Да, звучит довольно буднично. Действительно блюдо простое, не помпезное, но по-домашнему душевное, вкусное и красивое. Скорее, это даже не рецепт конкретного блюда, это способ приготовления и подачи. Фрикадельки можно приготовить по своему любимому рецепту, овощи можно дополнять, специи можно менять, соус можно приготовить свой и подать его отдельно. Вообще, простор для творчества и фантазии. А если приготовить и подать это блюдо в красивой керамической форме?! Красота, да и только! Просто, быстро, вкусно и красиво. За идею сердечная благодарность Н. Фоминой.
Ингредиенты для «Фрикадельки с картошкой и луком»:
Включаем духовку на разогрев до 200 град. С.
В фарш добавляем тертый лук, соль, перец и воду.
Вымешиваем до липкости, формируем 16 небольших фрикаделек, выкладываем фрикадельки в круглую форму или сковороду, смазанную растительным маслом, по внешнему кругу. Картошку чистим, мелкий картофель оставляем целым, крупный разрезаем на 4 части, выкладываем в миску, посыпаем солью и поливаем растительным маслом, перемешиваем и выкладываем в форму следующим кругом. Мелкие луковички очищаем, надрезаем сверху крест накрест и выкладываем в центр формы, чуть присыпаем сахаром.
Отправляем форму в разогретую духовку и запекаем 25 минут.
Картофель должен слегка зазолотиться, а луковички раскрыться.
Вынимаем форму из духовки, добавляем лечо.
Соус можно приготовить грибной, сметанный, томатный, бешамель, сырный - какой вам нравится!
Запекаем ещё 20-25 минут.
Сверху присыпаем зеленью.