[показать]
Заостренный кончик видала на литовских поясках, В книге монахини Васы "Беларускія народныя паясы" концы оформлены иначе - с утком пропускались ниточки на бахрому по обе стороны.
Решила объединить оба варианта в оформлении кончика пояска. .. Вроде как получилось..
Поскольку на схемы как обычно не наткнулась (видимо само собой разумелось, что ткачихи догадаются, как), оформление решила по-своему. Пример для меньшего числа дощечек - 18 (на рис.2).
В моем пояске их 54 шт.
рис.1
рис.2
Сперва дощечки поделила примерно на 3 части .
Заправила и натянула нити средних (7-12) , а т.же по 2 крайние "кромочные" дощечки (1, 2 и 17, 18). Начала поясок, как обычно - несколько выравнивающих поворотов с подстановкой зубочисток, потом перешла на уток. После первых 2-х поворотов начала добавлять по дощечке из оставшихся слева и справа (симметрично) с каждой стороны. Например, для 6 и 13-й дощечек нити для заправки этих карточек вводятся с утком меж нитями основы, но выводятся с противоположной стороны между кромочными на свое расчетное место каждая. Кромочные нити создают при повороте ровный и аккуратный край. Главное не ошибиться в заправке карточек, поскольку соседние карточки уже были повернуты до их вставки соответственно узору.
Добавляла так нити на каждом полуповороте - при каждой прокладке утка. Кончик получается плотнее, но не выглядит при этом грубо. Просто на нем (едва заметно) чуть длиннее шаг. Надо учесть при расчете схемы.