[800x696]Вряд ли в истории средневековой Европы найдется более зловещее сочетание слов чем Святая Инквизиция. Услужливое воображение рисует мрачные казематы, где "одетые камнем" несчастные узники подвергаются чудовищным пыткам и издевательствам. Все мы в детстве оплакивали печальную судьбу Галилео Галилея, а трагическая участь Джордано Бруно и Жанны д'Арк вызывала праведный гнев в горячих юношеских сердцах.
Историки взахлеб называют огромные цифры человеческих потерь, но при этом всячески избегают пояснять, какая именно конфессия обрекала этих людей на гибель. И потому неосведомленный в перипетиях внутрицерковной борьбы человек приходит к выводу, что во всех этих ужасах виновата инквизиция.
Давайте попытаемся отделить зерна от плевел. Инквизиция как институт была создана в 1215 г. папой Иннокентием III для противодействия сознательному отклонению от догматов веры, предлагающее иной подход к религиозному учению(ереси).Раскроем книгу - Справочник инквизитора, написанную в 1375 году Nicolau Eymerich.
Инквизитор назначался Римским Папой и выбирался из доминиканских монахов. Он являлся Верховным судьёй для раскрытия очагов ереси. Обычно, это был мужчина сорокалетнего возраста, теолог и эксперт религиозного и государственного юридического права.
Он приходил по вызову епископа в сопровождении нотариуса, врача, теолога и вооружённой охраны. Обычно, инквизитор селился у епископа. Вся инквизиционная свита оплачивалась церковным приходом.
В первый день приезда, инквизитор прикреплял на воротах церкви письменное объявление, чтобы оповестить население о своём появлении, а затем во время первого молебна читал проповедь прихожанам. Если подозреваемый в ереси приходил к инквизитору с покаянием в течение месяца, то получал прощение.
Целый месяц инквизитор занимался чтением доносов. Они не были анонимными, но обвиняемый не знал имени доносчика. Каждый донос был зарегистрирован нотариусом и проэкзаменован с целью исключения безосновательных и клеветнических писем. Половина доносов, обычно, отбрасывалась и уничтожалась. Доносчики, пойманные на обмане, жестко наказывались.
Методы работы Инквизиции долгие годы служили предметом разного рода околоисторических спекуляций. Мощный , хорошо отлаженный механизм католической церкви вызывал и вызывает поныне ненависть разного рода церковных реформаторов, либералов и масонов.
Поэтому нетерпимость к инквизиции - карающему мечу католицизма - хорошо объяснима и понятна. Но если отрешиться от демагогии и попытаться узнать историю без купюр , то многие традиционные представления и штампы окажутся всего лишь вздорными мифами.
Инквизиция создала четкую и хорошо продуманную концепцию ведения следствия и судебного процесса. Организацию процесса вообще можно назвать образцовой не только для 13 - го столетия.
Для сравнения достаточно напомнить , что еще в начале 20 - го века "суд Линча" в CША признавался почти официальным ; группа благонадежных граждан вполне могла явиться в городскую тюрьму , чтобы казнить подозреваемого и это не считалось ни самосудом , ни массовыми беспорядками , ни попранием закона. Американская история сплошь пестрит подобного рода происшествиями. История же инквизиции не знает ничего похожего.
Пытки - вот что осталось от инквизиции в короткой памяти потомков. Но пытки эти не были беспределом маньяков - мучителей. Само применение пытки требовало совместного постановления инквизитора и епископа , в чьей епархии слушалось дело.
Отнюдь не каждого обвиняемого пытали , при весомости собранных улик обвинение не предлагало прибегнуть к пытке. Также регламент предписывал не начинать пытку в случае сознания обвиняемого в предъявленном обвинении. И история знает массу примеров , когда негодяи и заклятые враги католической церкви лицемерным раскаянием не только избегали пытки , но и вообще наказания в привычном нам понимании.
Непримиримый враг церкви , глава альбигойского движения Раймонд Четвертый , граф Тулузский , принес церковное покаяние и с наложенной епитимией вышел на свободу , после чего приказал зверски замучить папского легата Пьера де Кастельно.
Инквизиционный процесс имел несколько правовых норм , призванных оградить невинных от оговора. Так , например , аннулировались все долговые обязательства обвиняемого , т.е. донос не мог служить способом взыскания кредитором денег.
Обвиняемый имел право отвода свидетелей. Он не знал фамилии свидетельствовавших против него ( их показания были анонимны ) но ему предлагали назвать своих врагов , способных его оговорить. Если среди упомянутых им врагов оказывалось лицо , давшее показания против обвиняемого , то эти показания из дела устранялись.
О праве на адвоката , на подачу кассационной жалобы и наказании за ложный донос даже и говорить много не надо - эти правовые нормы появились именно в инквизиционном процессе , а ныне они действуют по всему миру.
Говоря об условиях проведения пытки , следует указать , она немедленно останавливалась в случае ранения обвиняемого или повреждения его суставов. При допросе с пристрастием обязательно присутствовал врач. Пытка проводилась один раз.
Этот момент можно сравнить с тем , как пытали чекисты в молодой Советской России ( после освобождения Киева от большевиков весной 1919 г. богатый материал по этой теме был получен при изучении работы Киевской Чрезвычайки , он нашел свое отражение в книге С.П. Мельгунова "Красный террор в России" ).
Всего регламент инквизиции допускал применение последовательно трех пыток - веревкой , водой , огнем. Тяжесть их возрастала от первой к последней , поэтому нельзя было начинать пытать сразу , скажем , с третьей. Если сознание обвиняемого было получено на первой же пытке , очередь последующих уже не наступала. Нельзя было применить все три пытки в течение одного дня.
