• Авторизация


Исследование дилетанта 1 13-08-2017 15:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Осваиваю  купленный станочек Кромски.

Первый шарфик кончился, не дожив до завершения. То ли тонкие шерстяные ниточки ( Merino exstra, Италия) неравномерно натянула, то ли слабо подбивала и неверно натягивала уток, но, после того как соткала примерно 45 см полотна обнаружила, что по сравнению с первыми 20-ю сантиметрами полотно заметно сузилось - намерила сужение аж по 3 см с каждой стороны.

Соратники по ткачеству  подсказали, что  для подобных случаев неплохо бы приобрести или сделать приспособление под названием «шпарутка», которое позволяет контролировать равномерную ширину полотна, не дает ему перекашиваться. Временно для расправления полотна использовала «крокодильчики» для штор соединенные резинкой, которую натянула под станиной. Но, после нескольких рядов вдруг не то тепловой удар случился, не то терпение мое «приказало долго отдыхать», но я взяла и отчикала сотканное полотнище решив хотя бы просто проверить, как оно стирается, утюжится и вообще пощупать-потискать. Разоткать до нужного места  показалось долго и хотелось с остатками натянутых нитей другой вариант проверить. 

Вопреки моему испугу и в наказание за необдуманные действия обнаружила, что все было терпимее, чем мне казалось. Более того, оказывается, ткань нисколько не сужалась, а, напротив, расширилась моими стараниями уйти от трапеции. Мистика... Или обман зрения...

1.

[688x700]


2.  Край конечно выглядит пренеприятно, но для 1-го раза наверное сошел бы

[683x291]

3. Нитки подбила не плотно – хотела сделать «марлю», а вышло как всегда – в месте, где на ценовой валик подкладывала газетки для  равномерного натяжения нитей образовались такие вот щели меж нитками.

[683x283]

Единственное, что радует глаз – мережка, которая опять же для 1-го раза просто прекрасна.

[683x380]

Оставшиеся в станке нити перезаправила из расчета по 2 нити в каждое отверстие (не столь тонкое и изящное плетение. но более надежное ибо долевые нити за время моей работы умудрились протереться и начали активно рваться.

Нет, все-таки я их совершенно неверно натянула. Одни напрягаются до "рвоты", а другие в это время провисают .

Надеюсь после перетягивания  они будут более сговорчивы.  Хотя, надо будет обдумать вариант  одной такой нити в долевой + 1, например, швейная ниточка, но попрочнее. Только, это позже.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Нет прдела совершенству, Нинуша)))) Это же первый твой шарфик, и такое ткачество из пряжи для вязания - довольно рискованный эксперимент. Я не удивлена, что истирались тонкие нити. Но сразу тебе скажу, что добавлять катушечную х/б нить - весьма непросто. Я вязала мохер с катушечной нитью. Замаялась. Рыхлая пряжа вела себя не слишком хорошо - трудно было натяжение делать равномерным. Но может быть при работе на станке так действительно будет проще?
Зря отчикала, Нина. Надо было продолжать. А края самотканых изделий нередко же неровные. В этом весь смак! - ручная работа!
Vesja 13-08-2017-18:39 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Вот и я не знаю, как это будет. Останутся ниточки, попробую. Я даже не могу понять, откуда дешевую пряжу на подобные станки приобретают. Ручная мне точно не по-карману, а самой некогда еще и этому учиться.
Vesja 13-08-2017-18:41 удалить
Ответ на комментарий _Ольга_Смирнова_ # да сама уж поняла. Но кабы ниточки натянутые не истерлись, я бы еще попробовала закончить. Они ж трутся о бердо, истончаются... Во всех мастер-классах более прочную и толстую пряжу показывают и процесс работы с ней легким кажется. Но, надо было попробовать - уж очень хотелось тонкий шарфик сваять. Видимо иначе натяжение надо было устанавливать. .
Ответ на комментарий Vesja # Некоторые неудачи - тоже опыт. В следующий разок возьмешь ниточку с добавлением синтетики.
Vesja 13-08-2017-18:48 удалить
Ответ на комментарий _Ольга_Смирнова_ # Да, абы он случился это следующий раз.
Ответ на комментарий Vesja # Vesja, не подскажу - подобными экзерсисами никогда не занималась. Одно знаю - пряжа, которую прядут дома, из кудели, совсем непрочная. Даже если достаточно толстая. Моя бабушка пряла, и меня пыталась учить))). я не любила вязать носки из домашней пряжи. Реально - не прочная нить.
Vesja 13-08-2017-21:05 удалить
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Свекровь тоже сама пряла нити (даже из аптечной ваты), но, помнится по рассказам, всегда их после этого свивала еще с промышленной Х/б нитью. Просто за счет домашней пряжи делала больше ниток. У меня только 1 коудра ее дома осталась.


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Исследование дилетанта 1 | Vesja - Дневник Vesja | Лента друзей Vesja / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»