…Джин вообще считается среди спиртных напитков каким-то «недоразумением», что-то типа велосипеда с крыльями – и ездит плохо, и летает не очень… Знатоки не ценят этот напиток: не водка, но и не настойка, а так, бесцветный алкоголь с ароматом и вкусом можжевельника (особо остроумные противники джина считают, что у него – «классический вкус еловой табуретки»). Причем, как говорит статистика, джин - еще и один из самых нелюбимых крепких спиртных напитков в мире…
Но вот что странно: «слишком примитивный, слишком промышленный» джин – один из самых старых алкогольных напитков в мире. И уходить «в небытие» явно не собирается, из года в год, из столетия в столетие устойчиво занимая весомое место в алкогольном бизнесе…
За несколько веков джин пережил внушительную эволюцию – от лекарственной настойки до «грязного» напитка британской бедноты – и стал в конце концов таким, каким мы пьем его сейчас.
Если верить легенде, в XII веке голландские монахи врачевали ягодами можжевельника бубонную чуму. До правильной настойки додумались чуть позже - веку этак к шестнадцатому. Якобы аптекарь родом из будущих Нидерландов в поисках дешевого средства от почечных недугов смешал пшеничный спирт и можжевеловые ягоды. К радости изобретателя, зелье получилось не только полезным, но и сносным на вкус.
По сравнению с тогдашним алкоголем, вышел просто спиртсодержащий деликатес. Причем у хворающих пациентов наблюдался повышенный уровень позитива и исключительно довольные мины на лицах, несмотря на хмурую обстановку в Старом Свете.
После этого настойка просто не имела права оставаться в разряде лексредств. Одними из первых в ряды поклонников этого напитка вступили голландские солдаты. Они, в свою очередь, поделились запасами с англичанами, которые тогда еще не были такими снобами. Британские подданные в знак благодарности прозвали микстуру «голландской доблестью» и взяли полезную и приятную рецептуру на вооружение. Можжевеловая настойка практически сразу покорила туманный Альбион. Так в Англии началась эра джина.
[424x500]
ВИЛЬГЕЛЬМ III Оранский
(англ. William, нидерл. Willem van Oranje)
(1650 - 1702)
Вскоре пришла очередь отличиться некоему Вильгельму Третьему, который как раз стал английским королем, когда производители джина готовились завоевать мир. У монарха были трудности с британским наречием и обычаями, и он не придумал ничего убедительнее, чем поддержать отечественного алко-производителя запретом на импорт голландского джина. И тут понеслось.
Английские подданные плакали и травились, но продолжали пить джин собственного производства. В XVII веке джин в Англии был чем-то вроде самогона: его варили в каждом лондонском доме, пили сами и продавали всем желающим. Питейные заведения росли в Лондоне как грибы после дождя, а привыкшая годами заправляться пинтами пива и эля невежественная чернь также начала прикладываться и к полулитровым кружкам мадам Женевы. Учитывая, что джин в те времена бодяжили покрепче, чем сейчас, градусов под пятьдесят, совсем не трудно догадаться о масштабах пагубных последствий.
Цены на джин упали даже ниже цен на пиво, и трактирные вывески сплошь пестрели надписями приблизительно следующего содержания: «Пьяный за пенс, смертельно пьяный за два пенса, свежая солома бесплатно». Репутация этих напитков проиллюстрирована в гравюрах (1751) Уильяма Хогарта, где сравнивалась распущенность Аллеи Джина с целомудрием Пивной Улицы.
Все меры, принимаемые властью, были тщетны. Эпидемия угомонилась лишь на исходе пятидесятых годов, когда один за другим, словно господь сжалился над Англией, последовали несколько неурожайных годов. Зерна не хватало даже на хлеб. Так подошел к концу пьяный угар, длившийся более сорока лет.
Александр Гордон, шотландец по происхождению, взялся сделать джин элитным напитком, который не стыдно было пить и аристократам. С большим апломбом он объявил, что в столице Великобритании будут употреблять только качественный джин. Как ни странно, ему удалось добиться решения своей задачи. Постоянно совершенствуя рецептуру и способы перегонки, в конце концов, он изготовил джин, который запатентовал под маркой Gordon’s London Dry Gin, случилось это в 1769 году.
В XIX веке отношение к джину в обществе изменилось. Он превратился в любимый напиток элиты, с многочисленными марками, разнообразием «букетов» на любой вкус и соответствующей ценой, сделавшей его недоступным простым смертным. Строгий этикет Великобритании сделал джин напитком исключительно мужским. Обычно его подавали в послеобеденное время, когда джентльмены собирались в каминной зале для обсуждения финансовых дел и политики. Дорогой джин и дорогие сигары – вот классическая картина высшего света Соединенного Королевства XIX века.
После изобретения коктейлей джин еще больше упрочил свое положение. Сейчас джин продолжает занимать твердое положение среди «белых спиртных напитков» во многих странах мира. Его крепость составляет около 45 градусов, чаще всего его используют как основу для коктейлей или разбавляют его тоником с хинином. Неразбавленным джин пьют в основном в Голландии.