Надо ясно понимать , что никаких "железных баб" , "испанских сапогов" , раскаленных щипцов , плетей и кнутов инквизиция никогда не использовала. Ее палачи никогда не пинали обвиняемых ногами , не рвали крюками и не сдирали с них кожу. В арсенале инквизиции было всего три пытки , каждую из которых применяли к обвиняемому один раз.
О характере отношений "следователь" - "обвиняемый" красноречиво свидетельствует Хуан Льоренте , испанский историк 18 - 19 - го столетий , который сам на протяжении четырех лет был комиссаром инквизиционного трибунала и видел изнанку следственных процедур своими глазами :
"Никогда не доводили дела до аутодафе не попробовав в течение долгого времени обратить его ( обвиняемого ) и привести к единению с католической Церковью всеми средствами , которые могла внушить опытность в этом деле .
Обеспечив надежность его тюремного заключения , позволяли и даже в некотором роде побуждали его родных , друзей , соотечественников , духовных лиц и всех людей , известных своим образованием , посещать его в тюрьме и беседовать с ним .
Сам епископ или инквизитор приходили к обвиняемому и убеждали его вернуться в лоно Церкви . Хотя он выражал в своем упорстве самое сильное желание быть поскорее сожженным ( что случалось часто , потому что эти люди считали себя мучениками и выказывали свойственную им твердость ) , инквизитор на это никогда не соглашался ; наоборот , он удваивал доброту и кротость , удалял все , что осужденному могло внушать ужас , и старался уверить его , что обратившись , он избегнет смерти , лишь бы только он снова не впал в ересь , что и бывало в действительности..." .
Следует заметить , что Хуан Льоренте - историк светский , отнюдь не склонный обелять Церковь и Инквизицию . Но как человек честный , он писал о том , подтверждение чему находил в архивах и окружающей жизни .
Когда в 1936 г. большевики взялись публиковать его "Историю испанской инквизиции" они бессовестно изуродовали оригинал и без тени смущения выбросили из тескта все фрагменты , подобные приведенному выше . Такими методами "инженеры человеческих душ" лепили образ "палаческой Инквизиции"
И последнее - факты , как известно упрямы , а лучшие из фактов - цифры.Несколько цинично прозвучит, но это история.... В Испании с 1481 г. по 1820 г. на кострах были сожжены 34658 человек ( 102 человека в год ) .
Для сравнения : 14 месяцев власти масона Максимилиана Робеспьера стоили Франции ( по разным оценкам ) 800тыс. человек ; чего стоили России несколько лет власти Ленина - Троцкого определению не поддается...
В вопросе об истории инквизиции и тяжести применявшихся пыток сходятся взгляды историков , принадлежащих , казалось бы , к совершенно различным научным школам и придерживающихся абсолютно различных взглядов по другим вопросам .
Историки - масоны лгут потому , что подрыв религиозных устоев общества - прямая задача их идеологии ; историки - протестанты и англикане - потому , что католичество - их непримеримый враг и нападая на католические институты они тем самым обеляют весьма неприглядные страницы собственной истории .
На инквизицию "навешены" грехи , к которым она не имела ни малейшего отношения . Так, чудовищная охота на ведьм , которая и в самом деле имела место в германских землях в 17 столетии , приписывается инквизиции .
Князь - епископства Бамберг и Вюрцбург , где в течение 1625 - 1631 гг. были сожжены около 1500 человек по обвинению в колдовстве , действительно были католическими . Из этого по умолчанию делается вывод , что люди пострадали по вине "одержимости" инквизиторов .
Но историческая правда такова , что в этих землях не существовало инквизиционных трибуналов и приговоры сотням мнимых ведьм выносили суды епископальные , не имевшие никакого отношения к инквизиционным .
Еще одним историческим штампом является утверждение , что будто бы именно инквизиция осудила на костер Жанну д'Арк . Это неправда . Генеральный Инквизитор Франции отклонил два приглашения на участие в процессе.
Вместо себя он послал чиновника , который специально задержался в дороге, пропустил допрос обвиняемой и на этом основании заявил, что не может иметь суждений по сути дела.
Кстати, этот опоздавший инквизитор ( звали его Жан Леметр ) выразил удивление отсутствием у Жанны д'Арк адвоката ; суду пришлось такового ей предложить . Согласитесь, подобные нюансы полностью переворачивают картину событий.
Следует подчеркнуть, что такого рода шулерских "передергиваний" исторических фактов великое множество. Они наполняют собой школьный курс истории, они постоянно повторяются массой популярных псевдоисторических изданий.
Другим аспектом упомянутого явления ( т. е. целенаправленного искажения истории ) является приписывание инквизиции преступлений, совершенных по постановлению церковных судов протестантских конфессий.
Следует ясно понимать, что инквизиция - это католический институт, постоенный на базе монашеского ордена доминиканцев. У протестантов не было инквизиции; более того, инквизиция была их заклятым врагом.
Но самые ужасные преступления против здравого смысла и человечности были совершены именно протестантскими церковными судами. По их постановлениям устраивались массовые казни, перед размахом которыми меркнут даже самые масштабные испанские аутодафе.
Самое массовое в истории сожжение живых людей устроили отнюдь не инквизиторы! В 1589 г. по постановлению епархиального суда г. Кведлинбург в ходе одной казни были сожжены заживо 133 человека .
Что касается Галилея и Джордано Бруно , то последнего осудили, не как сторонника "множественности миров", а как беглого монаха. Галилео Галилей, всемирно известный заключённый Инквизиционного Суда, в 1632 году был поселён в прекрасной трёхкомнатной квартире и имел прислугу...