Это цитата сообщения
Vasilisa59 Оригинальное сообщениеОсобняк Кельха (Дом Юриста), Санкт-Петербург. Часть I
В центре Санкт-Петербурга на улице Чайковского (бывшая Сергиевская), 28 находится один из интереснейших и красивейших особняков города. Это особняк А.Ф.Кельха.
Особняк был построен в 1896—1903 годах по заказу Александра Фердинандовича Кельха на средства его супруги Варвары Петровны.
улица Чайковского
Уникален особняк тем, что в его архитектуре и интерьере сочетается множество стилей: фасад - французский ренессанс, дворовые фасады - готика, Белый зал - барокко, столовая - готика.
В отделке использовались только дорогие природные материалы – от мрамора разных оттенков до дуба и позолоты.
Витражи, лепнина, резьба по дереву, роспись, скульптура - всё вместило в себя это здание!
старший брат - Николай Кельх
беломраморная лестница оформлена резьбой и имеет несколько пьедесталов, на которые были установлены скульптуры и вазы. Лестница изготовлена камнерезной мастерской «Георгий Лист», Москва.
младший брат - Александр Кельх
Владелицей этого особняка являлась Варвара Петровна Кельх, урождённая Базанова - богатейшая наследница династии золотопромышленников.
Она унаследовала огромное состояние, в которое входили Ленские золотые прииски, Ленско-Витимское пароходство.
В 1892 году Варвара Петровна вышла замуж за старшего из братьев Кельх - Николая Фердинандовича. Через 2 года супруг умирает. И почти сразу же Варвара Петровна выходит замуж за младшего брата своего покойного мужа - Александра Фердинандовича Кельха.
потолок вестибюля
В 1896 году они приобретают особняк и для обустройства приглашают молодых архитекторов Чагина В.И. и Шине В.И. , далее работу продолжил Карл Шмидт. В 1903 году по его проекту во дворе был построен ажурный готический павильон.
вид из окна эркера на улицу Чайковского
авторское фото)))
По парадной мраморной лестнице поднимаемся на второй этаж и заходим в Белый зал.
Его название оправдывает светлая облицовка, изобилующая мраморной лепниной, массивными зеркалами и позолотой повсюду. Все скульптурное оформление зала выполнено по античным сюжетам .
А еще в недрах особняка есть большая (около 30 м) бронированная комната. Её стены толщиной в метр, а на дверях сейфовые замки. Сейчас там находится архив, а раньше хранилась коллекция пасхальных яиц работы Фаберже.
Заказывать дорогие пасхальные яйца в мастерской Фаберже, в России, кроме царя, имели возможность только А.Ф. Кельх и нефтяной магнат Нобель. Карл Фаберже лично отбирал для супруги Александра Кельха крупные и редкие драгоценные изделия. В доме на улице Чайковского было множество изделий того же Фаберже, и других дорогих и изысканных предметов.
камин "Пробуждение весны" из светло-серого итальянского мрамора, с авторской подписью «M. Dillon, 1899»
В 1897-1898 годах во Флоренции скульптор Мария Диллон создала мраморные статуи "Утро", "Полдень", "Вечер" и скульптурный горельеф: композицию "Пробуждение весны" для 5-ти метрового камина парадного Белого зала.
Камин состоит из трех частей: собственно камина, надкаминной полки со скульптурной группой и надкаминного панно с многофигурным барельефом. Топка камина выполнена в виде мраморной раковины, внутри которой на держателе в виде скрученных листьев аканта закреплена раковина из полированной латуни. Нижний ярус камина оформлен волютами. На каминной полке - скульптура «Пробуждение весны».
Если выглянуть в окно, то можно увидеть двор особняка, в котором кроется готический флигель и конюшни.
Забавно то, что парадный фасад дома Кельхов детально и точно выдержан в стиле французского возрождения, а внутренний двор в стиле «махровой» псевдоготики. Известно, что при Павле I, строить дома в готическом стиле, в городской черте было запрещено, поэтому «по привычке» многие владельцы домов, «прятали» свою тягу к готике внутри.
Продолжение следует...