История появления хинина в сочетании с джином заслуживает интереса – в английских колониальных войсках, размещенных в Индии, солдатам выдавали ежедневную порцию джина (учитывая его лечебные свойства, как желудочно-кишечного средства). И настоящим бичом для английских войск, размещавшихся обычно в отнюдь не курортных местах, была малярия. Лечили ее тогда новомодным препаратом, выделенным из коры хинного дерева – хинином. Однако солдаты ни в какую не хотели пить хинин, поскольку он неимоверно горький. И тогда английские эскулапы, знакомые с психологией рядового солдата, стали добавлять хинин в джин. Сначала те ворчали. А потом привыкли. И, вернувшись в метрополию, стали по привычке уже сами добавлять хинин в свой джин. Так что до изобретения тоника с хинином, подслащенного для улучшения вкуса, осталось сделать один шаг – который и был сделан изобретательными торговцами.
Кто лучше англичанина может дать совет, как следует готовить джин-тоник. Вот что рекомендует Стефан Бейлей в своей книге «Джин».
«Простота обманчива. Известный джин-тоник сделать несложно, но приготовление совершенного джина с тоником требует дотошного внимания к деталям. Только в том случае, если Вы точно придерживаетесь нижеследующих рекомендаций, вкус напитка будет полным. Делайте его должным образом, и Вы получите один из лучших смешанных напитков в мире. Если Вы отступаете от этих правил, у Вас будет второй из лучших.
- Вы должны использовать хорошую марку джина;
- Вы должны использовать высокачественный тоник всегда из только что открытой бутылки;
- Вы должны иметь свежесрезанный ломтик лимона или лайма;
- у Вас должен быть лед, приготовленный из дистиллированной или негазированной минеральной воды (вода из-под крана содержит много примесей и нечистот, и лед, сделанный из такой воды, растворяясь, превращается в мутную жидкость);
- наполните высокий прямой бокал с толстым дном на 1/3 льдом;
- налейте меру джина и поболтайте его немного в бокале, позволяя раскрыться можжевеловому аромату;
- добавьте по вкусу свежего тоника (но обычно используемая пропорция джина к тонику - это 1 к 2)».
Стефан Бейлей говорит, что только так можно получить сильнейшее удовольствие в жизни и что не существует в мире другого такого утонченного напитка. Заканчивая главу о джине и тонике, Стефан Бейлей подмечает, что «с джином время проходит незаметно и самым приятным образом».
• Пить джин охлажденным.
• Делать коктейли с напитком, разбавлять его с тоником, льдом, вермутом.
• Подавать джин с лимоном, оливками, маринованным луком.
• Подавать напиток в качестве аперитива.
Плохой тон
• Пить напиток и коктейли из него в больших количествах.
• Подавать для джина в чистом виде большие рюмки.
Джин имеет репутацию самого женского из всех мужских напитков. С тех пор, как джин стали пить разбавленным или в коктейле, он пользуется большой популярностью у слабого пола.
Коктейли для женщин подаются только в бокалах и с соломинками. Непременным атрибутом такого коктейля должен стать лед. Заморозьте воду в какой-нибудь оригинальной форме – сердечки, цветы и пр. Бокалы с коктейлем украсьте живыми цветами или тонкой стружкой лимонной кожуры и оливкой.
Джину, поданному для женщин, прекрасную компанию составят фрукты (абрикосы, персики, бананы, груши), ягода (клубника, черная смородина, крыжовник), мармелад, шоколад, зефир и даже мороженое.
Вы можете красиво украсить бокалы с коктейлем сахарным «инеем». Для этого насыпьте в блюдце сахар или сахарную пудру. Увлажните края пустых бокалов, протерев их долькой лимона или яблока, и тут же погрузите в сахар. Кристаллики сахара пристанут к смоченному стеклу, и образуется снаружи бокала белая полоса, напоминающая снежный иней. После этого наполняйте бокалы коктейлем с джином осторожно, чтобы кристаллики сахара не осыпались.
Знаменитый коктейль Мартини (не путайте с маркой вермута) готовится на основе джина и вермута. В классическом варианте одну часть джина вливают в бокал с одной частью вермута (вермут может быть любым). Пропорции можно варьировать и количество вермута уменьшать.
*
Наполните большой высокий бокал на треть льдом, влейте немного джина и поболтайте его в бокале так, чтобы омыть все участки, добавьте тоник. Соотношение тоника к джину должно быть 2:1. Лёд готовьте из очищенной или родниковой воды, тоник берите свежий или приготовьте сами, джин желательно использовать проверенной марки.
Дизайнер Карим Рашид (Karim Rashid) в сотрудничестве с ювелирными домами Garrard и Baccarat разработали дизайн и создали пять бутылок для джина Bombay Sapphire.
Бутылки, получившие название Revelation, сделаны вручную из кристаллов и украшены сапфирами и бриллиантами. Каждая бутылка стоит 200 тыс. долларов. (2008 г.)