Творожный сыр из замороженного кефира
Натуральный творожный сыр из кефира в домашних условиях не потребует ни специального оборудования, ни дорогостоящих ингредиентов. Просто выберите в магазине или на рынке качественный, достаточно жирный кефир в полиэтиленовом пакете (его удобнее удалять с замороженной массы) и отправьте на ночь в морозильную камеру. Творожный сыр будет готов к употреблению после размораживания и удаления сыворотки.

15 минут
Дополнительное время: 22 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- кефир 3,2% — 1 л
- укроп — 30 г
- перец черный свежемолотый
- соль
1. Поместите пакет с кефиром в морозильную камеру. Оставьте на ночь, чтобы он полностью заморозился и стал твердым внутри и снаружи.
2. Установите на кастрюлю дуршлаг. Застелите большим отрезом марли, сложенной вчетверо. Пакет с кефиром достаньте из морозилки и разрежьте. Переложите замерзшую массу в дуршлаг.
3. Дайте стечь сыворотке — на это может уйти 6–8 часов. В результате в марле останется плотный сгусток. Завяжите марлю узелком, снова положите в дуршлаг, сверху поставьте груз. Оставьте на 6 часов.
4. Переложите плотную творожную массу в миску. Добавьте измельченный укроп, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
5. Поместите творожный сыр в чистую банку, закройте пластиковой крышкой, поставьте на хранение в холодильник.
Полезный совет
Сыворотку от кефира не выливайте: на ней можно приготовить выдержанное и очень вкусное дрожжевое тесто.
Творожный сыр в домашних условиях
Попробуйте приготовить мягкий творожный сыр своими руками. Это замечательная намазка для бутербродов, особенно если добавить в готовый сыр измельченную зелень, молотую паприку, мелко порубленные каперсы и др.

30 минут
Дополнительное время: 6 часов
Для приготовления 20 порций нужно:
- сыворотка подсырная — 2 л
- молоко — 1 л
- соль — 1 ч. л.
1. Влейте сыворотку в кастрюлю, поставьте на огонь, нагрейте до 90 °С, добавьте молоко комнатной температуры. Перемешайте, прогрейте на слабом огне в течение 10 минут, посолите.
2. Снимите кастрюлю с плиты. Как только появятся творожные хлопья и смесь остынет, откиньте ее на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли.
3. Дождитесь, когда стечет жидкость, 3–6 часов. Чем дольше вы будете отвешивать продукт, тем суше он станет.
4. Переложите творожный сыр в небольшую миску и сразу же подавайте на стол.
Творожный сыр из молока
Творожный сыр в домашних условиях можно сделать даже из непастеризованного молока (главное, чтобы оно не было парным). В этом случае его сначала нужно вскипятить, а затем охладить до 80 °С.

30 минут
Дополнительное время: 5 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- молоко 3,5% — 1 л
- сливки 20–30% — 50 мл
- лимонный сок — 2–3 ст. л.
- соль — 1/4 ч. л.
1. Влейте молоко в кастрюлю, подогрейте на среднем огне до 80 °С. Снимите с плиты, добавьте лимонный сок, аккуратно перемешайте.
2. Как только масса начнет сворачиваться, откиньте ее на дуршлаг, застеленный марлей. Дайте сыворотке стечь, 10 минут.
3. Завяжите марлю узелком, поместите под легкий гнет и отправьте в холодильник на 1–2 часа — этого времени достаточно, чтобы сыр уплотнился, но остался мягким.
4. Переложите творожную массу в миску, добавьте сливки и соль. Перемешайте до однородности, при желании добавьте специи или зелень.
5. Затяните миску пищевой пленкой и отправьте в холодильник еще на 2–3 часа. Подавайте на стол.
Творожный сыр из сметаны
Творожный сыр из сметаны в домашних условиях идеально подходит для приготовления кремов для тортов и пирожных. Продукт получается густым, нежным и сливочным. Он хорошо сочетается с любыми десертными специями, сгущенным молоком, сахарной пудрой и шоколадом. Хранится такой творожный сыр в холодильнике не более 5 дней.

30 минут
Дополнительное время: 6 часов
Для приготовления 2 порций нужно:
- сметана 20% — 500 г
- сливки 30% — 100 мл
- соль
1. Положите сметану в кастрюлю с толстым дном. На очень медленном огне, постоянно помешивая, нагрейте до 60–70 °C. Не допускайте кипения.
2. Через 5–10 минут масса начнет расслаиваться — сразу снимите ее с огня и откиньте на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут.
3. После того как основная сыворотка стечет, аккуратно заверните края марли, формируя мешочек. Установите сверху гнет и поставьте массу в холодильник на 3–4 часа.
4. Переложите готовый творожный сыр в миску, добавьте соль и сливки. Перемешайте и снова поставьте в холодильник на 1–2 часа для окончательного созревания и стабилизации вкуса.
Полезный совет
Такой творожный сыр из сметаны и молока нельзя замораживать — после разморозки он сразу расслоится.
Творожный сыр из творога
Творожный сыр из творога в домашних условиях готовится даже проще, чем из молока или кефира. Потребуется качественный натуральный творог малой или средней жирности, полностью обезжиренный продукт не подойдет. Кстати, если будете добавлять в готовый творожный сыр свежий чеснок, срок годности продукта сократится до 2 дней.

15 минут
Дополнительное время: 3 часа
Для приготовления 3 порций нужно:
- творог 8% — 500 г
- сливки 30% — 100 мл
- соль
1. Творог протрите через мелкое сито или взбейте погружным блендером, чтобы он стал максимально однородным, без крупинок и комочков.
2. Переложите творог в центр чистого куска марли, сложенной в 2–3 слоя. Аккуратно соберите и скрутите края, формируя мешочек. Не отжимайте слишком сильно, вам нужно только собрать творог, чтобы помочь стечь сыворотке.
3. Поместите мешочек в дуршлаг, поставленный над миской. Сверху установите небольшой гнет, поместите в холодильник минимум на 2–3 часа. За это время сыворотка постепенно стечет, а творог уплотнится.
4. Переложите его в миску, добавьте щепотку соли, постепенно влейте 50–100 мл охлажденных жирных сливок, перемешивая после каждой порции и добиваясь нужной кремовой текстуры.
5. Подавайте готовый творожный сыр на стол, при желании посыпьте семечками или измельченной зеленью.
Творожный сыр из йогурта
Йогурт без добавок жирностью 3,5–5% прекрасно подходит для приготовления творожного сыра. После отделения сыворотки продукт может получиться слишком сухим, поэтому дополнительно используйте охлажденные сливки. Важно тщательно вымешивать массу, чтобы случайно не сделать ее слишком жидкой.

15 минут
Дополнительное время: 10 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- йогурт натуральный 3,2% — 500 г
- сливки 30% — 50 мл
- соль
1. Положите йогурт на сложенную в несколько слоев марлю или специальную салфетку из нетканого полотна. Заверните и подвесьте над большой миской. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы стекла лишняя жидкость и сыр стал более плотным.
2. Снимите марлю, переложите сыр в чистую миску, добавьте соль. Постепенно введите охлажденные сливки. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
3. Переложите сыр в контейнер и оставьте в холодильнике на 2–3 часа. Подавайте к столу.
Домашний творожный сыр на кефире с чесноком и зеленью
Сыворотку, которая остается после приготовления творожного сыра в домашних условиях, можно добавлять в тесто для вафель, блинчиков и оладий. Также ее можно разбавить любым сладким соком и подать в качестве вкусного прохладительного напитка.

15 минут
Дополнительное время: 36 часов
Для приготовления 4 порций нужно:
- кефир — 500 мл
- чеснок — 2 зубчика
- зелень сушеная
- шнитт-лук
- соль
1. Поместите кефир в морозильную камеру и оставьте на 24 часа. Затем переложите замороженную массу на сито, застеленное марлей, и поставьте в холодильник на ночь.
2. Вмешайте в получившийся творожный сыр сушеную зелень, измельченный шнитт-лук, соль и пропущенный через пресс чеснок. Подавайте на кусочке свежего хлеба.
Полезный совет
Для творожного сыра вы можете использовать любую сушеную зелень. Попробуйте приготовить с прованскими или итальянскими травами.