Информационный лист ВОЗ
04-05-2011 08:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Факты
Благодаря потреблению фруктов и овощей в достаточном количестве можно ежегодно спасать до 2,7 миллиона жизней.
Низкий уровень потребления фруктов и овощей входит в десятку ведущих факторов риска глобальной смертности.
По оценкам, низкий уровень потребления фруктов и овощей является причиной примерно 19% случаев желудочно-кишечного рака, 31% случаев ишемической болезни сердца и 11% случаев инсульта в мире.
История вопроса
По данным, представленным в Докладе о состоянии здравоохранения в мире 2002 года, низкий уровень потребления фруктов и овощей входит в десятку основных факторов риска, приводящих к смерти. При потреблении фруктов и овощей в достаточном количестве в мире можно потенциально спасать до 2,7 миллиона жизней ежегодно. Включение фруктов и овощей в качестве составной части в ежедневное питание может способствовать профилактике таких серьезных неинфекционных болезней (НИБ), как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака. Потребление разнообразных овощей и фруктов обеспечивает поступление в надлежащих количествах большинства питательных микроэлементов, клетчатки и многих основных непитательных веществ. Кроме того, повышение уровня потребления фруктов и овощей может способствовать замещению пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, сахара и соли.
По оценкам, низкий уровень потребления фруктов и овощей является причиной примерно 19% случаев желудочно-кишечного рака, 31% случаев ишемической болезни сердца и 11% случаев инсульта в мире. Около 85% глобального бремени болезней, вызываемых низким уровнем потребления фруктов и овощей, приходится на сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и 15% - на раковые заболевания. По оценкам, нынешние уровни потребления фруктов и овощей в мире значительно варьируются - от менее 100 г в день в менее развитых странах до примерно 450 г в день в Западной Европе.
В последнем докладе консультации экспертов ВОЗ/ФАО по вопросам диеты, питания и профилактики хронических болезней установлены цели в области питания населения. Согласно его рекомендациям, для профилактики развития таких хронических болезней, как болезни сердца, рак, диабет и ожирение, необходимо ежедневно потреблять не менее 400 г фруктов и овощей. В докладе сообщается о наличии убедительных фактических данных, свидетельствующих о том, что фрукты и овощи снижают риск ожирения. В нем также сообщается о наличии данных, свидетельствующих о том, что они, возможно, снижают риск развития диабета. Более того, имеются убедительные данные о том, что фрукты и овощи понижают риск развития ССЗ. (В докладе уточняется, что клубни, такие как картофель и маниок, не должны причисляться к фруктам или овощам.)
Международный обзор высокого уровня в области потребления фруктов и овощей и риска развития рака, координируемый Международным агентством по исследованию рака (МАИР), позволил заключить, что употребление в пищу фруктов и овощей может снизить риск развития рака, особенно раковых заболеваний желудочно-кишечного тракта. По оценкам МАИР, во всем мире предотвратимая доля раковых заболеваний, вызванных низким уровнем потребления фруктов и овощей, составляет 5%-12% и достигает 20%-30% в отношении раковых заболеваний верхних отделов желудочно-кишечного тракта.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote