Спиральный пирог с маком и сливами
[показать]
Ингредиенты
|
|
Опара: |
|
|
Вода теплая |
100г. |
|
Мука пшеничная (у меня 1с) |
100г. |
|
Сахар |
10г. |
|
Дрожжи свежие |
12г. |
|
Тесто: |
|
|
Опара |
|
|
Мука пшеничная (у меня 1с) |
300г. |
|
Молоко |
100г. |
|
Масло сливочное |
70г. |
|
Сахар |
50г. |
|
Ванилин |
1\4ч.л. |
|
Соль |
щепотка |
|
Начинка: |
|
|
Сливы (крупные, плотные) |
500г. |
|
Мак |
100г. |
|
Молоко |
100г. |
|
сахар |
50г. |
|
Молоко для смазки |
|
|
Сахар для посыпки |
|
Способ приготовления
-
Приготовить опару. Воду нагреть до 37С. Добавить муку, дрожжи, растертые с сахаром. Взбивать 1 минуту. Оставить на 20 минут в теплом месте.
-
-
Приготовить тесто. В опару добавить растопленное (остуженное) масло, взбить 3 минуты. Далее всыпать муку, соль, ванилин. Замесить комбайном гладкое, эластичное тесто (2 минуты на 1 скорости, 5 минут – на 2 скорости).
-
-
Далее из теста сформировать шар (дополнительная мука для формовки не требуется). Уложить в емкость, смазанную маслом, накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Я расстаивала в выключенной микроволновке с кружкой кипятка.
-
-
Приготовить начинку. Мак, молоко, сахар проварить 10 минут. Остудить. Измельчить.
-
-
Далее тесто обмять, разделить на 3 равные части. Из каждой сформировать шар, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
-
-
Далее каждый шар раскатать в узкую полоску. Сверху выложить 1\3 начинки. Сначала завернуть нижнюю треть теста, затем сверху верхнюю треть. Края защипить.
-




-
-
Далее уложить полученные рулеты швом вниз неплотно в виде спирали в форму. У меня диаметр 24 см. – это мало. Между витками вставить вертикально внахлест половинки очищенных слив.
-


-
-
Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 45 минут.
-
-
Перед выпечкой смазать молоком, посыпать сахаром.
-
-
Выпекать в разогретой до 200С духовке до золотистого цвета. Точное время зависит от Вашей духовки. У меня 40 минут.
-
-
Готовый пирог сразу перевернуть на тарелку, чтобы низ не прилип.
-
[550x412]
-
-
Очень вкусно. Рекомендую. Единственное, форма у меня была маленькая и тесто «забило» сливы, но на вкусе это не отразилось.
http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=178196.0