Это цитата сообщения
Elena_ARVIK Оригинальное сообщениеОт автора:
Град на острове стоит,
С златоглавыми церквами,
С теремами и садами...
(А.С. Пушкин)
Хотя, строго говоря, стоит он сейчас не совсем на острове, и не на море-окияне, а на Волге-матушке, недалеко от Казани.
Речной вокзал Свияжска.
Остров-град Свияжск интересен не только своими удивительно яркими достопримечательностями в виде Успенского и Троицкого храмов, но и своей полувековой историей.
История образования Свияжска связана с историей противоборства Казанского ханства и Русского государства, закончившегося в середине 16 века взятием Казани. Именно Свияжску было уготовлено сыграть важную роль в решающем сражении русских войск с татарским воинством.
В 15 веке здесь стоял заросший вековым лесом конусообразный холм – гора Круглая, окруженная реками Щукой и Свиягой. А уже в середине 16 века на ее горизонтально срезанной вершине вырастает мощная военная крепость русского царя Ивана Грозного, появившаяся на вражеской земле, словно сказочный город, из сказки Пушкина, всего за один месяц.
... В море остров был крутой,
Непривальный, нежилой;
Он лежал пустой равниной;
Рос на нем дубок единый;
А теперь стоит на нем
Новый город со дворцом!
Но как построили русскую крепость незаметно для врага практически в 30 километрах от Казани? Тут был разработан очень хитроумный план: срубить город на «русской земле» в верховьях Волги, затем размеченные бревна спустить по воде и собрать их уже на нужном месте, сэкономив время и силы.
Летописи сохранили историю уникального сооружения русской крепости. Постройка города-крепости Свияжска стала беспрецедентным по тем временам образцом градостроения – всего за один месяц была проведена гигантская работа: выровнена и распланирована территория, вырублен лес, выкопаны рвы, собраны срубы, засыпаны землей и камнем крепостные стены. И вот во владениях казанского хана выросла первоклассная русская крепость с восемнадцатью башнями, семь из которых были проездными.
Изначально эта крепость, быстро перерастающая в городок, именовалась Иван-городом, в честь российского государя, затем город стал называться Новоградом Свияжским, а к концу 16 столетия – просто Свияжском. И в статусе города он пребывал почти 400 лет.
:
Именно в Свияжске начали собираться все русские силы для решительного штурма Казани летом 1552 года. Находился здесь и сам царь всея Руси Иван Грозный, который молился в чудом сохранившемся до наших дней Троицком храме.
Церковь Пресвятой Троицы в Свияжске. Доступ в неё теперь закрыт.
С развитием Казани и возрастанием ее значимости в нее из Свияжска постепенно переселялись государственные служащие, купцы и ремесленники.
Скоро в городе остались только действующие монастыри: мужские - Богородице-Успенский и Троице-Сергиев, а также женский - Иоанно-Предтеченский, которые были возведены здесь для развития христианства среди местного населения с самого начала освоения края. Таким образом, с течением времени Свияжск превращался в небольшой монастырский городок, а в 20 веке он и вовсе утратил статус города.
Свияжск во все времена посещали многие известные люди. Здесь опальный Меньшиков по дороге в ссылку схоронил свою жену. Здесь останавливались русские императоры : Екатерина Вторая, Павел Первый и Александр Второй.
А как понравился городок этот Пушкину!
О 19 веке напоминает и восстановленная Пожарная каланча на Рождественской площади
В 1957 году в результате образования Куйбышевского водохранилища – Свияжск стал островом, отрезанным от суши. Количество населения сократилось от 2700 человек до 500. Жизнь в селе, отрезанном от цивилизации, практически сошла на нет. Монастыри были закрыты, храмы использовались не по назначению.
В советское время некогда красивый и богатый город представлял собой удручающее зрелище. Фактически это были руины.
Фото 1980 года.
Но в начале 2000-х годов город, имеющий славную историю, решили восстанавливать.
Возрождение Свияжска начинается в 2008 году, когда появляется «дорога жизни» в виде насыпной дамбы и проложенной по ней автомагистрали, которая связала Свияжск с волжским берегом.
А с 2010 года город начал возрождать и исторические достопримечательности – началась реконструкция архитектурно-исторических памятников, стали создаваться новые объекты музейного назначения и получила развитие инфраструктура, которая призвана была способствовать привлечению туристов на этот удивительный Остров-град с такой непростой судьбой.
На сегодняшний день отреставрированы сохранившиеся храмы, опять функционируют мужской Успенский и женский Иоанно-Предтеченский монастыри, а вся центральная часть городка оформилась в единый Музей-заповедник.
Работа была проделана огромная, исторические объекты восстановлены, и в 2017 году ансамбль Успенского монастыря был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
12.
30.
31.
Этот уникальный собор находится на территории Богородице-Успенского монастыря. Исследователи предполагают, что зодчими Успенского собора были теже И. Ширяй и П. Яковлев , о которых я писала в связи с Казанским Кремлем. Но уникальность собора не только в этом, а в его фресках. Внутри собор полностью расписан изображениями, среди которых действительно есть уникальные. Успенский собор в Свияжске - один из двух в России, в которых сохранились в полном объеме фрески XVI века.
Из-за уникальности фресок, с целью из сохранности, проход внутрь Успенского собора запрещен. Потому далее два фото из интернета.
Наибольший интерес представляет изображение Ивана Грозного. Это единственное прижизненное изображение молодого царя, дошедшее до наших дней.
Другая уникальная фреска - изображение Святого Христофора с головой лошади. Такое изображение сохранилось только здесь. Еще в XVII веке подобное изображение Святого было запрещено в России, и все иконы были уничтожены. А в Свияжске его изображение сохранилось.
Собор иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость
Особенность собора заключается в его сравнительно небольшом возрасте, ведь он стал одной из последних построек на территории острова-града. Строительные работы начались на исходе XIX столетия, а уже в 1906 храм был завершен. По окончании строительства, Собор был освящен в честь чудотворной "Всех Скорбящих Радосте" иконы Богородицы. Чуть ранее один из приделов освятили в честь Преподобного Серафима (канонизирован в 1903-м), другой - в честь пророчицы Анны.
Незадолго до Первой мировой внутреннее убранство пополнилось красивейшими фресками, дошедшими и до нас. Собор заметно выделяется на фоне остальных храмов из-за византийского стиля архитектуры, тогда как большая часть церквей рядом — это образцы традиционного русского стиля.
Редчайший случай, когда главный храм монастыря называют не так, как сам монастырь.
В Иоанно-Предтеченской обители собор освятили не во имя Иоанна Предтечи, но во имя чудотворной Богородичной иконы «Всех скорбящих Радосте», — звучит сокращённо и «по-народному» как просто Скорбященский собор. Видимо, на то был особый Божий промысл — перед всеми грядущими скорбями ХХ века.
Удивительное совпадение, что и соседняя Сергиевская церковь (память о преподобном Сергии) в своё время была построена тоже перед самой годиной бедствий — перед великой Смутой начала XVII века.
Храм святых Константина и Елены заслуженно носит звание первого храма Свияжска, ведь его строительство началось одновременно с основанием града. Тогда храм представлял собой небольшую деревянную церквушку, которая не имеет практически ничего общего с существующим ныне храмом. Церковь из камня появилась в Свияжске на рубеже XVII–XVIII веков.
К сожалению, и в эту церковь я не попала. Как-то не везет мне с церквями "моего имени", их слишком мало. Всего две мне встречались, и обе были на тот момент закрыты.
Рождественская площадь
Свияжск тесно связан с именем Льва Толстого, а вернее с его предками, трое из которых служили в Свияжске воеводами. Сам же Лев Николаевич немалую часть своей юности провел в Казани, природа и история которой наверняка оказали влияние на будущего творца. В 2012 году на острове был высажен сад с плодовыми деревьями, специально для которого из усадьбы Толстых в Тульской области привезли яблони.
Шестью годами позже сад получил нынешнее название — «Сад размышлений», а всё благодаря установленным табличкам с мудрыми изречениями Толстого и других писателей и философов.

Вот мы и обошли весь сказочный городок Свияжск. Пора на теплоход, нас ждут еще красивые места и увлекательные экскурсии.
https://russo-travel.ru/info/istoriya-sviyazhska-kratko/?ysclid=mgi7ty8lng874915679 © Путеводитель по России
https://tatmitropolia.ru/all_publications/publication/?id=66248