[779x584]
Продукты, необходимые для приготовления Пасхального кулича "Классический":
Мука - 1 кг.,
+ дрожжи (свежие) - 50 гр.,
+ молоко - 1 - 1,5 стакана,
+ желтки - 10 шт.,
+ белки - 3 шт.,
+ сахар - 2 стакана,
+ сливочное масло - 1 пачка (200 гр.),
+ изюм - 100 гр.,
+ цукаты - 50 гр.,
+ коньяк - 1,5 ст. ложки,
+ цедра лимона - 3 ч. ложки,
+ шафрановая настойка - 25 гр.,
+ ванильный сахар - 4 гр.,
+ соль - 1 гр.
Рецепт приготовления Пасхального кулича "Классический":
Сначала приготовим опару:
1/2 стакана кипящего молока заварить 100 гр. муки, быстро размешать деревянной ложкой до однородной массы. Опару приготовили.
Тут же, одновременно, развести дрожжи в 1/2 стакана тёплого молока, смешав со 100 гр. муки. Оставить на 10 минут. Это у нас будет дрожжевой состав.
Теперь нужно приготовить дрожжевую смесь:
Для этого нужно соединить опару и дрожжевой состав, которые мы приготовили в самом начале и поставить для подъёма на 1 - 1,5 часа в тёплое место.
Теперь следует подготовить заливку:
Желтки, сахар, соль смешать вместе, довести до состояния однородной массы, а затем эту массу взбить добела.
Половину заливки влить в дрожжевую смесь, добавить 250 гр. муки, вымесить и дать подойти в течении 1 часа. Долить другую половину заливки, добавить 50 гр. муки и месить тесто, пока оно не будет отставать от рук.
В готовое тесто небольшими порциями влить сливочное масло, вымесить, добавить пряности, коньяк, дать тесту подойти вторично.
После 2-го подъёма теста осадить до первоначального объёма, добавить 2/3 изюма и цукатов, предварительно обваляв в муке и дать тесту подойти в 3-й раз.
Разложить тесто в формы до половины, засыпать сверху оставшимися изюмом и цукатами и дать подняться на 2/3 формы, затем обмазать яичным желтком и поставить в духовку на небольшой огонь на 45 минут.
Довольно важным фактом приготовления является температура ... на кухне. Серьёзно, температура должна быть не менее 25 С и без сквозняков.
Теперь мои рекомендации - всегда добавляю растительное масло 3 - 4 ст. ложки, топлёное масло 2 - 3 ст. ложки и 1 стакан сметаны. Могу и сальца добавить - всё по настроению. Да, форму для кулича надо смазывать сливочным маслом - для запаха.
Украшаете кулич по своему вкусу, кто как пожелает.
В среднем на выпечку куличей уходит 5 - 6 часов.
P. S. Говорят, что куличи, сделанные по рецепту "Классический" не черствеют в течении двух недель. Проверить на яву не получается - куличи "испаряются" в течении 1 - 2 дней.
P. S. S. Если желаете узнать ещё много интересного для Вашей кухни и ещё "позаимствовать" моих рецептов - добро пожаловать на мои сайты http://vkus.3dn.ru http://konditer.3dn.ru и http://salatik.my1.ru Там Вы найдёте ещё много интересных, праздничных рецептов. Если пожелаете поблагодарить мой сайт, зайдите на рекламу, которая справа и посмотрите там товар, то же самое можете сделать на рекламе вверху, этим Вы ещё больше выразите благодарность для моего сайта.
Пасхальный кулич "Классический" готов!
Приятного аппетита!
[600x600]
[250x297]
Светило кружится, играет
На синем куполе небес!
Пусть радость нас не покидает,
Мы говорим «Христос Воскрес!»
Пусть куличи горят свечами
В предвосхищении чудес!
На поздравленья отвечаем:
«Христос воистину Воскрес!»
Поздравить с Пасхой Вас приятно!
Христос воскрес! Он с нами вновь!
Пусть всё идёт спокойно, ладно,
Господь несёт Вам свет, любовь!
Пусть рядом будет добродетель
И Божья милость - благодать!
Здоровы будут ваши дети!
Желаю жить и процветать!