• Авторизация


Репинская Усадьба 27-02-2024 00:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Лариотик Оригинальное сообщение

Как же мне понравилась эта Репинская Усадьба! «Пенаты» Часть 1.


Примерно в 500 метрах от побережья Финского залива находится одна из самых красивых деревянных усадеб Курортного района Петербурга, которую знаменитый художник Илья Репин создавал для себя сам. За это время в этом месте был построен не только деревянный дом художника, но и появились разнообразные объекты с мифологическими названиями. Давайте вместе прогуляемся по территории имения в Куоккале - именно так назывался поселок Репино до 1948 года.

Как же мне понравилась эта Репинская Усадьба! Сказочно! Сказочный дом, похожий на терем и не поддающийся никаким правилам архитектуры.
DSCN2332 (700x525, 113Kb)

Илья Репин приобрел земельный участок в дачном поселке под Петербургом в 1899 году. Незадолго до покупки он был назначен ректором Академии Художеств, поэтому выбирал место для своей усадьбы поближе к городу, чтобы можно было без проблем добираться до учебного заведения. Тем более что в ту пору уже было запущено движение по Финляндской железнодорожной ветке, благодаря чему поселки вдоль побережья Финского залива, в том числе и Куоккала, превратились в популярное дачное место.
DSCN2336 (700x525, 120Kb)
Он со всех сторон смотрится по - разному. А внутри полон такого очарования и неповторимости. Ну просто мечта для детства -жить именно в таком доме.
DSCN2337 (700x525, 93Kb)
Свою усадьбу «Пенаты» художник назвал в честь покровителей домашнего очага из древнеримской мифологии. Примечательно, что создание музея в репинском имении было предопределено еще при жизни художника. Приобретенную в Куоккале землю он оформил на свою вторую жену Наталью Нордман, которая еще в 1910 году, за четыре года до своей смерти, составила завещание. Согласно документу, дом должен был перейти в собственность Ильи Репина, а затем - Академии Художеств, но только при условии, что в усадьбе создадут мемориальный музей знаменитого живописца.

Столовая

Даже за столом гостям никто не прислуживал, а обеденный стол был сконструирован по рисункам Репина и Нордман таким образом, что середина его вращалась, и приглашенные сами брали сверху блюда, а использованные тарелки убирали в ящики стола.
DSCN2366 (700x525, 88Kb)

DSCN2367 (700x606, 119Kb)

DSCN2368 (525x700, 113Kb)
За обедом гости должны были придерживаться шутливых правил поведения, например, запрещалось подавать блюда друг другу, говорить тосты или ещё как-либо демонстрировать учтивость. Нарушивший правила должен был подняться на трибуну и произнести остроумную речь.
DSCN2363 (700x525, 59Kb)

i-127701 (430x600, 74Kb)
Особенно оживленно здесь было по средам, когда супруга художника устраивала приемы. Правда, подавали на них исключительно вегетарианские блюда. Бывало, что гости, которым не была близка идея полного отказа от мяса, брали с собой колбасу или ветчину. Припасы они втихаря съедали где-то на железнодорожной станции сразу после посещения так называемых обедов из сена. До наших дней, кстати, дошли рецепты Натальи Нордман, собранные в «Поваренную книгу для голодающих». В частности, там есть рецепт супа из сена в чайнике, которым, собственно, и почивали гостей репинской усадьбы.
DSCN2335 (525x700, 111Kb)
В доме на знаменитых «репинских средах» бывали Максим Горький, Корней Чуковский, сюда приходили Маяковский, Есенин, Леонид Андреев, Давид Бурлюк, Короленко, Куприн, народоволец Морозов, композиторы Лядов, Глазунов и многие другие.

i-127627 (455x600, 78Kb)
Илья Ефимович Репин

А Репин любил вкусно поесть и сбегал из дома, чаще всего — в гости к Чуковскому, чтобы полакомиться бифштексом. У Чуковского, как и у многих других знаменитостей, тоже были дачи в Куоккале - так раньше называлось Репино.
Музей был открыт в 1940 году и стал одним из первых в стране мемориальных музеев под покровительством Российской академии художеств.

Тем, кто хочет увидеть настоящий усадебный дом художника, который Илья Ефимович постоянно перестраивал, дополняя его новыми верандами, балконами и террасами, необходимо изобрести машину времени. К сожалению, во время Великой Отечественной войны имение выгорело дотла. Однако в 1962 году усадьбу знаменитого художника восстановили и вновь открыли в нем музей, который работает здесь и по сей день.

DSCN2343 (700x560, 129Kb)

Продолжение во второй части.


E-Ledi
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Репинская Усадьба | BABUSHKA-STARUSHKA - Дневник BABUSHKA-STARUSHKA | Лента друзей BABUSHKA-STARUSHKA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»