• Авторизация


ПАНФОРТЕ. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРЯНИК ИЗ ИТАЛИИ 05-12-2016 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Сударыня_Галя Оригинальное сообщение

Панфорте. Рождественский пряник из Италии

[276x183] [321x196]

Традиционный итальянский рождественский пряник с сушеными фруктами, медом, орехами и шоколадом. Панфорте пекут в небольших формах, технология приготовления различных видов схожа, обычно отличается набором сухофруктов, орехов, изюма, специй. Он состоит из муки, сушеных фруктов и воды, в которой предварительно вымачивали яблоки. Панфорте отличается большим сроком хранения — до полугода. 

Первые свидетельства о нём относятся к 1000 году, тогда он назывался «Pane Natalizio» («Рождественский Хлеб») или «Pane Aromatico» («Ароматный Хлеб») или «Pan Pepatus» («Перчёный Хлеб»).  Из-за многочисленных специй, придающих сильный аромат, этот хлебец считался сильным возбуждающим средством. Несколько веков спустя Энрико Риги, владелец кондитерской, специализировавшийся на изготовлении пряного хлеба, изготовил по случаю визита королевы Маргариты Савойской новую разновидность панфорте — «Панфорте Маргарита». Этот белый панфорте отличается от традиционного иным методом засахаривания фруктов и добавлением марципана, что делает его более мягким, рассыпчатым и светлым. В настоящее время рецептов приготовления панфорте множество, и найти этот десерт можно практически в любой итальянской кондитерской. 

[317x207] [260x332]

Ингредиенты:

Грецкие орехи - 1 стакан

Очищенный миндаль — 1 стакан

Бланшированный фундук — 1стакан

Сахар — 150 г

Мед (кленовый сироп) — 150 г

Мука — 1 стак.

Смесь молотой корицы, кардамона, мускатного ореха и душистого перца — 0,5 ч. л.

Какао-порошок — 2 ст. л.

Любые сухофрукты (курага, чернослив, сушеная клюква, сушеная вишня, финики) — 250 г

Сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

1. На противень, рассеивают фундук, грецкие орехи и миндаль.  Жарить их в течение 10 минут, периодически помешивая  до золотистого цвета. Переложить в большую миску и дайте остыть. Когда орехи остынут, смешать их с сухофруктами, мукой и половиной из коричневого сахара (3/4 чашки) с корицей.

2. Сахар и мед положите в посуду с толстым дном и распустите на среднем огне, постоянно помешивая, до получения однородного сиропа. Варите смесь на среднем огне (115 °С) до получения густого сиропа.

Проверить готовность сиропа. В холодную воду капнуть немного - если не растекается,то сироп готов. 

3. Муку и порошок какао просейте в миску, добавьте обжаренные орехи и сухофрукты. Посыпать специями. Залить теплым стропом и перемешивать, возможно руками, так как масса очень густая. 

4. Разогрейте духовку до 150 °С. Форму диаметром 20 см простелить бумагой для выпекания. Выложить мокрыми руками полученное тесто и выпекайте 45 минут до золотистого цвета.

5. Готовому пирогу дайте остыть, затем густо посыпьте его сахарной пудрой.





[121x234] [133x237] [124x233] [125x237] [119x239]

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Ответ на комментарий Чипо_Лино #
Ответ на комментарий пирожница #


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАНФОРТЕ. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ПРЯНИК ИЗ ИТАЛИИ | пирожница - Дневник пирожница | Лента друзей пирожница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»