Собранную малину перебрать от мусора, я никогда малину не мою, считаю это излишним, дача находится далеко за городом, место экологически чистое, но если вы, считаете нужным, можете промыть ягоды малины.
Беру подходящую ёмкость у меня миска для пищевых продуктов на 10 л , засыпаю свеже собранные ягоды 10 л (ведро). и сахар. На 10 л ягод, засыпаю 2 кг сахара. Беру деревянную лопатку и хорошо перемешиваю до полного растворения сахара, на всё это уходит времени не более 2-3 минут, сахар практически сразу полностью растворяется и появляется сироп.
Варенье готово. Осталось разлить по бутылкам (у меня объёмом 1,5 л из-под минеральной воды, хорошо промытые и просушенные, можно использовать из-под молока литровые). На помощь мне приходит воронка и деревянная лопатка, с помощью которой быстро и без труда ягоды проскакивают в бутылку.
Не прошло и 10 минут, а я уже управилась, варенье приготовлено и разлито по бутылкам. Аромат стоит на весь дом, а представьте зимой... почувствовать запах лета!? Это блаженство...
Из данного количества ингредиентов, получается 7,5 л варенья (5 бутылок по 1,5 л) и еще остаётся на пробу, чайку попить. Отправляем бутылки в морозильную камеру, где они будут дожидаться своего часа.
Хочу добавить, что малина в бутылках, может храниться 1-2 года и более, не теряет вкус и цвет, не впитывает посторонние запахи, как это бывает, если хранить в контейнерах, или мешочках.
бутылки полными под горлышко не накладываю, т.к. при замерзании может выдавить крышки