• Авторизация


«В жутких розочках» или ода Дулевскому фарфору. Часть 1 09-01-2017 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_bellezza_storia Оригинальное сообщение

«В жутких розочках» или ода Дулевскому фарфору. Часть 1

То ли возраст сигнализирует о себе ностальгическим обращением к советскому детству, то ли характерный для беременности инстинкт гнездования жаждет заставить все шкафы фарфоровыми чашечками, но факт остается фактом – потянуло меня опять на изучение фарфоровых производств. В свое время краше Wedgwood(a) для меня ничего не было – античные формы, европейский стиль в его лучшем проявлении, такой аристократичный снобизм, который, чего греха таить, меня всегда привлекал. И после переезда в Петербург я начала присматривать себе вещи Императорского фарфорового завода – тоже европейские по стилю и с богатой исторической традицией. Как ни странно, мне у ИФЗ ничего, кроме "кобальтовой сетки", Билибина и агитфарфора не нравится, но отношение к бренду все равно уважительное – поставщик Императорского двора как-никак.

И тут сваливается на меня проруха как на всех снобов – заинтересовал меня Дулевский фарфор. Тот самый, всем хорошо известный с советских времен – с бешеной позолотой и жуткими розочками, дешевый, доступный и самый что ни на есть массовый. И история у Дулева оказалась такая, что стыдно мне стало за мой "фунт презрения и ноль внимания" к этому производству. В который раз поняла – сначала разберись, изучи вопрос, а потом уже говори на каждом шагу свои "фи", если действительно не нравится. А так это просто снобистские предрассудки, в которых я и буду этим постом каяться.


Чайный сервиз Дулевского фарфорового завода "Розовая птица"
Ручная роспись – пусть не самая сложная и изысканная, но, тем не менее, ручками сделано, достойно уважения. Особенно на фоне повсеместной техники "декалькомания" или просто "деколь" - это когда клеят на фарфор готовую переводную картинку. ИФЗ, например, сплошь и рядом использует эту технику, сводя ручную роспись к минимуму – только на знаковых и дорогих вещах.
А теперь, внимание, цена! Сервиз на 6 персон стоит 15 800 рублей! Для сравнения – аналогичный по параметрам сервиз ИФЗ (тонкостенный фарфор и ручная роспись) начинается от 42 200 рублей. Цены удивляют, что и говорить, но недаром Дулевский фарфор всегда был массовым и тому есть объяснение.

Невысокая цена и узнаваемый "мещанский" стиль росписи у Дулевского фарфора конечно неслучайны и обусловлены целевой аудиторией и изначальными целями самого бизнеса – это тоже историческая традиция, как у того же ИФЗ или Wedgwood. Ведь Дулево это один из бывших заводов Товарищества Кузнецовых, а у Матвея Сидоровича Кузнецова была цель производить фарфор дешевый, но высокого качества. При основании "Товарищества" перед Кузнецовым стояла задача обеспечить рентабельность фарфорового производства, чтобы обеспечить конкурентоспособность своей продукции по отношению к высококачественному и недорогому европейскому фарфору и при этом не потерять и старых клиентов купленных им заводов. А скупил он практически все – фабрику Сафронова (ныне Дулево), Гарднера (ныне Вербилки), Ауэрбаха (ныне Конаковский фаянсовый завод) и множество других больших и мелких производств, которые объединил под своей торговой маркой. На фабриках "Товарищества" изготавливалась фарфоровая, фаянсовая и полуфаянсовая посуда, майоликовые и терракотовые украшения для внутренней отделки, изразцы и детали для печей и каминов, телеграфные и телефонные изоляторы и то, что мы сейчас называем санфаянсом – умывальные чаши и ванны. Это была огромная фарфоровая империя, заслуживающая отдельного поста.
[600x]
Чайная пара "В День Ангела", фарфор, роспись, золочение. Фабрика М. С. Кузнецова, конец XIX — начало XX века.
Оценивается сейчас в 1000 евро.

