Ошибки ничему не учат, кроме
одного – совершать ошибки. Со
временем мы начинаем делать
это практически безупречно.
При всей своей предопределенности, случаются всегда внезапно. И мы их копим.
Что-то вроде тех кулинарных рецептов, что коллекционируют рачительные хозяйки в специальной старой, потрепанной тетрадке на одной из полок в кухне.
Ошибки, как и рецепты, бывают свои и чужие.
Чужие всегда выглядят очень наглядно и якобы гарантируют, что у тебя всё выйдет так же или гораздо лучше. Ничего подобного!!! Любой рецепт, как и любая ошибка, никогда не может быть повторен в точности. А это значит, что впереди сюрприз!
Свои ошибки обходятся дороже, но и важность их - другая. Эти «рецепты» - не вырезки из газет и журналов. Это записано от руки, тщательно проверено, откорректировано и это… «наше блюдо»! К этому «блюду» можно никогда больше не вернуться, но до конца жизни помнить наизусть его рецепт. А можно снова и снова варить и ПЕРЕВАРИВАТЬ.
Все эти «рецепты», - и те, что взяты на заметку, как удачные, и те, к которым мы не намерены возвращаться никогда, по большому счету, - балласт, делающий нас неповоротливыми и ограниченными. Рамки «рецепта» не оставляют пространства для фантазии, поиска, вдохновения… Да, мы ошибались! Да, у нас «подгорало» и мы «пересаливали».
Да, жизнь нас научила готовить.
Да, так и было. Но!
В другой раз все бывает по-другому.
И однажды бутерброд упадет маслом вверх! [640x480]