Причины, приводящие к развитию дисбактериоза кишечника
15-05-2011 12:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Дисбактериоз – состояние полиэтиологическое, то есть масса причин приводит к развитию заболевания.
• Иммунодефициты. Снижение иммунитета приводит к дисбиозу, т.к. состояние микрофлоры кишечника напрямую связано с состоянием иммунной системы.
• Гормональные нарушения.
• Лекарственный дисбактериоз возникает вследствие антибиотикотерапии. Атибиотики воздействуют на микрофлору кишечника и при парентеральном введении (внутривенном, внутримышечном), и при пероральном приёме. При этом парентеральное введение антибиотиков более выражено действует на состояние микрофлоры.
• Кроме антибиотиков к развитию дисбактериоза приводит и назначение ряда других лекарственных препаратов, нарушающих моторику желудочно-кишечного тракта, регенерацию эпителия или образование слизи. К ним относятся наркологические и местноанестезирующие, рвотные, обволакивающие, слабительные, отхаркивающие, желчегонные средства, адсорбенты, психотропные преператы (производные фенотиазина), соли тяжелых металлов, антигистаминные и нестероидные противовоспалительные препараты, цитостатики, гормональные контрацептивы.
• Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта: функциональный дисбактериоз возникает вследствие нарушения секреции соляной кислоты в желудке, недостаточности внешнесекреторной функции поджелудочной железы, печени, дискинезии кишечника, что приводит к неполному перевариванию и усвоению питательных веществ, содержащихся в пище. В результате в толстый кишечник попадают не остатки пищи, а большие количества непереваренных углеводов, белков и жиров. Если пищеварительных ферментов выделяется недостаточно, непереваренные остатки пищи подвергаются брожению, гниению и служат субстратом для роста патогенной микрофлоры. Это наблюдается у больных с различными заболеваниями органов пищеварительного тракта (гастриты, энтероколиты, холециститы, панкреатиты, фунциональные нарушения…и др.). Полезные микроорганизмы погибают, т.к. среда, в которой они живут, становится слишком кислой или слишком щёлочной, повреждает клеточные мембраны и нарушает обмен веществ.
• Пищевые отравления.
• Кишечные инфекции. Паразитарные инвазии.
• Алиментарный дисбактериоз возникает при употреблении нетрадиционных продуктов питания, при нефизиологических формах питания (продолжительное парентеральное питание, капельное введение глюкозы и др).
• Нарушение режима и качества питания. Чрезмерное употребление мяса, жиров, кондитерских изделий, рафинированной пищи.
• Высокобелковое питание содержит в небольших количествах олигосахаридную часть, что недостаточно для жизнедеятельности микрофлоры кишечника. Высокожировое питание ( сливочное масло, сливки, сметана, шоколадные изделия…) приводит к развитию грибковых микроорганизмов, т.к. полезная микрофлора не усваивает жиры. Высокоуглеводное питание, содержащее только крахмал и сахар, приводит к развитию дрожжей. Сюда относятся использование диет, а также голодания. Если в питании недостаточно продуктов, содержащих вещества, необходимые для роста полезной микрофлоры (кисло-молочные продукты, растительная клетчатка). Сухое питание.
• Стрессы и психоэмоциональное перенапряжение способствуют развитию дисбактериоза.
• Токсический дисбактериоз, который вызывают токсины, попадающие в организм из окружающей среды (бытовые и промышленные загрязнители), пищевые добавки (консерванты, красители…), гербициды в продуктах питания.
• Алкогольный дисбактериоз: злоупотребление алкоголем — к гибели микроорганизмов приводят токсические продукты метаболизма алкоголя (в первую очередь ацетальдегид). Умеренное употребление алкоголя также приводит к дисбактериозу.
• Неблагоприятная экологическая обстановка в целом.
• Химио- и радиотерапия.
• К формированию дисбактериоза приводит использование клизм (настоями трав, минеральными водами, уриной…), промывание желудка.
• Возрастные изменения.
• Некоторые хирургические вмешательства.
• Ранний переход на искусственное вскармливание.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote