Ингредиенты:
Кулинарный спрей с растительным маслом
6 небольших мытых и обсушенных яблок без хвостиков
500 грамм мягких карамельных конфет ирисок
1/4 стакана апельсинового сока без мякоти
1 плитка (100 грамм) 53% темного шоколада, измельченного на куски, размером в 1-1,5 см
Ассорти маленьких конфет, молотые орехи и кондитерская обсыпка
Специальное оборудование: 6 шпажек или тонких деревянных палочек

Приготовление:
Застелите противень пергаментом, затем сбрызгните его кулинарным спреем.
Вставьте деревянные шпажки на половину в яблоки.
В средней кастрюле смешайте карамельные конфеты и апельсиновый сок и поставьте на медленный огонь.
Готовьте, временами помешивая, до тех пор, пока конфеты на растают, и смесь не станет однородной, примерно 10 минут.
Затем отставьте кастрюлю на пару минут, чтобы смесь немного остыла.
Макайте яблоки в карамель, затем перекладывайте их на пергамент и оставьте на 2 часа для полного остывания и затвердения карамельной глазури.
Выложите шоколад в среднюю миску, поставьте ее сверху кастрюли с кипящей водой.
Помешивайте, пока шоколад не растопится и не станет однородным.
С помощью вилки, опрыскайте яблоки в карамельном сиропе топленым шоколадом.
Снова поместите яблоки на бумагу для выпечки и оставьте на 10 минут.
Посыпьте их маленькими конфетами, молотыми орехами или кондитерской посыпкой, затем оставьте их затвердевать при комнатной температуре, в течении 3-4 часов.
Кулинарный совет: У некоторых яблок есть восковое покрытие, которое не позволит карамели прилипнуть. Чтобы избавиться от этого покрытие, опустите яблоки в кастрюлю с 6 стаканами кипящей воды с 1/4 ч. л. уксуса на 4-6 сек.
Тщательно вытрите яблоки перед приготовлением блюда.
Источник