Это цитата сообщения
Vasilisa59 Оригинальное сообщение Особняк Кельха (Дом Юриста), Санкт-Петербург. Часть II
Следуем дальше по залам особняка Кельха и переходим в Верхний или Ореховый кабинет. Его главным украшением является монументальный камин из лабрадорита, повторяющий тот же камин, расположенный в ратуше Брюгге в Бельгии. Окна кабинета выходят во внутренний двор в готическом стиле.
Мебель для особняка была выполнена на фабрике Р. Ф. Мельцера в 1903-1905 гг. Двери и шкафы оформлены колоннами, антаблементами с золочеными деталями и накладками. В кабинете сохранились панно из шелкового штофа темно-зеленого цвета на стенах. Освещается кабинет бронзовой люстрой начала ХХ в. : большая раковина с подвешенными к краям чашечками цветов, в которые помещены электрические лампы, к центру раковины подвешен хрустальный шар, по которому сползает дракон.
В 1898 году Варвара Петровна наконец переезжает к своему мужу в Петербург.
Но семейная жизнь у пары не складывается. В 1905 году, Варвара Кельх неожиданно снимает деньги со счетов, бросает мужа и дочь, и уезжает в Париж вместе с коллекцией из семи яиц Фаберже. Александр продолжил заниматься делами жены и по её доверенности заложил особняк за 700 тыс. рублей. Через два года Кельх уже не в состоянии выплатить долг и в марте 1908 года, после отсрочки, теряет собственность.
В сибирских финансах тоже появляются признаки упадка, и в 1910 году их покупает английская компания «Лена Голдфилдс».
После февральской революции Александр Кельх уезжает в поисках работы на Дальний Восток. К этому времени он женится второй раз на портнихе Александре Горкиной, которая моложе его на 20 лет и имеет десятилетнюю дочь. Работы практически не было, и после скитаний семья возвращается в 1923 году в Петроград. Здесь он не смог найти себе никакого применения, а семью содержат жена и падчерица, поступившие чернорабочими на завод «Невгвоздь».
Бывшая жена, узнав о бедственном положении Александра, раз в 2-3 месяца начала посылать ему деньги. Она продала в 1920 году шесть яиц Фаберже парижской галерее «A La Vieile Russie» и имела с этого небольшой капитал.
Варвара даже предлагала Кельху эмигрировать, но тот отказался. Он считал себя ни на что не годным, кроме того, чтобы продавать папиросы. Это была единственная работа, которую он смог найти через Биржу труда.
Революция в корне изменила жизнь Александра Фёдоровича, некогда богатейший человек торговал с лотка сигаретами на Литейном проспекте. В 1930 году был арестован, репрессирован и умер в лагерях. Варвара Петровна прожила долгую жизнь и скончалась в Париже в 1959. Похоронена на русском кладбище в Сен-Женевье де Буа.
Это судьба хозяев особняка, а мы переходим в другой зал.
Одним из самых заметных по превосходству залов стала
готическая столовая на 2-м этаже дворового крыла. Вся мебель, резные стенные панели и двери тут выполнены из орехового дерева, а сложный паркет декорирован стилизованными фигурами львов и орлов.
Готическая столовая выдержана арх. Чагиным и Шене в формах готики. Стенные панели, потолок, мебель, обрамление дверных проемов и выхода на эркер выполнены из орехового дерева. В окнах, разделенных переплетами на узкие вытянутые части, помещены витражи. Потолок представляет собой композицию из пяти килевидных арок. Распор свода сдерживается горизонтальными аркбутанами, опирающимися на консоли восточной и западной стен. Консоли декорированы гирьками и фигурами химер, в основании консолей изображения пляшущих человечков. Стены украшены фризом, где помещены щиты с гербами.
В столовой находится огромный камин. Топка облицована желтым отделочным кирпичом. Обрамление трехъярусное резное, первый ярус оформлен колоннами, средний представляет собой сложный антаблемент с геральдической композицией в виде щита с монограммой хозяев под рыцарской маской. Щит поддерживают олень и конь. По сторонам средней части две консоли, оформленные резными гирьками, на которых установлены фигуры мужчины и женщины в средневековых одеждах под резными балдахинами. Верхний шатровый ярус оформлен резьбой, в виде стилизованного орла..
По сторонам камина находились два огромных шелковых гобелена с изображением рыцарских сцен.
Наборный паркетный пол представляет собой квадраты, в центре каждого из которых стилизованное изображение орла или льва. По продольной оси комнаты расположены две композиции в форме креста, в центре которого щит и меч с рыцарской маской и с короной наверху. Композиции отмечают место, где находился стол, вокруг которого стояли 32 резных стула, выполненных в готическом стиле. Декорация комнаты включает в себя предметы мебели, выполненные в том же стиле.
С северной стороны расположена винтовая лестница, ведущая на антресоли. На антресолях был установлен концертный орган. Освещается зал двумя люстрами, выполненными в виде ажурных ободов из сплава шпиатра, и небольшим светильником из того же материала, расположенным в эркере. Восемь витражей выполнены в 1898 г. в мастерской Эрнста Тоде в Риге.
Что касается особняка, то он был национализирован Советской властью. В 1919 году в нём открылась Школа экранного искусства – первое в мире кинематографическое учебное заведение. Здесь обучали актёрскому мастерству и режиссуре. С 1922 года учебное заведение получило статус института.
С 1936 года в особняке располагался Дзержинский райком партии, в 1991 году здание передали двум организациям: центру ЮНЕСКО и Оргкомитету по подготовке банковского конгресса. В 2011 году передан Министерству Юстиции, там находится юридический факультет СПбГУ.
В период с 2009 по 2012 годы проводились масштабные работы по реконструкции обветшалых интерьеров.
На этом всё. Возвращаемся. Спасибо за внимание.