Возможно вы никогда бы не обратили внимания на этот ничем внешне не примечательный дом. Шли бы себе по каналу Грибоедова, устремившись от Невского к прекрасному Спасу на Крови ..И только мельком подумали бы, что на нечетной стороне канала очень длинные дома. Почти как казармы.
Но надеюсь после моего рассказа вы хоть ненадолго задержитесь у дома 9 по набережной канала Грибоедова. Уж слишком известны имена и слишком пронзительны истории его знаменитых жителей !
Этот длинный дом сейчас оранжевого цвета. Не понимаю почему, ведь оранжевым он никогда не был) Но возможно так даже лучше, потому что теперь он издали привлекает внимание прохожих.
Когда-то в петровские времена участок под домом принадлежал Конюшенному ведомству, но ближе к середине XIX века был возведен трехэтажный дом для Придворного оркестра и хора. Здесь были и квартиры музыкантов, и репетиционные залы. После революции оркестр стал первым Государственным музыкальным коллективом молодой страны.
Хор и оркестр сократили и значительно потеснили, подселив в большие квартиры героев новых времен самых разных мастей- от НКВДшников до служащих редакции нынешнего Дома Книги, который находится в непосредственной близости от дома.
Потом появились первые поэты и писатели, определившие дальнейшую судьбу дома. Здесь поселились М. Зощенко, О. Форш, М.Слонимский, В . Кетлинская, В. Каверин , В. Стенич, В. Саянов, В. Шишков, Ю. Герман, В. Рождественский.
Вскоре дом разросся и объединил под одной крышей три адреса- канал Грибоедова 9, Малую Конюшенную 4 и Чебоксарский переулок 2, превратившись в писательский жилищный кооператив.
Весь этот комплекс и ныне известен в Петербурге как ПИСАТЕЛЬСКИЙ ДОМ.
Время шло, места катастрофически не хватало, и в 1930 году дом решено было надстроить на два этажа . Писатели были счастливы перспективе получить пусть маленькую, но отдельную квартиру! И хоть строительство шло с нарушением всех норм и все время тормозилось, члены кооператива активно помогали стройке.
В частности благодаря терпению и настойчивости М. Зощенко, М. Слонимского и В. Стенича вставшая было из-за отсутствия гвоздей стройка продвинулась.
По воспоминаниям С. С. Гитович, писатели так ждали обещанные квадратные метры , что даже при отсутствии лестниц на четвереньках взбирались по лесам наверх посмотреть на свои будущие квартиры и оценить виды из окон.
Когда же стройка была закончена, радости не было предела! Верхние этажи получились с такими низкими потолками и тесными комнатушками, что за домом устойчиво закрепилось имя « Писательский неДоскреб».
Но никто и не претендовал на хоромы, ведь каждый платил за квартиру из своего кармана! Лифтов в доме не было, но это никого не смущало. Поэт Н. Заболоцкий писал, что любил свое долгое восхождение на 4 этаж дома и длинный путь по коридорам. Да, в доме и сейчас коридорная система, и можно долго бродить по этажам, войдя в одну парадную, а выйдя из другой.
Ряды литераторов верхних этажей пополнили Б. Томашевский, Б. Житков, Н. Олейников, М. Казаков, Е. Шварц , Б. Эйхенбаум и многие другие. Жизнь «наверху» сохраняла лучшие традиции петербургских коммуналок, потому что все часто выходили общаться и курить в длинные коридоры, радушно общаясь с гостями дома. А их всегда было немало. Что только здесь не обсуждали!
Атмосферу «Покровских ворот» Михаил Казаков вынес из стен своей 47 квартиры родного Писательского дома! Вот так душевно здесь все и было. Музыка, разговоры...
Никто и и не подозревал , что скоро некоторые разговоры кому-то будут стоить жизни…
В 1934 году прозвучал выстрел в С.М. Кирова, и в один момент все изменилось. «Врагов » искали всюду, а уж в писательском доме их просто выкашивали… Сегодня об этом напоминают железные таблички
« Последний адрес», установленные почти у каждой парадной...
Жильцы тепло вспоминали уже после войны очень яркого персонажа дома- дворника дядю Гришу, который стал добрым «домовым» Писательского дома .
Ему без опаски доверяли ключи при отъезде на дачу , он присматривал за гуляющими во дворе детьми и он...предупреждал жильцов о грозящем аресте. Тогда дворников обязывали доносить обо всех подозрительных жильцах на Литейный 4. Поэтому старый татарин дядя Гриша всегда был в курсе КЕМ именно интересуются и за кем скоро придут.
Он просто невзначай советовал уехать в Москву или еще куда, а такие отъезды многим тогда спасали жизни.
А «завтра была война». Многие жильцы дома отказались от эвакуации. По очереди они дежурили на крыше дома, оберегая его от пожаров. Укрывались от бомбежек в подвале Дома книги.
До эвакуации в квартире своих друзей Томашевских жила Анна Ахматова. Чтобы в Блокаду экономить силы и не подниматься каждый раз после бомбежки на 5 этаж, ей выделили комнату в дворницкой пристройке. Весь день она работала в этой маленькой комнатушке, и только вечером одолевала «восхождение».
Весь длинный двор дома занимали во время войны дровяные сараи, оставался нетронутым лишь маленький садик в глубине двора. Он есть и сейчас, только большую часть его занимает клумба. Если присесть в этом саду на скамеечку, то можно почувствовать атмосферу ТОГО Петербурга. Если посчастливится, можно увидеть потомков «небожителей» многострадального дома.
Эти люди поколения 40-50 годов- живая память дома.
Они достойны своих великих предков, потому что не только бережно хранят добрые воспоминания , но и несут их в будущее. Стены большого двора украшают стенды, где очень подробно и живо рассказывается о прошлом Писательского дома. Здесь много фотографий, коротких выдержек из книг и искренних слов о нем и его жителях.
« Дом бесценный, такого другого дома не сыскать во всем Петербурге, кроме каких-нибудь дворцов!» З. Б. Томашевская
А еще в доме с 1992 работает музей М. Зощенко.
Правда на днях я прочитала, что музей закрылся на реорганизацию. Но на базе музея с 2007 года существует Государственный литературный музей « XX век», который ведет огромную просветительскую работу и регулярно проводит экскурсии для желающих. Их легко найти.
Вход во двор со стороны Чебоксарского переулка под арку , парадная слева
Дорогие мои читатели! Благодаря работе, мне посчастливилось поближе познакомиться с этим удивительным домом. Я хочу продолжить рассказ об одной из квартир Писательского дома и показать вам ее фотографии. К сожалению, допустимый в Дзене объем текста я уже исчерпала, поэтому рассказ и фотографии квартиры я поместила ЗДЕСЬ
Надеюсь, теперь вы не пройдете мимо Писательского Дома и прикоснетесь душой к его истории.