Фитчи – это туркменское национальное блюдо, которое зачастую называют туркменским пирогом с мясом. Да, действительно, нечто общее есть – снаружи пресное тесто, внутри мясной фарш, но соотношение мясо/тесто совсем не такое как в пирогах и это решает все… ну ведь не называем же мы пельмени пирожками, хотя там тоже есть и мясо, и тесто… нет, это самостоятельное блюдо, вот и с фитчи та же самая история – это полноценное горячее блюдо на обед или ужин. Вкусное, сытное, красивое горячее блюдо. Попробуйте!
Для рецепта вам понадобится:
Для теста:
350 г муки
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка растительного масла
150 г воды + я добавила дополнительные 15 г воды при замесе теста
Для начинки:
400 г мяса
3–4 средние луковицы
вода или кефир
соль
перец
В оригинале фитчи пекут в специальных круглых формах. За неимением приспособилась готовить в порционных керамических диаметром 15 см. Вы можете использовать любую форму и даже форму для торта. Единственное «но», очень желательно готовить фитчи порционно, поскольку внутри просто море вкуснейшего мясного сока, который при нарезании будет безвозвратно потерян и блюдо существенно потеряет во вкусе, поэтому подбирайте что-то такое, чтобы готовый фитчи удобно было взять в руки и с наслаждением откусывать… да-да, фитчи едят не иначе как руками, не взирая на правила и приличия, согласна, что со стороны выглядит не совсем красиво, но зато как вкусно…
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для фарша перекрутите мясо и лук на мясорубке в фарш.
Попутно замечу, что правильнее мясо и лук не крутить, а очень мелко нарубить, т.е. приготовить рубленный фарш. Если есть силы и энергия, именно так и поступите, поскольку с рубленным фаршем мясная начинка будет и сочнее, и вкуснее. Как промежуточный вариант, можно прокрутить только мясо, а лук нарубить очень мелким кубиком, что тоже положительно скажется на сочности блюда, ну а если спешите или нет желания рубить – нарезать, тогда мясорубка, но не крутите дважды – трижды, одного раза вполне достаточно и при возможности используйте крупную решетку.
Фарш посолите, поперчите и добавьте воду или кефир до вязкой консистенции. В итоге фарш должен получиться не густой – не жидкий, примерно как овсяная каша и легко размазываться.
Готовый фарш поставьте минут на 30–40 в холодильник настояться. Из всех приведенных в рецепте ингредиентов замесите довольно плотное пресное тесто.
После замеса тесто хорошо вымесите до гладкого и однородного и оставьте минут на 20 отдохнуть.
Отдохнувшее тесто разделите по количеству планируемых фитчи. Я делила на 4 части. Каждую часть разделите в соотношении 1/3 к 2/3.
Все кусочки теста подкатайте в гладкие шарики, накройте и дайте отдохнуть 5-7 минут, а потом раскатайте в лепешки в соответствии с размерами формы. Большую часть теста раскатывайте с таким расчетом, чтобы хватило на дно и стенки формы, а меньшую по размеру формы.
Каждую форму смажьте сливочным маслом и просыпьте мукой, лишнюю муку обязательно стряхните. На форму выложите большую из раскатанных лепешек и равномерно распределите. Разложите мясную начинку.
Для лучшего склеивания свободные края теста слегка смажьте водой. Накройте оставшейся раскатанной лепешкой теста.
Защипайте края.
Сверху сделайте несколько проколов для выхода пара.
Выпекайте в горячей духовке при 220–230°С до появления румяных пятен сверху и кипения мясного сока (20–30 минут). Ставьте формы на предварительно разогретый противень.
Сразу после выпечки смажьте фитчи сливочным маслом, укройте полотенцем и оставьте минут на 15–20, а потом можно подавать к столу.
https://dzen.ru/a/aQWltiMXJVvzSPBd