§ 4.
Число четыре, таким образом, лежит в основе строения всего мира, и древние широко применяли его в устройстве своей жизни. Например, Веды выделяют четыре касты (варны): брамины (жрецы), шудры (земледельцы), кшатрии (воины, но правильнее называть ремесленники), вейши (купцы или старейшины).
Распределение по кастам, существовавшее ещё недавно в Индии, было присуще и русскому народу. В русском языке сохранилось прилагательное «рахманный», означающее: спокойный, тихий, кроткий, неразвязный; т.е. можно утверждать, что жреческую касту в России называли «рахманы» (Ра + жрец + первочеловек) или «рахвы» (хвалящие Ра). А из работы «Хождение Зусима к рахманам» напрямую следует, что жреческое сословие в России называлось рахманами. Рахманами называли тех, кто учился, а рахвами тех, кто становился профессиональным жрецом. Замена слова рахвы на волхвы (хвалящие Велеса) свидетельствует, что Господом был объявлен сначала Велес, а затем уже очередной Спас – Христос.
Санскритскому слову «шудры» (судры) соответствует русское «судари», первоначально означавшее касту землепашцев, а потом употреблявшееся как обращение. В древности так могли называть людей, придерживавшихся морали, которая наиболее способствовала жизнедеятельности общества. Древний смысл этого слова заложен в древнерусском первоязыке: СУ – у египтян (коптов) означал начало, а ДАРЬ – дарить, т.е. «дарованное начало».
Санскритскому слову «кшатрий» и русскому «государь» может соответ-ствовать ещё более древнее слово «кошдарь», т.е. человек, которому дарована высокая судьба. От «кошдаря» произошли слова «государь» и «кшатрий». Кстати, «кшатрий» с санскрита переводится не только как воин, но и как царь, что в русском тождественно государю.
По мнению ленинградского исследователя К. Захарова, санскритскому ВЕЙШИ соответствует древнерусское ВЕСИ, т.е. жители (вспомните выраже-ние: «по городам и весям»), имеющие равновесие между духовным и матери-альным, отсюда слово «весы».
В древние времена было более правильное отношение к кастам, поскольку в древнерусском языке название стихий соответствует названиям каст. От ОГНя происходят – «ОГНищане», от ЗЕМли – «ЗЕМледельцы» (но не землепашцы), от ВОЗДуха – «Воины», от ВоДы – «ВеДуны».
Согласно Ведам, человек последовательно должен пройти все четыре возрастных периода. До 24 лет он был обучающимся студентом, откуда слово «стыд», что может свидетельствовать об отсутствии половых отношений в этом возрасте. До 24 лет человек постигал все житейские премудрости: основы земледельческого искусства, необходимые для жизни ремёсла, знания об обря-дах, праздниках, способы ведения хозяйства, навыки общения, необходимые в семейной жизни и при воспитании детей. В это время человек обучался играть на музыкальных инструментах, танцевать, он узнавал секреты целебных трав, законы природы, волхования и военного.
С 24 до 48 лет человек мог стать супругом и обзавестись семьёй и хозяй-ством. Девушка в этом возрасте, и юноша, превратившийся в мужчину (музчину – от слова «муза»), овладевали творческими энергиями. В этот период молодые люди продляли свой Род, растили и воспитывали детей и на практике реализовывали полученные ранее знания.
С 48 до 72 лет человек мог посвятить себя служению обществу, стать ремесленником или воином. Мужчина уже не был основным кормильцем семьи, и гибель его в военном походе не влияла на общественное воспроизводство людей. Русский человек мог продолжать оставаться земледельцем, ремес-ленником или стать служителем культа, но наибольших результатов он доби-вался, если становился воином, поскольку, как мы уже писали, воины – это не только владение голосом в бою, но и использование его в мирных целях.
После 72 лет человек автоматически становился старейшиной-мудрецом, и этот период длился до 96 лет. В России люди, достигшие этого возраста, как правило, становились странниками, которые ходили от села к селу и делились своим жизненным опытом и накопленной мудростью. Странничество как мас-совое явление просуществовало в России вплоть до 1917 года и было уничто-жено законами новой власти, хотя ещё в 50-х годах ХХ века в глухих деревнях России нет-нет, да и появлялись эти носители древних знаний.
Каждому периоду человеческой жизни соответствовал свой бог. Наиболее вероятные имена кастово-возрастных богов: Хорс, Велес, Свентовит и Вей.
ХОРС – бог знаний, имеющий огненную стихию, управлял студенческим периодом жизни человека. Имя его упоминается в нескольких памятниках древнерусской литературы, например, в «Слове о полку Игореве» он назван великим. Но особенно часто его упоминают в христианских произведениях, направленных против древней веры: «Слово некоего христолюбца», «Слово о том, како погани суще языци кланялися идоломъ», «Слово и откровение св. апостола», в апокрифах (т.е. запрещённых христианской церковью источниках) «Хождение Богородицы по мукам», «Беседа трёх святителей».
Как обычно, некоторые исследователи считают Хорса индоиранским за-имствованием, с чем совершенно нельзя согласиться. Корень ХОР сохранился во многих русских словах, охватывающих широкий спектр значений, а это может говорить лишь о древности и изначальности этого корня: ХОР, ХОРо-вод, ХОРомы, ХОРугвь (знамя), ХОРунжий (знаменосец, впоследствии офи-церский чин в царской армии), ХОРониться (умение становиться невидимым), ХОРошо и т.д. Только из этого перечня можно сделать вывод, что Хорс был богом пения, танцев, знаний, хранителем праздничных и бытовых традиций. Он также покровительствовал волховским искусствам. Греческое слово ХОРОС означает место, а древнерусское ХОРОМЫ, от которого произошло слово ХРАМ – строение, жилище. Именно в храме хранились все знания. В русской традиции мы встречаем кроме корня ХОР ещё два корня: ГОР (откуда русский глагол ГОРЕТЬ) и КОРС (откуда КОРоль и КОРона). Такая разветвлённая сеть образованных от его имени слов подтверждает наш вывод, что Хорс изначально существовал у русского народа и ни у кого не мог быть заимствован.
