[438x283]
Сделать яблочную пастилу не только вкусной, но и нежной – задача не из легких. Сам способ приготовления этого блюда предполагает достаточную плотность конечного продукта. Однако пастила-суфле соединила в себе лучшие качества традиционной яблочной сладости и нежного зефира, придающего блюду недостающую воздушность.
Ингредиенты:
яблоки (4-5 штук);
сахар (полтора стакана);
агар (стандартный пакет 4-5 грамм);
вода (четверть стакана);
щепоть ванилина и немного сахарной пудры.
Агар тщательно перемешайте с водой и оставьте для замачивания. Запеките 4-5 крупных яблок пектиновых сортов (например, антоновку) до мягкости. Освобожденную от кожицы мякоть смешайте со стаканом сахара и щепоткой ванилинового порошка. Хорошо размякший агаровый сироп поставьте на плиту и вскипятите на минимальной мощности конфорки. Добавьте оставшиеся пол стакана сахара и вскипятите снова, добиваясь видимого загустения. В яблочную массу введите белок, непрерывно взбивая при этом пюре. Как только смесь приобретет пышность и белизну, влейте в нее тонкой струйкой кипящую агаровую массу, не переставая действовать миксером. Полученную смесь перелейте в форму, застеленную специальной пленкой, посыпьте сахарной пудрой и оставьте для застывания при комнатной температуре. Весь процесс сушки займет у вас не более шести часов. Готовый продукт нарежьте небольшими пластинками и подавайте к несладкому чаю.
В отличие от традиционной зефирной массы, такое изделие содержит намного меньше сахара и обладает низкой калорийностью. Приготовленное с любовью старинное русское лакомство может стать как коронным блюдом праздничного стола, так и традиционной сладостью, подаваемой к задушевному семейному чаепитию.
Источник:
http://womanjour.ru/1322-pastila-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah.html