• Авторизация


Несколько фактов о макаронах 11-07-2011 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Lunicka Оригинальное сообщение

Несколько фактов о макаронах

 


Что дешевле купить? - Макароны.
Что так просто варить? - Макароны.
Что лежит  в рюкзаке? - Макароны.
Что бурлит в котелке? - Макароны.

Что на завтрак едим? - Макароны.
Что на ужин варим? - Макароны.
С чем бы сделать обед? - Макароны.
У нас что, вообще ничего что ли больше нет? - Макароны.
                                                               Стихи А. Свиридова

[показать]

Истоки происхождения макарон лежат так далеко во тьме тысячелетий, что, пожалуй, сейчас невозможно совершенно точно установить время и место зарождения макаронной культуры.

[показать]

[показать]

Трудно поверить, что за 8 - 10 тысяч лет возделывания пшеницы (точно установлено время начала выращивания пшеницы в Междуречье) кто-то один, случайно или намерено, высушил (или выбросил) лишнее тесто (мука + вода) и получил собственно макароны. Историки отмечают минимум три возможных следа  - цивилизации этрусков, арабов или китайцев.

Макароны были известны в IV тысячелетии до н.э. - в египетских гробницах находят изображения людей, изготавливающих что-то вроде лапши и саму лапшу, запасенную для питания по дороге в царство мертвых.

 

Историки, тщательно изучив барельефы, датируемые 4 в. до н. э. этрусского некрополя «Бандитачча», утверждают, что на них изображены предметы кухонной утвари для приготовления макаронных изделий. В 396 г. до н.э. этрусский город Веии был завоеван римлянами. Возможно, что изготовление и приготовление пасты, наряду с пантеоном богов, семидневной неделей, гладиаторскими боями было одним из примеров ассимиляции римлянами культуры и быта покоренных народов.

[показать]

Древний Рим был одним из первых крупных мегаполисов на Земле, с огромным по тем временам населением, превышавшим миллион человек. Одной из главных проблем тогдашних правителей было снабжение города продовольствием, а точнее - в том, чтобы сохранить его.

 

Тогдашний уровень развития не позволял надлежащим образом хранить даже зерно. Люди делали муку, выпекали дрожжевой хлеб, но хранить его долго было нельзя. В то же время богатые слои населения могли себе позволить делать яичную сырую пасту, которая тут же употреблялась в пищу — с ней тушили мясо, рыбу либо овощи.

Но макароны в современном виде имеют, несомненно, восточные корни. 

[показать]

Летом 2005 года выдающееся открытие совершили китайские учёные совместно с коллегами из штата Луизиана (США). При раскопках древнего поселения Лацзянь на берегу реки Хуанхэ они обнаружили горшок с лапшой, возраст которого составляет 4 000 лет!

[показать]

С лапшой связаны множество поверий, ритуалов и даже лечебных рецептов. Например, в книге "Трактат о лекарствах и иных средствах императора Шэнь Нуна",

[показать]

написанной придворным медиком Сяо Гуном предлагается употреблять в пищу горячие блюда с гречневой лапшой при простудных заболеваниях и заболеваниях, связанных с "внедрением в организм вредоносной энергией се и болезненных скоплениях цзи", и блюда с пшеничной и рисовой лапшой при избыточном весе и признаках преждевременного старения так как они "рассеивают вредоносную чи меридиана трёх обогревателей".

[показать]

Тонкие ценители ритуалов - японцы - во время празднования Нового года до сих пор угощают гостей длинными и тонкими макаронами ("тоси-коси" - переводится как "переходящая из года в год"), чтобы жизнь длилась так же долго, как лапша - у кого макаронина длиннее, тот самый счастливый. Вообще в странах Юго-Восточной Азии празднование Нового Года не обходится без традиционных блюд из рисовой, пшеничной или "стеклянной" лапши из бобов мунго, так как считается, что употребление лапши "продлевает жизнь и приносит счастье".

 

В средние века такой продукт был распространен на Сицилии, где в то время жили арабы - они высушивали ленты теста на солнце. Высушенное тесто в виде нитей являлись пищей караванов в период исламской экспансии конца первого тысячелетия н.э.

[показать]

Древняя легенда рассказывает, что спагетти созданы в пещере мага, который жил в Неаполе в XIII веке, при императоре Федерико II. Говорят, что великий император первым попробовал спагетти, полюбил их и распространил среди жителей королевства такую питательную и вкусную пищу.

 

В древнегреческой мифологиии говорится, что бог Вулкан изобрел машину (!), которая изготавливала длинные и тонкие нити из теста - прообраз спагетти.

 

Литература, сочетающая историю с легендой, рассказывает, что болонскую лапшу "изобрели" по случаю свадьбы Альфонса д' Есте и Лукреции Борджа. Невесте повар посвятил своё создание: добавил в тесто много яиц, сделал его мягким и блестящим с несколькими каплями оливкового масла и разрезал его тонкими полосами "как длинные светлые волосы Лукреции".

 

В 1000 году нашей эры патриарший повар Мартин Корно уже написал книгу «Кулинарное искусство о сицилийских макаронах». Надо понимать, что "pasta" в итальянском языке не только название макаронных изделий, но и синоним слова «еда» вообще. Так что просьба приготовить поесть одновременно звучит как «дай макарон»!

 

В 1154 г. некто Ал-Идризи, арабский географ живший в Сицилии, описал "кушание в виде ниток", которое производили в Trabia, приблизительно в 30 км. от Палермо.

 

В городских архивах Генуи имеется инвентарная опись, датирующаяся 1279 г. и упоминающая завещание некоего Ponzio Bastone, содержащее "bariscella plena pasta" (корзина, наполненная макаронами).