Корни Дулевского фарфора тянутся из Гжели, где более 600 лет назад уже существовали керамические промыслы. Но количество мелких фабрик там было столь велико, что Кузнецовы решают перевести производство в более выгодное место. Терентий Яковлевич Кузнецов покупает у помещиков Сарычевых пустошь около деревни Ликино Покровского уезда Владимирской губернии, рядом с большими залежами торфа.
[600x]
Пустошь с болотами возле деревни Ликино - ныне город Ликино-Дулево Орехово-Зуевского района, где находится Дулевский фарфоровый завод
Но, видимо, не только торф привлёк внимание предпринимателя: дорога, ведущая из Гжели в Дулёво, проходила возле фарфоровой фабрики Сафронова, а точнее сказать – через неё. Фабрику Кузнецовы у Сафронова купили – естественно, вместе с мастерами, которые уже выработали свой особый "сафроновский" стиль росписи. Сафроновские живописцы знали особый рецепт приготовления ярких керамических красок и фарфоровой массы, искусно расписывали изделия способом крытья — синим, розовым, желтым, малиновым и кобальтом. Для отделки дорогой посуды использовали золото, гравировали агатом. Сафроновские живописцы вслед за Гарднером, который копировал Мейсенские изделия, имитировали уже Гарднера, создавая своеобразный европеизированный стиль росписи на русский манер.
[600x]
Тарелка Мейсенской мануфактуры, конец 19 века
Вот он – источник "бешеных розочек" - Мейсен. А если глубже копнуть, то розанчики эти еще из рококо корнями растут,
просто к 19 веку их форма стала более реалистичной.
Чайная пара. Завод Гарднера, конец 19 века
Подобного рода цветочные композиции назывались "саксонский букет", обозначая свои мейсенские корни.
[600x]
Чайная пара. Фабрика Сафронова. 19 век
Дорого-богато. Мне, кстати, нравится – много золота, но изысканно, угадывается историзм 2-ой половины 19 века, аллюзии на русский стиль.
Кроме сафроновских живописцев Кузнецов пригласил в Дулево и гжельских, а надо сказать, что тогдашняя Гжель это еще не кобальт, к которому мы сейчас привыкли. В то время изделия гжельских фабрик украшала многоцветная яркая мазковая роспись с использованием подглазурного синего рисунка – подмалёвка. Взаимное влияние "гжельского" и "сафроновского" стиля дало толчок к созданию нового стиля – "кузнецовского".

Дулевский фарфоровый завод стал известен крупными яркими расписными чашками и чайниками, популярными в среде русского купечества и мещанства, получившими название "трактирная посуда". Они ассоциировались с русским чаепитием и составляли сервировку трактиров и чайных. Поэт Серебряного века Георгий Иванов писал:
"В Кузнецовской пёстрой чашке
С золочёными краями,
Видно сахару не жалко —
Чай и сладок, и горяч".
На картинах Б. Кустодиева можно видеть пышных красавиц-купчих с такими чашками в руках.
[600x]
Борис Кустодиев "Купчиха, пьющая чай", 1923
Картина конечно хороша сама по себе – можно целое эссе написать на тему букетов на занавеске, и об этой претенциозной ампирной чашечке, и про розовые ноготки купчихи и про этот прекрасный арбуз – настоящая эклектичная избыточность, вот люблю я Кустодиева!