ВЕЛЕС (Волос, Влес). В «Слове некоего христолюбца» Велес назван скотьим богом. В Велесовой книге есть фраза, раскрывающая функцию Велеса в крестьянской церкви: «Велес учил праотцов наших землю пахать, и злаки сеять, и жать солому на полях страдных, и ставить сноп в жилище, и чтить его как Отца божьего».
В «Слове о полку Игореве» древний певец Баян назван Велесовым вну-ком, что дало некоторым исследователям возможность трактовать Велеса как покровителя искусств, в частности обрядовых песен и поэтического творчества. В этой мысли, несомненно, есть рациональное зерно. Но уверенно мы можем сказать, что Велес был покровителем домашнего хозяйства и скота. И, кроме этого, домашнего очага, благополучия и достатка, поскольку покрови-тельствовал человеку в период с 24 до 48 лет его жизни, когда человек стано-вился семьянином, производил и воспитывал детей, обустраивая в округе зем-лю. Именно в данный период Велес помогал ему во всех хозяйственных делах. В этот период человека начинали ВЕЛичать, т.е. называть по имени-отчеству, и он мог поВЕЛевать, поскольку у него появлялась ВОЛя, неслучайно в старо-русском языке сохранилось слово «велины», означавшее крестьянина. Само слово ВОЛОС (ВЕЛЕС) – однокоренное со словом ВОЛ, означающее сегодня рабочего быка, кормильца семьи, хотя даже до революции крестьяне держали много волов и коров не для молока, а для получения удобрений. Корень ВЕЛ входит во многие слова: ВЕЛикий, ВЕЛьмога (современное – вельможа), ВЕ-Личина и т. д.
СВЕНТОВИТ (Световит, Святовид, Святович). В западнославянской мифологии считается богом богов. Его описание встречается у двух, считаю-щимися древними авторами – Гельмольда и Саксона Грамматика. Последний якобы в 1169 году 15 июня (в день Святого Витта) стал свидетелем разрушения храма Свентовита в Арконе. Согласно этим описаниям Свентовит был высшим богом, связанным с войной и победами, что говорит о предоставлении ему в Европе функции Господа, в то время как в России этой чести был удостоен Велес. Атрибуты Свентовита – меч, знамя, боевые значки, в том числе изобра-жавшие орла и копьё. Ответы оракула храма Свентовита считались наиболее весомыми.
Его имя состоит из двух корней СВЕНТ – святой, светящийся и ВИТ, о значении которого до сих пор идут споры. Одни связывают его с латинским «вита» – жизнь, другие переводят – как хозяин, третьи вообще его считают германским, но все эти мнения недостаточно обоснованы. Древнерусское «ви-тать» означает обитать, в переносном значении – мечтать (вспомните «не витай в облаках»). Поэтому имя этого бога означает – «обитающий в свете». Кстати, на санскрите «вити» тоже означает свет. И назван он так потому, что к 48-ми годам человек достигал такой внутренней силы, что у него появлялся внутренний свет, и сделанные им предметы тоже светились внутренним светом. Это и понятно – к этому возрасту человек обретал способность высшего мастерства во многих искусствах, и его изделия становились просто шедеврами. От его имени происходят слова: швея, свитер, свиток (на древнерусском означает «одежда»), что указывает на его связь с портняжеством.
ВЕЙ (ВАЙ) покровительствовал человеку после 72-х лет. На это указы-вает сохранившееся в русском языке слово «фея» – мудрая, вечная и всегда молодая волшебница. К 72-м годам человек достигал не только мудрости, но и творческого совершенства. Об этом говорит сохранившийся китайский глагол ВЭЙ, означающий «творить», «созидать» и русское «ваяние», по смыслу свя-занное с зодчеством.
Сти-хия Возраст Бог-покровитель Индуист-ское назва-ние каст Название касты Профес-сия
Огонь 00-24 Хорс брамины Рахманы Повар
Земля 24-48 Велес шудры Велины Домохо-зяин
Воздух 48-72 Свентовит кшатрии Судари Портной
Вода 72-96 Вей вейши Веси Ваятель
Таблица 2. Боги, покровительствующие возрасту и профессиям челове-ка
От ВЕЯ происходят слова ВЕСЬ и ВЕДУН, последнее имеет связь со словом ВОДА, а Вей, как уже говорилось, тоже относится к водной стихии. С весями тесно по смыслу связано и другое слово – КУПЕЦ от имени богини КУПАЛЫ. Поскольку торговля у Человечества появилась сравнительно недав-но, надо думать, что слова купец и ведун раньше означали одно и то же и свя-заны с древней традицией обмывания новых вещей, полученных от волхвов, с использованием потом этой воды с целебными и другими целями. Сказанное о кастово-возрастных богах представлено в таблице 2, хотя нет совпадения с индуистской системой каст, но нужно не забывать, что в индуизме всё перепу-тано и изменено так, чтобы эта культура ничем не походила древнюю культуру землян.
Волхвы В.Шемшук
[500x288]