В России разработали бесшумный гранатомет
|
Российские оружейники из нижегородского научно-исследовательского института "Буревестник" на выставке в Минске представили новый гранатомет, разработанный для спецподразделений, сообщает "Интерфакс".
Гранатомет калибра 82 миллиметра при выстреле не создает ни шума, ни пламени, ни дыма. Как пояснил инженер-конструктор "Буревестника" Алексей Зеленцов, такой эффект достигается за счет конструкции выстрела. По его словам, при выстреле пороховые газы запираются в хвостовике мины, поэтому не создается ни дыма, ни громкого звука, ни пламени, ни ударной волны. Тот звук, который все-таки появляется при выстреле, по громкости сравним с звуком от стрельбы из автомата Калашникова, оснащенного глушителем.
"Аналогичная разработка есть только во Франции. Но их гранатомет уступает нашему по дальности стрельбы и массе боевой части. У него меньше калибр", - похвалился разработчик.
Он также добавил, что на выставке представлен серийный образец, но не стал говорить, кто является заказчиком нового вида оружия.
Гранатомет способен поражать цели на расстоянии от 100 до 1200 метров. Его скорострельность составляет 15 выстрелов в минуту, вес не более 13 килограммов, масса боевой части выстрела 1,9 килограмма. Название новинки пока не сообщается.
http://lenta.ru/news/2011/05/26/grenadelaucher/
Верховный суд США вернул Boeing и Пентагон в 1991 год
Верховный суд США принял неожиданное решение по делу о прекращении разработки палубного штурмовика A-12 Avenger II, отменив постановления судов низших инстанций. Министерство обороны США и консорциум компаний Boeing и General Dynamics с переменным успехом вели спор в суде почти 20 лет, требуя друг у друга многомиллиардных компенсаций. Теперь же труды долгих лет оказались перечеркнуты, а стороны, как говорится, "остались при своих". Повторное разбирательство может затянуться еще на годы.
http://lenta.ru/articles/2011/05/24/avenger/
Дальше про распил бабла по американски
Минобороны России заинтересовалось крупнейшим в мире транспортником
В ходе визита на Украину министр обороны России Анатолий Сердюков заинтересовался возможностью достройки второго экземпляра транспортного самолета Ан-225 "Мрия". Украинская сторона заявила о готовности достроить самый крупный транспортник в мире, но при условии, что на него поступит твердый заказ. Ждать этого заказа, возможно, придется долго - российским военным сверхтяжелый самолет не нужен, а вот транспортным компаниям он может пригодиться.
http://lenta.ru/articles/2011/05/11/mriya/
Я бы сказал: понты-понты… Ибо нафиг нежен такой самолёт никто толком не знает…
Филиппины купили восемь польских вертолетов Sokol
|
Министерство обороны Филиппин заключило с польской компанией PZL Swidnik контракт на поставку восьми многоцелевых вертолетов W-3A Sokol, сообщает Flightglobal. Сумма сделки составила 2,8 миллиарда филиппинских песо (64,5 миллиона долларов). По условиям соглашения, Филиппины получат первые четыре вертолета в ноябре 2011 года, а остальные - во втором квартале 2012-го.
http://lenta.ru/news/2011/05/27/w3a/
Вот тут побробная история создания этого вертолёта
http://www.airwar.ru/enc/uh/w3a.html
ВВС Турции получили первый F-16 национальной сборки
|
Турецкая компания Turkish Aerospace Industries совместно с американской Lockheed Martin передала ВВС Турции первый истребитель F-16 Fighting Falcon Block 50, собранный на заводе в Анкаре, говорится в пресс-релизе Lockheed Martin. В общей сложности, Турция должна получить 30 новых истребителей. Поставка оставшихся 29 самолетов будет произведена до декабря 2012 года http://lenta.ru/news/2011/05/25/f16/
В России произошел долгожданный прорыв в производстве гироскопов нового поколения.
http://www.inauka.ru/technology/article106083.html
Толком не читал, так как ничего в этом не понимаю…
Российский АВАКС
Самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 с "грибом"-антенной на верхней части фюзеляжа - это наш аналог американского АВАКСа. Находиться внутри огромного "транспортника", а тем более снимать и описывать его "начинку" до последнего времени было нельзя. Однако военные пригласили "Известия" в часть, где базируются наши разведчики.
http://www.inauka.ru/technology/article106306.html
Прошу прощения – Литовкин. Но вроде вменяемый. Интересная мысля:
«…Чей АВКС лучше: наши или американский? Они все-таки 600 целей ведут, мы 150...
- По электронике, если верить их заявлениям, они нас, конечно, опережают, - соглашается он. - Но вот зачем эти 600 целей? В 2005 году мы летали в Китай на крупные учения. Китайцы тогда подняли в районе учений, наверное, всю свою авиацию - дисплеи "цвели" от целей. Все буквально сливалось в одно сплошное пятно. Но наша вычислительная машина позволяет следить не только за тем, что делается вокруг, но и в отдельно взятом секторе. То есть только там, где нам действительно надо применить свои истребители.
Кроме того, А-50 сегодня единственный, кто видит малоразмерные цели на фоне земли. Например, вертолеты еще в тот момент, когда машина только начинает раскручивать винт, различает их и среди горного рельефа. Американцы такую цель пропустят…»