РОЗЫ – "АГАШКИ"
Привлекая местных крестьян для работы на фабрике, Кузнецов не старался обучить их высокому мастерству живописцев. Большая часть мастеров - "живописок" обучалась самым нехитрым приёмам росписи, часто исполняя всю жизнь один и тот же рисунок. В этом крылась причина дешевизны кузнецовских изделий. Можно сказать, что Кузнецовы опирались не на индивидуальных художников, а на народную традицию и живую среду: мастерство шлифовалось от поколения к поколению. Известно, что дети "живописок" нередко вырастали рядом с работающими матерями и с 6-7 лет уже поступали учениками к живописцам.
Мазковая живопись имеет совершенно другой подход, чем академическая: это свободный лихой мазок, а не длительное и нудное рисование тонкой кисточкой. "Кузнецовские" чашки обычно расписывались розами и букетами, исполненными широким полнокровным мазком, с "оттяжкой". Их быстро и ловко наносили на фарфор женщины-мастерицы, которых условно называли Агафьями – по самому распространенному тогда в губернии женскому имени. Отсюда и такая манера письма, и сам рисунок получили название "агашки". Агашка выполняется особой раскладкой кисти, крупными мазками. Используют также и тонкую кисточку, но серединку не прорисовывают, только лепестки, а иногда даже применяют грубый прием мазка пальцем – в традиционной народной манере.
[600x]
Простенькая "кузнецовская" пиала, нач. 20 века.
Роза - "Агашка" во всей красе
"ЧЕКИСТ В КОЖАНОЙ КУРТКЕ И С ГОРЯЩИМИ СМОЛЯНЫМИ ГЛАЗАМИ"
Будучи после 1917 года национализированной, фабрика в Дулеве продолжала работать в прежнем режиме и выпускать старую кузнецовскую посуду. В 1920 годы на фабрике производили агитационный фарфор и только к началу 30-х годов Дулево стало приобретать свой фирменный художественный стиль. Поиски этого нового стиля возглавил Петр Васильевич Леонов, назначенный в 1931 году главным художником завода.
[600x]
Петр Васильевич Леонов
Заслуженный художник РСФСР (1970), член-корреспондент Академии художеств СССР (1973), лауреат Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина (1970), ведущий художник-керамист Дулёвского фарфорового завода с 1932 по 1982 годы
К фарфору Леонов не имел никакого отношения – он был архитектором, закончил в Краснодаре архитектурно-художественный институт. Но рисовать всегда любил - с восьми лет он уже учился у братьев Мова, архитекторов и художников, приехавших в его станицу после Петербургской Академии художеств. Еще в Краснодаре Леонов увлекся футуризмом, позже, уже в Москве, изучал творчество В. Мейерхольда, Д. Бурлюка, Р. Фалька, поэзию В. Маяковского. В 1928 году Леонов с отцовским письмом-просьбой о трудоустройстве приезжает в Москву к А.В. Луначарскому. Отец Леонова был врачом-хирургом и есть предположение, что он лечил брата Луначарского – Платона. Нарком просвещения практически сразу назначает его инспектором только что организованного художественно-политического совета при Всесоюзном текстильном объединении. Некоторое время Леонов работал по обновлению ассортимента тканей на предприятиях Иванова-Воскресенска и на платочной Старопавловской фабрике в Павлово-Посаде (выполнял заказы для Китая).

Через два года Изосекция Комакадемии при ЦК ВКП (б) направляет его на Дулевский фарфоровый завод. Причины назначения 22-летнего Леонова на этот пост по сию пору остаются историко-искусствоведческой загадкой, ответ на которую, скорее всего, в совокупности факторов: назревшей необходимости перемен на производстве, личной харизме молодого художника и безальтернативности его кандидатуры в конкретной ситуации. Леонов обладал такой бешеной энергией, таким позитивным зарядом, таким темпераментом и пробивной силой, что прийти к такому заключению было несложно. Интересны воспоминания старых дулевских мастеров по поводу первого появления Леонова в Дулеве: "Напугал всех до смерти", "Чекист в кожаной куртке и с горящими смоляными глазами".
[600x]
Дулевский завод в 1930-х гг.
В 1932 году Леонов создает на заводе творческую художественную группу, эта группа составила основу художественной лаборатории. Леонов был одержим идеей создать новый национальный фарфор, прославить Дулево, обращается к русским национальным традициям. В этом ему помогли "текстильные" опыты, проводимые тогда в художественной промышленности - эксперименты "амазонок авангарда" Варвары Степановой и Любови Поповой, и Ивановские ситцы с их традиционными цветочными узорами, маленькими цветочными букетами в раппортном изображении, близкие узорам старых дулевских мастеров.
[600x]
Варвара Степанова и Любовь Попова. Эскиз В. Степановой и готовая ткань. 1924 год

