Критерии оценки БАД, содержащих кальций
15-05-2011 12:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Так как наш организм самостоятельно кальций не синтезирует, следовательно, его практически всегда надо восполнять.
Даже если показатель кальция в крови в пределах нормы, это не исключает его недостатка в костных тканях, так как кровь всегда пополняет себя за счёт кальция в костных клетках (остеоцитах), иными словами, вымывает кальций из костей, формируя развитие остеопороза. Таким образом, необходимо обязательно принимать кальций в виде БАД.
Повышенное содержание кальция в волосах обычно указывает не на избыток кальция, а на его усиленный "кругооборот" в организме, и возможно, характеризует его повышенное выведение. Поэтому высокий уровень кальция в волосах свидетельствует либо о риске развития дефицита кальция в организме, либо на избыточное поступление кальция извне (с "жесткой" водой или лекарственными препаратами), либо на вытеснение кальция из депо токсичными веществами (такими, напр., как свинец).
Существует, как минимум, 6 критериев оценки качества БАД, созданной для восполнения недостатка кальция. Если хоть один из них отсутствует - данный препарат не может быть признан высококачественным.
1. Кальций должен поступать в организм в капсулированной форме, так как всасывание его происходит в тонком кишечнике, главным образом в двенадцатиперстной кишке, а специальная желатиновая капсула помогает пройти кислотный барьер желудочного сока и доставить кальций по назначению.
2. Усваиваются и не дают кальцинатов только определённые соли кальция - гидроксиапатит и цитрат, все остальные соли малоэффективны, а, к примеру, очень модный так называемый «коралловый кальций» - это карбонат кальция, самая нерастворимая кальциевая соль, которую получают из толчёного ракушечника. Приём таких препаратов (обычно в шипучем виде) - это прямой путь к образованию кальцинатов.
3. В препарате должно быть наличие обязательных ингредиентов, без которых кальций не усваивается в полной мере (минералы, витамины): фосфор, магний, цинк, марганец, бор, кремний, витамины Д3 и С.
4. Необходимые минералы должны быть в хелатной (активной) форме.
5. Соотношение кальция и фосфора 1:1,2-1,8 (Дадали В.А.)
6. Соотношение кальция и магния 2:1 (Дадали В.А.)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote