• Авторизация


Вход Господень во Иерусалим 17-04-2011 22:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[250x313]
Благословен грядый во имя Господне!
Из тропаря праздника

Вход Господень во Иерусалим
Праздники бывают разные. Сейчас мы встречаем праздник Входа Господня в Иерусалим; это один из самых трагических праздников церковного года. Казалось бы – все в нем торжество: Христос вступает в Святой Град; встречают Его ликующие толпы народа, готовые из Него сделать своего политического вождя, ожидающие от Него победы над врагом; разве здесь есть что-то трагическое?

Увы, есть! Потому что все это торжество, все это ликование, все эти надежды построены на недоразумении, на непонимании, и та же самая толпа, которая сегодня кричит: «Осанна Сыну Давидову!», то есть, «Красуйся, Сын Давидов, Царь Израилев», в несколько дней повернется к Нему враждебным, ненавидящим лицом и будет требовать Его распятия.

Что же случилось? Народ Израилев от Него ожидал, что, вступая в Иерусалим, Он возьмет в свои руки власть земную; что Он станет ожидаемым Мессией, Который освободит Израильский народ от врагов, что кончена будет оккупация, что побеждены будут противники, отмщено будет всем.

А вместо этого Христос вступает в Священный Град тихо, восходя к Своей смерти… Народные вожди, которые надеялись на Него, поворачивают весь народ против Него; Он их во всем разочаровал: Он не ожидаемый, Он не тот, на которого надеялись. И Христос идет к смерти…

Но что же остается одним, и что завещает нам Христос Своей смертью?

В течение именно этих дней, говоря народу о том, какова будет их судьба, когда они пройдут мимо Него, не узнав Его, не последовав за Ним, Спаситель Христос говорит: Се, оставляется дом ваш пуст; отныне пуст ваш храм; пуст ваш народный дом; опустела душа; опустели надежды; все превратилось в пустыню…

Потому что единственное, что может превратить человеческую пустыню в цветущий сад, единственное, что может дать жизнь тому, что иначе – пепел, единственное, что может сделать человеческое общество полноценным, единственное, что может помочь человеческой жизни стремиться полноводной рекой к своей цели, – это присутствие Живого Бога, дающего вечное содержание всему временному: Того Бога, Который настолько велик, что перед Ним нет ни великого, ни малого, а в каком-то смысле все так значительно – как перед любовью: самые мелкие, незаметные слова так дороги и значительны, а большие события иногда так ничтожны в таинстве любви.

Оставляется вам дом ваш пуст… Народ искал земной свободы, земной победы, земной власти; его вожди хотели именно властвовать и побеждать. И что осталось от этого поколения? Что осталось от Римской империи? Что вообще осталось от всех тех, которые имели в руках власть и думали, что никогда она не отнимется у них? – Ничто. Порой – могилы; чаще – чистое поле…

А Христос? Христос никакой силы, никакой власти не проявил. Перед лицом непонимающих Его Он так непонятен: Он все мог, Он мог эту толпу, которая Его так восторженно встречала, собрать воедино, из нее сделать силу, получить политическую власть. Он от этого отказался. Он остался бессильным, беспомощным, уязвимым, кончил как будто побежденным, на кресте, после позорной смерти, среди насмешек тех, могилы которых теперь не сыскать, кости которых, пепел которых давно рассеяны ветром пустыни…

А нам завещал Христос жизнь; Он нас научил тому, что кроме любви, кроме готовности в своем ближнем видеть самое драгоценное, что есть на земле, – нет ничего. Он нас научил тому, что человеческое достоинство так велико, что Бог может стать Человеком, не унизив Себя. Он нас научил тому, что нет ничтожных людей, тому, что страдание не может разбить человека, если только он умеет любить. Христос научил нас тому, что в ответ на опустошенность жизни можно ответить, отозвавшись только мольбой к Богу: Приди, Господи, и приди скоро!..

Только Бог может Собой заполнить те глубины человеческие, которые зияют пустотой и которых ничем не заполнишь. Только Бог может создать гармонию в человеческом обществе; только Бог может превратить страшную пустыню в цветущий сад.

И вот сегодня, вспоминая вход Господень в Иерусалим, как страшно видеть, что целый народ встречал Живого Бога, пришедшего только с вестью о любви до конца – и отвернулся от Него, потому что не до любви было, потому что не любви они искали, потому что страшно было так любить, как заповедал Христос, – до готовности жить для любви и умереть от любви. Они предпочли, они хотели, жаждали земного. Осталась пустыня, пустота, ничто…

А те немногие, которые услышали голос Спасителя, которые выбрали любовь и уничиженность, которые захотели любить ценой своей жизни и ценой своей смерти, те получили, по неложному обещанию Христа, жизнь, жизнь с избытком, победную, торжествующую жизнь… Это – праздник, который мы сейчас вспоминаем, который мы сейчас празднуем; это день страшнейшего недоразумения: одним оставляется дом их пуст, другие входят в дом Божий и становятся сами храмом Святого Духа, домом Жизни. Аминь.

Источник: http://www.pravoslavie.ru/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Я вот православная, а что-то внутри не даёт перешагнуть через себя и научиться любить ближнего своего. Именно ближнего, проще хорошо относиться к человеку, который далеко, чем к тому, который рядом((
master-ag 17-04-2011-22:51 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Это действительно ОЧЕНЬ-Очень трудно. Возможно надо сначала разобраться со своими грехами, и тогда чужие покажутся детскими шалостями. Но это сугубо моё личное мнение.
Ответ на комментарий master-ag # Ага, а когда я иду исповедоваться (раз в сто лет), предварительно обязательно разбираюсь со своими грехами, но это мне не мешает через какое-то время после исповеди всё забыть и продолжать делать снова. И нету сил, а самое главное, желания это побороть((
master-ag 17-04-2011-23:17 удалить
Ответ на комментарий Время_чая # Слаб человек. Я так понимаю, что против человека ведется война (за наши души, т.к. они бесценны). И эти самые наши враги - это очень крутые духи, бесы и пр. Они имеют безусловные преимущества, например, они вечные и за всю историю изучили все наши слабости, никогда не спят и нуждаются в отдыхе в отличие от нас, они невидимы и могут мгновенно перемещаться в пространстве и проходить сквозь любые стены. Иными словами , мы перед ними , как дети перед Терминатором. Причём таких терминаторов очень много. На войне - враг моего врага - мой друг. Надо искать союзника. Правильно? Причём более сильного. А кто сильнее этих духов? Вывод: Надо обращаться за помощью к Богу.
Ответ на комментарий master-ag # "Крутые духи"
Да, и почему-то духи эти настолько круты, что всё чаще и чаще борьбу выигрывают. Согласна, к лучшему надо стремиться, но не всегда получается, а самое противное, что не всегда хочется.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вход Господень во Иерусалим | master-ag - Дневник master-ag | Лента друзей master-ag / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»