Абрикотин - это торт с кремом шарлотт из советской эпохи, проверенный временем. Очень вкусный и нежный.
Ингредиенты для теста:
Мука - 300 г
Сливочное масло (размягчённое) - 180 г
Сахар - 120 г
Яйцо - 1 шт.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Для крема шарлотт:
Яичный желток - 1 шт.
Молоко - 90 мл
Сахар - 130 г
Сливочное масло - 160 г
Ванилин - 1 пакетик
Абрикосовый джем - 2 ст. л.
Для глазури:
Сахарная пудра - 150 г
Свекольный сок - 1 ч. л.
Вода - 2 ст. л.
Какао - 1 ч. л.
Для украшения:
Жареный арахис (рубленный) - 20 г
Приготовление торта:
Делаем песочное тесто. Для этого смешиваем мягкое масло с сахаром, яйцом и щепоткой соли. Вводим небольшими порциями просеянную муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое тесто.
Делим тесто на 5 частей и отправляем в холодильник минимум на 30 минут.
Каждую часть раскатываем на отдельном листе бумаги для выпечки, сверху на тесто прикладываем тарелку диаметром 20-22 см, и ножом вырезаем круг по контуру тарелки.
Оставшиеся обрезки собрать, раскатать в дополнительный корж, не обрезая края.
Каждый корж выпекать в разогретой до 200 градусов духовке по 7-10 минут. Остудить.
Дополнительный корж измельчить и смешать с измельченным жаренным арахисом, затем использовать для обсыпки торта.
Готовим крем шарлотт. Для этого необходимо смешать вместе молоко, желток и сахар. На небольшом огне, постоянно помешивая, довести до кипения и готовить еще 5 минут. В остывшую до комнатной температуры смесь добавить размягченное сливочное масло, ванилин и джем. Тщательно смешать и поставить в холодильник на 15 минут.
Для украшения торта приготовим глазурь. Для этого смешиваем сахарную пудру с свекольным соком и водой. Одну ложку глазури смешать с какао и использовать для сеточки поверх розовой глазури.
Коржи (4 штуки) смазать кремом и собрать торт. Часть крема оставить для бортиков торта. Выложить верхний корж, покрытый глазурью, бока обсыпать крошкой.