 

С XVI века во всей Италии создались ассоциации изготовителей макарон с суровыми правилами и уставами.

[показать]

На старых неаполитанских заводах тесто замешивалось ногами, потом  сжималось длинным деревянным шестом, на котором сидели, нажимая своим весом, три или четыре работника. Работа осуществлялась в ритме песен: работники вставали и садились, пока тесто не становилось однородным и могло пройти в деревянные прессы.

 

Через бронзовые матрицы различных видов выпускались "фиделини", "вермишели", "тренетте" "лазаньетте" и большой выбор коротких макарон: "бабочки", "перья", "ракушки", "спирали" - сначала их резали вручную, потом автоматически,  лезвием машины. Короткие макароны падали в большие ящики, длинные макароны, обсушенные с помощью больших вееров, размещались на длинных палках, переносились на улицу и вешались на специальные вешалки. Средиземноморский ветер, высушивающий макароны, придавал особый вкус и аромат этим макаронам. Сухие макаронные изделия - один из первых продуктов, произведеных промышленным способом.

  

Местная поговорка гласит: "Если Адам соблазнился яблоком, что же он мог бы сделать за тарелку тортеллини"? 

Именно макаронам мы обязаны изобретением современной вилки с несколькими зубцами - для удобства поедания спагетти ее придумал около 1700 года гофмейстер короля Фердинанда II.

[700x244]

До XVII века питанием бедных людей служили, в основном, овощи - неаполитанцев даже дразнили "пожирателями салата".

[показать]

В XVII веке начали происходить изменения, результатом которых стало преобладание макарон в ежедневной диете населения Южной Италии по следующим причинам:

*  Во-первых, снижение покупательной способности вследствие экономического кризиса;

*  Во-вторых, появление машин для изготовления макарон. Машины допускали большое фабричное производство, и объемы, несравнимые с возможностями " ручного" изготовления свежих макарон ;

* В-третьих, концентрация культивирования, производства и хранения специальной пшеницы, используемой для производства макарон (durum).

[показать]

Эти причины привели к снижению стоимости макарон и их распространению в качестве продукта для широких масс. 

[показать]   [показать]

К 1770-му году слово "макароны" имело в Англии особое значение, означающее совершенство и элегантность. Выражение сленга " это - макароны" (that's macaroni) применялось, чтобы описать что - ни будь исключительно хорошее. Даже знаменитая песенка "Янки Дудль" (Yankee Doodle) времен войны за независимость США содержит упоминание макарон:

Янки Дудль ехал в город на пони

Воткнул перо в свою шляпу,

И назвал он это "макароны!"

Кстати,  классическим Розыгрышем Века многие называют запущенное в эфир 1 апреля 1957 года телекомпанией Би-Би-Си сообщение о небывалом урожае макарон в Швейцарии. На фоне кадров, демонстрирующих работу крестьян, собирающих на полях вареные макароны, голос диктора поведал зрителям о главном достижении в этой области сельского хозяйства - одинаковой длине всех макарон, что является следствием экспериментов многих поколений селекционеров. Редакция получила немало писем - откликов: кто-то удивлялся, что макароны растут вертикально, а не горизонтально, кто-то просил выслать рассаду и лишь немногие высказывали легкую растерянность - ведь до сих пор они были уверены, что макароны изготавливаются 

 

В России макароны известны не так давно - всего-то чуть более 200 лет. Известно, что Петр I для строительства судов вербовал мастеров за границей. Один из них, по имени Фернандо, прибыл из Италии. Итальянец, сам любитель макарон, передал секрет их приготовления русскому предпринимателю, у которого работал. Последний оценил выгоду нового изделия (макароны стоили в пять - шесть раз дороже самой лучшей муки) и наладил их домашнее производство. Деньги хозяин, конечно, клал себе в карман, а итальянцу отдал лишь славу "макаронника". Но Фернандо отомстил хозяину и продал секрет более щедрым предпринимателям...

[показать]

 

Первая макаронная фабрика в России открылась в конце ХVIII века - через 30 лет после того, как француз Малуэн в 1767 году впервые описал технику изготовления этого продукта - и, конечно - же, в Одессе!

[показать]

Здесь изготавливали макароны из лучших сортов пшеничной муки, в технологии была заложена большая доля ручного труда. В 1913 году в России насчитывалось уже 39 макаронных предприятий, производивших около 30 тысяч тонн изделий в год.               

.              Машина для изготовления макарон

[показать]

 

Виды макаронных изделий

[показать]

[показать]

 

Книга рекордов Гиннесса не успевает за успехами китайских поваров. Так, в провинции Юньнань, узде Мэнцзы на фабрике изготовили самую длинную в мире лапшу — 2568 метров.

[показать]

Макароны можно не только есть, из них можно изготовить настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства!

[показать]

[показать]

[495x359]

[показать]

Макароны на обед для ребенка - это настоящее испытание на "взрослость". Я бы детям удостоверение выдавала: научился есть макароны - значит, ты уже большой(ая)!

[показать]

[показать]

[399x386]

[показать]

[показать]

Все, что вы здесь прочитали - чистая правда!  Лапшу на уши не вешала  -  честно-честно!

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
N-V-K 12-07-2011-07:03 удалить
много чего интересного узнала,спасибо.а самые вкусные макароны итальянские.
mega-san 27-05-2016-21:10 удалить
Для вас моя подборка - макароны.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Несколько фактов о макаронах | Где_То - Дневник Где_То | Лента друзей Где_То / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»