Азу по-татарски из говяжьей тушенки — упрощенный вариант очень популярного блюда. Конечно, лучше готовить его из свежего мяса. Но если хочется ощутить знакомый вкус, а времени на классическую версию нет, то вполне можно воспользоваться благами цивилизации и использовать тушенку. Тем более, что все остальные ингредиенты рецепта — традиционные: картошка, соленые огурцы, томатная паста. Да и общие принципы приготовления блюда соблюдены! Так что, если вы приготовите экспресс-версию азу, то ваши домашние останутся вполне довольны его вкусом и искренне поблагодарят за вкусный обед или ужин.
Подготовьте ингредиенты «быстрого» азу. Откройте банку тушенки и снимите твердый жир. Переложите его в сотейник с толстым дном (диаметром 26–28 см). Очищенный картофель нарежьте брусочками среднего размера.
Порубите лук. Нарежьте маленькими кубиками соленые огурцы. Поставьте на плиту сковороду с жиром. Влейте столовую ложку масла. Когда нагреется, положите лук.
Жарьте на слабом огне, часто помешивая, до прозрачности. Посыпьте мукой. Жарьте до тех пор, пока лук не приобретет красивый золотистый цвет. Добавьте томатную пасту и влейте воду. Тушите на слабом огне 10 минут.
В другой сковороде на оставшемся масле обжарьте картофель. Ломтики должны стать мягкими и покрыться легкой корочкой. Переложите картофель в сотейник с томатным соусом.
Добавьте тушенку и соленые огурцы. Пропустите чеснок через специальный пресс сразу в сотейник. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите примерно 7–10 минут.
Оборвите со стеблей тонкие веточки петрушки вместе с листочками. Мелко нарежьте. Разложите азу из говяжьей тушенки по тарелкам. Посыпьте зеленью. Подайте на стол.