проход основной синей нитью в позиции бердо №2.

 

6) Набрав на бральницу 2 ряд по схеме на рис. 1 (красный шрифт) аналогично повторяю п.п.1-5 (рис. 4)



Рис. 4  [700x525]
 

И далее до строки 6.

К 6-му ряду накопившиеся у бердо ниточки-хранительницы набора уже мешают открывать зев – лишь детально обозначают, где  какая ниточка.  Рис. 5. Почти постоянно помогала  бральнице пальчиками расширять зев.  То ли дело за бердо – там отодвинув их к навою ничем не мешаешь работе. 

Рис. 5  [700x525]
 

Поняла, что как выход этот вариант годится только когда необходимо пройти небольшое число рядов. Во всяком случае 6, явно, допустимый предел.

Начиная с 7 ряда количество этих ниточек стало приятно уменьшаться, а узор становиться более похожим на выбранный.

Рис. 6.   [700x525]

И вот конец работы. Рис. 7. Осталось сделать еще одну узорную полоску из белых нитей, соткать 3 см


[700x525]

Заметки:

1) Похоже, что для  такой свободной заправки нитей выбранный шаг (на 1 клеточку 2 нити  и 2 прохода узорной нити) достаточно велик – там, где в узоре было 3 клеточки 6 нитей) уже получился длинный выход узорной нити, а там, где их было 5 и вовсе удобная цеплялка – потенциальный источник для затяжек. Нужно или уменьшить шаг (1 клетка - 1 нить, но 2 прохода)  или выбрать узор, в котором не больше 3 клеточек в ширину (в идеале 2).  Вот для этой цели я по ходу работы и выполнила в центре ромба узора на рис.1 белую клеточку - укоротить длинную узорную нить.

2) Чтобы ширина  сотканного полотна не уменьшалась  для растяжки, пока нет шпарутки, использовала крокодилы для штор связанные  резинкой и пропущенные под станиной (рис. 8-9).

Рис. 8   [700x525]


Рис. 9   [700x525]

3) На рис .8 т.же показано, как я выкручивалась, чтобы не перематывать уже намотанную на челнок нить ( для узорной она должна была быть в 2 раза толще, т.е. в 4 столки) – выполнив один  проход  обводила узорную нить вокруг последней и направляла челнок назад в раскрытый зев для еще одного прохода.

4) После прохода узорной нитью необходимо выполнять проход уточной и при этом хорошо бы для получения ровного края перевивать их, как показано на рис. 10. 

Рис. 10   [700x525]

5) Вначале  повествования я написала фразу: “Перед выполнением узора нужно запомнить в каком положении бердо я закончила  последний ряд полотна”. На рис. 11 можно увидеть, для чего нужно внимательно следить, чтобы сохранялась правильная периодичность проходов уточной нитью . В нескольких рядах я сбилась (обводка красным цветом) и это стало ярко заметно на участке, со светлой долевой нитью. Светло-зеленым цветом показан участок  пройденный верно.

Рис. 11  [700x509]

 

Итог работы шарфик длиной 1,2 м и шириной 24 см

Рис. 12    [700x166]

 

Фрагменты:

Концы шарфика с узорами:

1) лицевая сторона:


[700x499]

Изнанка:


[700x437]
 

2) лицевая сторона

[700x501]


Изнанка:


