Оригинальное и не избитое сочетание продуктов гарантирует, действительно, вкусовой шок, в хорошем смысле этого слова.
Кроме того, этот салат очень празднично выглядит, особенно если его подавать в темной тарелке.
Для приготовления салата понадобится (в расчете примерно на 8 порций) : 1 средний кочан пекинской капусты; 4 замороженных кальмара; 2 средних яблока; 1/2 крупной луковицы (желательно белый лук); 1 спелый гранат.
Заправку предлагаю выбрать по вкусу: 1) 100 мл. сметаны + 1 ч.л. дижонской горчицы; 2) 4 ст. л. оливкового масла, смесь трав для маринада, 1 ч.л. дижонской горчицы или семян горчицы, 2 ч.л. лимонного сока; 3) 100 мл. натурального йогурта + 1 ч.л. трав для маринада + 1 ч.л. дижонской горчицы или семян горчицы; 4) майонез.
Приготовление: Лук режем брусочками и замачиваем в маринаде, убираем на холод.
Кальмары отвариваются в кипящей подсоленной воде в течение 40 секунд ( не больше, иначе станут "резиновыми").
Удобнее класть их поочередно, и вынимать шумовкой. Остудить, порезать соломкой толщиной 0,5 см., длиной около 3 см.
Пекинская капуста тонко режется.
Яблоки нарезаются соломкой такого же размера, как и кальмары, их лучше обрызгать лимонным соком, чтобы не потемнели:
Все ингредиенты, в том числе маринованный лук (предварительно отжать от маринада) и 1/2 очищенных зерен граната смешать в большой миске, заправить по вкусу непосредственно перед подачей, украсить семенами граната.