Еще один реальный рецепт корейского салатика, адаптированный под кимчи. Интересен он тем, что придумали его не советские корейцы, а американские, эмигрировавшие в 50-60 годы в США. 
		
		Корейцы, переехавшие в Штаты, столкнулись в плане кулинарии с теми же трудностями, что и корё-сарам (российско-советские корейцы) - отсутствием традиционных корейских продуктов, а, часто, и с невозможностью заготовить свое главное блюдо, кимчи, впрок. И они вышли из положения точно таким же способом, что и наши корейцы - использовали аналоги и заменили долгое квашение быстрой мариновкой. 
		
		Точно так же как у нас, в Америке раньше не было привычных для Азии овощей. И этом рецепте вместо азиатской (пекинской) капусты используется западная (так корейцы называют белокочанную). А вместо процесса квашения, требующего долго времени и особых условий хранения, применено обычное для наших корейских салатов маринование с помощью уксуса. 
		
		
		 
 [показать]
		
		Капуста белокочанная - 500 г (половина небольшого кочана)
		Перец сладкий - 1-2 шт., или (и) Капуста краснокочанная - 200 г
		Лук репчатый - 1 небольшая головка
		Морковь (необязательно) - 1 шт.
		Лук зеленый - 3-5 стеблей
		 
		
		Для салатной заправки понадобятся:
		
		
		Чеснок - 1-2 зубчика
		Соевый соус - 2 ст. ложки
		Уксус рисовый 3% - 2 ст. ложки
		Масло растительное - 1 ст. ложка
		Масло кунжутное - 0,5 ст. ложки
		Перец красный острый крупномолотый - 0,5-1 ст. ложки
		Сахар - 0,5 -1 ст. ложка
		Соль по вкусу
		Кунжут обжаренный (необязательно) - 1 ст. ложка
		
		
		Об ингредиентах и их замене:
		
		Перец сладкий используется для вкуса и красоты. Может быть заменен или дополнен краснокочанной капустой. 
		
		Рисовый уксус можно заменить столовым 6-9%, разбавив его в соответствующих пропорциях. Яблочный и виноградный нежелателен. Такие уксусы обычно имеют вкус исходного продукта. 
		
		Масло растительное любое рафинированное и дезодорированное, - подсолнечное, соевое, кукурузное. 
		Кунжутное масло очень желательно, оно придает блюду особый азиатский вкус. 
		
		Перец красный острый крупномолотый (гочугару) тоже желателен, он менее острый и более запашистый, но в этом блюде вполне заменяется обычным тонкомолотым. Только надо его примерно в 2 раза меньше. 
		
		Кунжут необязательно, это вроде заправки. Корейцы им всё посыпают, как европейцы зеленью. 
		
		
 [показать]
		
		Сначала нарезаем овощи. Капусту режем (или шинкуем) как обычно, для тушения и квашения, типа соломки. Сладкий перец нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Луковицу сначала разделяем напополам, а затем нарезаем не поперек, а повдоль. Это обычный азиатский способ нареки репчатого лука. 
		
		Морковь шинкуем на корейской терке. Перышки зеленого лука нарезаем по диагонали. Капусту и морковь подсаливаем и немного мнем руками. Складываем овощи в одну чашку. 
		
		
		Готовим заправку. Чеснок измелчаем. Удобнее всего его мелко натереть на маленькой терочке. Кладем в небольшую чеплашку. Добавляем остальные ингредиенты заправки. Всё хорошенько перемешиваем, до растворения сахара. 
		
		
		Выливаем заправку в овощи. Хорошенько перемешиваем. Добавляем обжаренное кунжутное семя. Кстати, перемешивание палочками, не дань азиатским традициям, а реально более удобный способ получить качественную смесь продуктов.
		
		
		Еще раз мешаем. Уплотняем, придавливая ложкой или вилкой. Ставим в холодильник на несколько часов промариноваться. И подаем к столу. Посыпав сверху зеленым луком и семенами кунжута. 
		
		
		Хранится этот салатик, как и большинство корейских холодных закусок, долго, не менее недели, со временем становясь только вкуснее. Также его можно кушать сразу, как европейские салаты, в которых заправки обычно не пропитывают овощи, а обволакивают. 
		
		Вот такой пример успешной адаптации корейской кухни к другим условиям. И нам, поварам, хорошо, можно легко и просто приготовить корейское блюдо.