[700x477]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (15):
Замечательный шарфик! Я такую кропотливую работу, наверно, не осилю, поэтому преклоняюсь, Нина, перед тьвоим терпением и золотыми ручками.
Vesja 24-09-2017-19:09 удалить
Ответ на комментарий _Ольга_Смирнова_ # Что же делать, Олюшка, когда всё в стенах припертая...
Нинуша, очень красивый шарф получился! Эффектно смотрится! Ты молодчина, столько терпения - снимаю шляпу. (робко интересуюсь - ты на ФБ , на свою страничку заглядывала?)
Ответ на комментарий Vesja # Да...к древности идём - все домашние дела да рукоделие на долгие осенние и зимние вечера. Я вот вяжу, потому что осенью никуда ходить не хочется по темноте.
Vesja 24-09-2017-19:55 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # А что там? Поздравлялка? Оттуда не всегда сразу сообщения приходят, но , я кажется уже поблагодарила там.. Или не прошло?.. Сча гляну. Мало ли.. Я тут еще попутно начерталкой занимаюсь (прыгаю от станка к столу, потом к компу). Дошла до шара и тора с проекциями точек и так затупила, что стыдно сказать...
Ответ на комментарий Vesja # Ну ты мать даёшь!!!! А по какому учебнику пыхтишь? Мы по Рускевичу учились - офигенный учебник Я его, самого профессора, ещё живым и преподающим застала. Он нам лекции читал
Vesja 24-09-2017-21:32 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Да скачала тут несколько книжек с Репозитория БНТУ П.В. Зеленого и Е.И. Беляковой, Первые 4 задания по памяти шлепнула - почти без ошибок, а вот теперь шар и тор... Но разберусь времени достаточно.
Ответ на комментарий Vesja # Попробовала поискать тебе Русскевича. Увы, этой книги в электронном варианте нет. Русскевич Н.Л. "Начертательная геометрия", 1978 года издания. Это шедевральная книга. Пошаговые инструкции для каждой темы. Я уже в возрасте лет так 45 брала её в библиотеке, чтобы освежить в памяти определение натуральной величины угла. Был у меня эксцесс с подрядчиками. Они уверяли, что в моей схеме углы врезки ответвлений в основной ствол - сильно отличаются от 45 градусов. Ну я на компьютере весь процесс и построила. Что тебе сказать, Нинуша. Автокад не обманешь. Если профессор в итоге говорит, что три точки ложатся на одну прямую - они таки ложатся))) А мой расчёт показал, что у меня действительно угла не совсем 45 градусов. Ну, к примеру - 45 градусов и 70 секунд. Или 46 градусов и 1 секунда))) И прикинь - когда я то задание выдавала, я ещё врукопашную всё просчитывала, в проекциях и с таблицами Брадисса! Аж горжусь собой - до сих пор)))
Vesja 25-09-2017-07:04 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Ой, я уже плохо помню, 1 секунда или 70 секунд разве столь большие отклонения угла врезки? С удивлением вспоминаю, как когда-то у мамы в КБ все считалось и чертилось без Автокада и ничего.. Врезали, сваривали... Машины ходили, комбайны молотили, самолеты летали... А вообще я бы не против найти такую книжечку. Пока только на память полагаюсь и стараюсь разобрать чего там написано в методичке. В библиотеку, конечно, схожу.. А вдруг...
Ответ на комментарий Vesja # Ну, для систем аспирации точность врезки допускает +/- 2 градуса))) поэтому мои секунды принципиального значения не имели. Но сам факт проверки электронной версии по методике Русскевича - впечатлил меня лично)))
Vesja 27-09-2017-07:51 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Вчера так и не добралась до библиотеки. Шарик по своему разумению спроецировала... Сейчас за тор возьмусь.
Ответ на комментарий Vesja # С тором посложнее будет, а шар - он в любой проекции шаром останется
Vesja 27-09-2017-21:36 удалить
Ответ на комментарий Vesja # Взяла Русскевичеву книжку в библиотеке. Но, увы, 70-го года рождения. Или книга не та, или в новой лучше было им переработано, но там сечения тора не объяснялись так, как мне надо. Но есть еще пересечения плоскостей. А тор допетрила по скачанной методичке.. Жаль. что такая вумная я никому с полным кошельком таки не нужна...
Прекрасно! Можно скопировать в Контакт со ссылкой на вашу страницу? Или вы есть в Контакте?


Комментарии (15): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Исследование 2. Браное ткачество | Vesja - Дневник Vesja | Лента друзей Vesja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»