Это цитата сообщения
Vasilisa59 Оригинальное сообщениеБотанический сад Петра Великого, Санкт-Петербург. Часть 1
Ботанический сад Петра Великого — один из старейших ботанических садов России, расположенный на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге.
Основан Петром I в 1714 году как «Аптекарский огород» для разведения лекарственных трав и редких растений. Место под грядки выбрали на Вороньем острове, который затем стал называться Аптекарским.
В 1735 году руководить садом пригласили немецкого ботаника Иоганна Сигезбека. При нём здесь начали выращивать декоративные растения, построили оранжерею для теплолюбивых цветов.
Во времена Екатерины II в саду разводили экзотические фрукты — ананасы и цитрусовые, плоды которых подавали к столу императрицы.
К 1823 году в саду начали заниматься научной работой. Тогда же его переименовали в Императорский ботанический сад, выделили средства на строительство новых оранжерей и расширение участка.
К началу XX века сад на Аптекарском острове стал одним из крупнейших ботанических учреждений в мире. В 1913 году в связи с 200-летием Ботанического сада ему было присвоено имя Петра Великого.
После революции 1917 года ботсад национализировали. С 1918 года — это Главный ботанический сад РСФСР, с 1925 года — Главный ботанический сад СССР.
В годы Великой Отечественной войны сад практически уничтожили. На оранжереи сбрасывали десятки бомб и снарядов. Сотрудникам удалось спасти около 250 цветов — всё, что получилось забрать в квартиры или разместить в небольшой оранжерее, отапливаемой печками.
После войны получилось воссоздать постройки и собрать новые коллекции, значительно превосходящие прежние.
Сегодня ботанический сад состоит из двух частей: парка-дендрария и огромных оранжерей. Здесь собраны несколько тысяч видов растений, в том числе экзотических и исчезающих.
Сегодня гуляем по парку-дендрарию.
Продолжение будет.