Выращивание
пекинской капусты
Выращивать
пекинскую капусту можно весной как рассадным способом, так и прямым
посевом в грунт под временное укрытие.
Рассмотрим способ через посев в грунт.
Мало
того, что весной дефицит места на подоконниках, так для пекинки
нужен особый температурный режим. Пекинская капуста холодостойкая,
и если ей жарко, быстро образует цветоносный стебель. Наиболее благоприятная
для нее температура +15- +20 град.
Вдобавок нужна повышенная влажность, что в условиях квартиры, при
центральном отоплении, обеспечить сложно.
В противном случае даже незначительные нарушения в температурном
режиме и влажности могут привести к заболеваниям пекинской капусты
и кочан не сформируется.
Поэтому
в апреле, как только почва оттает вносим золу на грядку, заправленную
еще с осени перегноем. Рыхлим почву ЭМ-культиватором(плоскорезом).
Лучший предшественник для пекинской капусты – огурец. Высеваем пекинку
под пленку, семена не замачиваем. Поскольку растение сильнооблиственное,
раскидистое, сеем его через каждые 20-30 см, расстояние между рядами
- 45 см. В лунки кладем по 2 -3 семени. Всходы появляются быстро
– через 4-5 дней.
Оставляем
по одному растеньицу пекинской капуты в каждой лунке.
Уход за капустой обычный: Рыхление междурядий,
прополка, поливы. Подкармливаем растения всего 1 раз сброжженой
крапивой. Как только крапива немного подрастет, ее можно срывать
(без корней) и использовать для подкормок. Крапивный настой разбавляем
в 5 раз водой и после обильного полива даем корневую подкормку (
по 1 стакану под растение). Этого достаточно, ведь пекинка растет
на хорошо удобренной грядке.
Если
почва кислая, в крапивный настой (он подкисляет почву) перед разведением
советуем добавлять мел или доломитку для нейтрализации кислоты.
Пекинская
капуста – скороспелая культура. При выращивании в открытом
грунте листовые сорта формируют товарную розетку за 40-50 дней.
А полукочанные и кочанные – кочаны за 60-80 дней.
Для получения более раннего урожая пекинской капустыпри обеспечении
прохладной температуры воздуха и влажности порядка 70-80% можно
выращивать пекинскую капусту через рассаду. Для этого ее высевают
в начале марта в рассадные ящички и пересаживают в открытый грунт
через 25-30 дней.
В литературе
для получения постоянного урожая часто рекомендуют сеять пекинскую
капусту в разные сроки ( с перерывом с 15 июня по 20 июля), при
этом последний – 10 августа. Но эта рекомендация верна для северных
регионов. В средней полосе при посеве уже в мае пекинская капуста
идет в цвет.
Пекинская
капуста - ценный диетический продукт, обладающий лечебными свойствами.
Особенно она полезна при заболеваниях сердца и язве желудка.