§ 5.
Анализ имён богов показывает, что боги кастово-возрастных периодов только мужского рода: Хорс, Велес, Свентовит, Вей, в то время как боги стихий имеют два мужских и два женских рода:
Ярило – огонь (муж.)
Макошь – земля (жен.)
Стрибог – воздух (муж.)
Купала – вода (жен.)
Но существуют ещё четыре бога, которые встречаются в древних текстах, как в женском, так и в мужском роде: Перун – Перыня, Лад – Лада, Мар – Мара, Род – Рожана. Можно предположить, что эти боги отвечали за различные царства.
ПЕРУН (в быту нужно произносить – Пирун, чтобы не трепать зря имя этого высокого бога), откуда слова: пир, пирог, пиротехника (техника произ-водства огненных и взрывчатых веществ), Пиррон, ШексПир. Большинство учёных истолковывают Пируна однозначно как бога грозы (громовника), культ которого был общим для всех славян. Действительно, корень «пер» – означает гром, а «ун» – его производителя; сравните слова: свист – свистун, крик – кри-кун, скрип – скрипун. Но ПЕР (ПИР) – это не просто дождевой гром, это гром «среди ясного неба», что и должно быть свойственно богу, способному демон-стрировать чудеса. Многие из нас были свидетелями такого грома, который подтверждает, что Пирун вовсе не умер, хотя захватчики Земли с помощью христиан и попытались утопить его в Днепре.
Сохранившееся в русском языке слово «перст» тоже указывает на гром, а «ст» – место (проСТранство), т.е. Гром пальцев. Даже сегодня встречаются очень сильные экстрасенсы, у которых между пальцами проскакивают искры и слышны характерные щелчки – «перы».
Пирун был богом богов. На это указывает санскритское слово «пуруша», что значит «духовная природа» (а просто природа на санскрите – «пракрити»). Пирун стоял во главе Владимирского Пантеона, что также позволяет говорить о нём как о боге, возглавлявшем царство богов. Именно по этой причине к нему чаще обращались, чем к другим богам. А поскольку с течением времени военный промысел сделался чуть ли не основной формой существования госу-дарства, Пирун стал основным богом у дружинников, и после христианизации России подвергся особому вытравливанию из памяти и сознания народа.
ЛАДА (ЛАДО, ЛАД). От её имени происходят такие слова, как «лад» и «ладить», что указывает на особые гармонические формы человеческих взаи-моотношений, за которые была ответственна Лада. Но её функции этим не ограничивались. Она была богиней царства людей и прародительницей чело-веческого рода. Этот вывод следует из того, что слова «Лада» и «люди» близки по своему звучанию. О значимости Лады у славян и русских говорят имена собственные – ЛАДа, ВЛАДимир, ВЛАДислав, т.е. в ладах с миром, со славой, с людьми. Глагол «владеть», с которым связывают два последних слова, про-исходит от «ладить» и отражает древнюю мудрость: «Ладить – значит, владеть».
РОД. Вопрос об этом боге до сих пор оставался открытым, поскольку о нём вообще не сохранилось никаких сведений. Б.А. Рыбаков предложил трак-товать его как творца Вселенной только на том основании, что его имя присут-ствует в корнях слов: РОДник, приРОДа, РОДственник, РОДина, РОДной, РОДоначальник. Но эти слова показывают лишь, что Род управлял в царстве жизни, и с ним связан культ рожениц. Иногда его связывают с фаллическим культом, что тоже неверно. Наиболее вероятно, что он был богом, отвечающим за царство жизни, что следует из его корневой основы.
МАРА (МАР) была главной богиней в царстве духов. Встречаются и другие её названия, например, Морена, Моржана. С Марой связаны слова: хМАРа, МАРево, МЁРзнуть, МОРе. Последнее слово означало её принадлеж-ность к водной стихии, а слово МЁРзнуть говорит о том, что её праздник мог приходиться на осенне-зимний период. От её имени происходят слова МОР, МОРить, аМРита (напиток бессмертных).
Подводя итог, можно сделать вывод, что наши предки выделяли четыре царства: богов, людей, жизни и духов. Современное выделение в естествознании трёх царств: животных, растений и минералов (что у древних составляло одно царство жизни, так как минералы тоже считались живыми) — неверно, поскольку не отражает существование тонких миров, что лишний раз доказывает необходимость изучения древних представлений о мире.
[400x378]