Но несмотря на насмешки друзей, Репин не мог не восхищаться Нордман.

Она знала 6 языков. Она гораздо раньше Репина научилась фотографировать, благодаря чему сохранилось много фотографий быта художника в Пенатах. А ещё именно её фотографии облегчили Репину работу над картиной "Заседание государственного совета".


Репин получил заказ в апреле 1901 года. К тому времени у него были серьёзные проблемы со здоровьем, в одиночку осилить такой масштаб в столь сжатые сроки художник не смог бы, потому потребовал себе помощников. Ассистентами Репина были его ученики Иван Куликов и Борис Кустодиев. Первый писал левую часть картины, второй — правую. Репин взял на себя центр.
Наталья Борисовна увлекалась театром и пробовала учиться скульптуре. Она сочиняла, и Репин договорился об издании её биографической повести «Беглянка» в журнале «Нива». В повести Нордман рассказывала историю о том, как она, адмиральская дочка и крестница царя-освободителя Александра II, в 21 год без согласия родителей, на свой страх и риск сбежала в Америку и там поступила на ферму как простая работница.
Впрочем, через 15 лет совместно жизни Нордман также сбежала и от Репина.
Причиной такого поступка послужила тяжёлая болезнь. Чахотка у Натальи Нордман впервые проявилась в 1905 году. После лечения в Италии она выздоровела. Но в 1913 году у неё появилась новая блажь: Наталья Борисовна сочла, что меха — «привилегия зажиточных классов», и велела, чтобы ей сшили шубу из мешковины, набитую сосновой стружкой. А потом однажды она станцевала танец босиком на снегу, после которого слегла с пневмонией. Весной 1914 года смертельно больная Нордман уехала в Швейцарию.
Гостиную часто называли "Комнатой Венеры".


Также в гостиной стоял рояль фирмы "Беккер", который выбрал для Репина композитор А.К. Глазунов.

28 июня того же года Натальи Нордман не стало.

Репин не успел на похороны - приехал только на могилу. А вернувшись в Куоккалу, он без сожаления расстался и с вегетарианством, и с оригинальными порядками, заведёнными Натальей Борисовной.
Вскоре к нему приехали жить дети от первого брака, и жизнь потекла дальше своим чередом.

Портрет Натальи Нордман. Репин.

Портрет Натальи Нордман. Репин.
70-летний Репин прожил без Нордман еще 16 лет.
Несмотря на то, что от оригинальных построек в «Пенатах» практически ничего не осталось, в самом начале Великой Отечественной войны некоторые предметы из усадебного дома удалось вывезти в Ленинград. Благодаря этому посетители музея могут увидеть кое-какие подлинные вещи художника. Например, в прихожей висит медный гонг «Там-там», выписанный для усадьбы из Парижа.

А безвозвратно утраченные предметы музейщики постарались заменить аналогичными - вроде беккеровского рояля. Есть здесь и картины самого Репина, а также произведения других художников.
Продолжение следует.
 | |
|
|
|