Сегодня будем готовить ореховый бисквит для торта. Рецепт очень простой и доступный, без разделения яиц на белки и желтки, а в результате получается высокий, воздушный, нежный бисквит
Такой бисквит идеально подойдет для торта с любой начинкой и с любым кремом. Разрезать его на части лучше непосредственно перед сборкой торта. Его спокойно можно разрезать на 3-4 коржа.
Ингредиенты:
Яйца (С1) - 4 шт.
Сахар - 135 г
Пшеничная мука - 135 г
Грецкие орехи - 100 г
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Соль - 1 щепотка
Приготовление бисквита:
Подготовим все необходимые ингредиенты и форму, в которой будем выпекать бисквит. У меня кольцо диаметром 18 см, дно я застелила фольгой. Бока формы смазывать не нужно.
Включаем духовку разогреваться до 170 градусов.
В пшеничную муку добавляем разрыхлитель и тщательно перемешиваем.
Грецкие орехи подсушиваем в духовке или на сухой сковороде до появления орехового запаха. Даем им остыть и по возможности очищаем от шелухи. После чего измельчаем любым удобным способом. Не обязательно использовать именно грецкие орехи - отлично подойдут любые другие, которые вам больше всего нравятся (арахис, кешью, фундук, миндаль и другие).
В дежу миксера отправляем яйца, не разделяя на части. Добавляем щепотку соли и начинаем взбивать на небольшой скорости, постепенно её увеличивая. Взбиваем около 1-2 минут до появления пены. Теперь понемногу всыпаем сахар и продолжаем взбивать ещё минут 6-7. Масса постепенно будет становиться белее и увеличиваться в объеме. Время взбивания будет зависеть от мощности миксера. В результате взбивания масса получается светлой, пышной и густой, при стекании с венчика будет оставаться след на поверхности, который растекается в течение 5 секунд.
Во взбитые яйца, по очереди, добавляем муку и молотые орехи по 2 захода каждый. Перемешиваем лопаткой аккуратными движениями снизу-вверх. Тесто должно получиться однородным с красивыми ореховыми вкраплениями.
Сразу перекладываем готовое бисквитное тесто в форму, сверху немного разравниваем лопаткой и отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку. Первые 20-25 минут духовку лучше не открывать. Когда бисквит станет румяным, можно проверять его на готовность деревянной палочкой. После прокалывания середины она должна остаться сухой и чистой. Время выпечки будет зависеть от размера формы и особенностей вашей духовки. В моей духовке бисквит выпекался 35 минут, на режиме верх-низ, при температуре 170 градусов, на среднем уровне.
Готовый бисквит остужаем в форме 20-30 минут, затем аккуратно вырезаем ножом из формы и оставляем на решетке до полного остывания.
Через 1,5-2 часа заворачиваем остывший бисквит в пищевую пленку или в пакет и оставляем на 8 часов в холодильнике.