Указ Президиума Верховного Совета СССР
"О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья"
По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу, данному из Германии, должны произвести взрывы в районах, населенных немцами Поволжья.
О наличии такого большого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, советским властям не сообщал,-следовательно, немецкое население районов Поволжья скрывает в своей среде врагов советского народа и Советской власти.
В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами, в Республике немцев Поволжья или прилегающих районах и случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против всего немецкого населения Поволжья.
Во избежание таких нежелательных явлений и для предупреждения серьезных кровопролитий Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить все немецкое население, проживающее в районах Поволжья, в другие районы с тем, чтобы переселяемые были наделены землей и чтобы им была оказана государственная помощь по устройству в новых районах.
Для расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской и Омской областей, Алтайского края, Казахстана и другие соседние местности.
В связи с этим Государственному Комитету Обороны предписано срочно произвести переселение всех немцев Поволжья и наделить переселяемых немцев Поволжья землей и угодьями в новых районах.
Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. Горкин
Москва, Кремль
28 августа 1941 г.
Как же на самом деле выглядело это гуманное действо с наделением пахотной землей?
В августе 1941 года советское руководство депортировало граждан СССР немецкой национальности в восточные районы страны. В 1941-1942 годах в целом было выселено 806 533 немца - советских граждан. Из них до 1 января 1942 года только из Европейской части Советского Союза 799 459 человек было выслано в Казахстан и Сибирь, где уже проживало примерно 220 000 немцев.
Вместе с военнослужащими, заключенными ГУЛАГа и женщинами, состоявшими в смешанных браках и не затронутыми депортацией, в конце 1941 года на территории, контролировавшейся Советской властью, находилось около 1.100 тысяч немцев. Следующей ступенью стало почти полное заключение всех взрослых в лагеря принудительного труда, что официально называлось "мобилизацией в рабочие колонны".
В соответствии с секретным решением Политбюро ЦК ВКП(б) от 31 августа 1941 года "О немцах, проживающих на территории Украинской ССР" все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет в Днепропетровской, Ворошиловградской, Запорожской, Киевской, Полтавской, Сталинской, Сумской, Харьковской и Черниговской областях подлежали мобилизации в строительные части.
Уже 3 сентября 1941 года заместитель Наркома внутренних дел сообщал о комплектовании строительных батальонов, распределенных по четырем уже существовавшим лагерям и стройкам НКВД на Урале и в Казахстане - Ивдельлаг и Богословлаг в Свердловской области, Соликамскбумлаг в Молотовской (Пермской) области, а также Кимперсайлаг (Актюбинсклаг) в Актюбинской области, созданного для строительства бумажной и пороховой фабрик, а также феррохромового комбината.
8 сентября 1941 года Сталин подписал директиву № 35105 Наркомата обороны, предписывавшую, в частности: "Изъять из частей, академий, военно-учебных заведений и учреждений Красной Армии, как на фронте, так и в тылу всех военнослужащих рядового и начальствующего состава немецкой национальности и послать их во внутренние округа для направления в строительные части".
По постановлению ГКО от 7 октября 1942 года призыву через военкоматы (!) подлежали немецкие мальчики 15-16 годов и старшие возрастные группы, а так же немецкие девочки и женщины от 16 до 45 лет. Всю войну, по мере подрастания продолжалось изымание и направление немцев на принудительные работы, прежде всего в Уральский регион.
Ни одна этническая группа в Советском Союзе не испытала такого массового рекрутирования и такой эксплуатации девушек и женщин, юношей и мужчин. В целом не менее 350.000 российских немцев были вынуждены заниматься принудительным трудом на основе решений Политбюро и постановлений ГКО.
Их применение возлагалось на ГУЛАГ и Главное Управление лагерей промышленного строительства - ГУЛПС. Женщины, малолетки и пожилые предоставлялись в распоряжение отраслевых министерств: угольной, нефтяной, целлюлозно-бумажной и пр. промышленности; все они находись под плотным надзором органов внутренних дел. Немцев использовали на строительстве железных дорог, предприятий черной металлургии, в угле- и нефтедобыче, на лесоповале и в других сферах, требовавших тяжелого физического труда.
В местах работы немцы были изолированы от местного населения и остальных заключенных, размещались в зонах, обнесенные колючей проволокой, находились под военизированной охраной и снабжались в соответствии с продовольственными нормами ГУЛАГа.
Конечно, "око за око","...ярость благородная", но тогда в чем же отличие этих лагерей от нацистких ? И в чем отличие между нацисткими палачами и советскими охранниками?...
Эти подневольные рабочие, которых офицеры из Политотделов и администрация, ради затушевывания реальности, обозначали "трудмобилизованными немцами" или "трудармейцами", не отражались в статистике ГУЛАГа.
Как ни абсурдны были выдвинутые Указом Президиума Верховного Совета (ПВС) СССР от 28.08.41 обвинения поволжских немцев в пособничестве врагу, наличии многочисленных шпионов, подготавливаемых взрывах и т.п., перед карательными органами сразу же были поставлены задачи вскрытия и ликвидации "антисоветских проявлений", "диверсионных групп" и "повстанческих организаций" в их среде.
Особенно "удачным" для бдительных чекистов можно признать то обстоятельство, что практически все работоспособные немецкие мужчины вскоре после переселения оказались сконцентрированы в лагерях НКВД. В течении последующих нескольких лет оперативно-чекистскими отделами этих мест заточения были сфабрикованы тысячи обвинительных дел .
До июля 1944 года за попытки к бегству и шпионаж, мнимые акты саботажа, т.н. контрреволюционную и повстанческую деятельность, за членовредительство и умышленное самоистощение (!) были осуждены и расстреляны тысячи немцев.
[383x400]
[383x400]
После распыления по необъятным сибирским, казахским и уральским просторам уделом "советских граждан немецкой национальности" стал тяжелый физический труд. Культурная, социальная и интеллектуальная дегенерация целого народа была возведена в ранг государственной политики - стоит только сравнить уровень образования или представительство немцев в общественно-политической жизни страны в довоенный и в предперестроечный период с соответствующими показателями любого другого народа Союза ССР.
Советское руководство не было заинтересованно в восстановлении гражданских прав российских немцев. Германофобия, пышно расцветшая во время войны, оставалась на протяжении десятилетий составной частью советской внешней и внутренней политики. "Происки реваншистов" и "западногерманских политиков", "прусский милитаризм" и "немецкий «Дранг нах Остен»", "немецкая пятая колонна в годы гитлеровской экспансии" и "реакционная роль немцев в истории России и ее народов" - эти и аналогичные сюжеты искусно использовались власть предержащими для стабилизации и консолидации послевоенного советского общества.