[600x]
Современный Ивановский ситец
Яркий фон и близкие Дулево розаны.
Леонов начинает создавать бесконечные серии "текстильных" рисунков и образцов для производства: "цветочные", "дороги", "сетки", "горох". Только в 1933-1934 годах им было создано более 120 эскизов, из которых 80 переведено на фарфор. "Ситцевая" роспись стала началом обращения художников к народному искусству, которое было одним из самых значительных явлений в искусстве советского фарфора середины 30-х годов. Художники вернулись к крестьянскому фарфору старой Гжели, вспомнили полузабытые розаны и агашки, стали творчески использовать то, что когда-то приносило славу русскому фарфору и могло снова войти в жизнь.
[600x]
"Ситцевые" рисунки на сервизах из Музея фарфора Дулево
Источник фото http://pushistost.livejournal.com/370796.html
[600x]
Современный сервиз Дулевского завода – "Ситцевый"
Цена меня опять шокирует – за сервиз на 6 персон - 3 700 рублей.
Кроме текстильных экспериментов немалое влияние на раннее творчество Леонова, на его "неподдельно национальный характер", оказало искусство крупнейших живописцев Петра Кончаловского и Павла Кузнецова, в 1934 году сотрудничавших с заводом. Из этих двух живописцев фарфору Леонова был более близок Павел Кузнецов, его аппликативная, декоративно стилизованная, строящаяся на контрастных сочетаниях манера.
[600x]
Павел Кузнецов "Натюрморт с тарелкой, чашей и кувшином". Начало 1910-х гг.
Первыми работами леоновской лаборатории были юбилейные росписи, посвященные 100-летию завода. Новый фарфор удивлял не только своей яркостью, буйством красок и смелой компоновкой, но и громкими, интригующими названиями: "Бабы рязанские", "Черные глаза", "Братишки", "Весна в Москве", "Маша выбирает жениха" и др. Отделы ГУМа, где появлялась и продавалась дулевская с леоновскими рисунками посуда, ломились от покупателей. По сути, Леонов создал новый современный стиль, здоровый, радостный, роскошный по цвету. Кстати, введение в фарфор яркого селена – оранжевого цвета, использовавшегося до этого крайне редко в силу своего кричащего тона, тоже заслуга Леонова. Это яркий оранжевый цвет - визитная карточка Дулева до сих пор.
[600x]
Сервиз "Жар-Птица", сер. 1930-х гг. Худ. П.В. Леонов
Тогда же, в 1930-х годах Леонов создает свой знаменитый сервиз "Красавица", получивший Большую золотую медаль на Всемирной выставке в Париже в 1937 году и вошедший в историю Дулевского завода как бессмертная классика – он производится до сих пор.
[600x]
Сервиз чайный Дулево "Красавица". сер. 1930-х гг. П.В. Леонов
Тонкостенный фарфор, ручная роспись. 15 предметов – 13 000 рублей.
Для легенды вообще не цена, согласитесь.
[600x]
Сервиз "Красавица" в фильме "Женитьба Бальзаминова", 1964 год

[600x]
И в знаменитом сериале "Следствие ведут знатоки" (Дело №19)

[600x]
И в фильме "Дни хирурга Мишкина" сервиз "Красавица" стоит в серванте. 1976 год

[600x]
Знаменитое "противостояние" павильонов СССР и Германии на Всемирной выставке в Париже 1937 года,
на которой сервиз "Красавица" получил Большую золотую медаль.

Через 4 года началась война и новый этап истории Дулевского фарфорового завода.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

http://bellezza-storia.livejournal.com/439185.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «В жутких розочках» или ода Дулевскому фарфору. Часть 1 | Melenya - Дневник Melenya | Лента друзей Melenya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»