Что такое бамбл-кофе
Нет лучше времени, чем лето, чтобы попробовать бодрящий коктейль — кофе с соком апельсина. Это сочетание называется бамбл, что буквально означает «шмель» на английском. Напиток выглядит ровно так, как звучит: это два ярких слоя, кофейный черный и цитрусовый оранжевый. Поэтому подавать бамбл лучше в прозрачном высоком стакане — так однозначно и красиво, и эффектно.
Полосатый рецепт бамбл-кофе — относительно недавнее изобретение. Ту самую версию, которую сегодня подают почти в каждой российской кофейне, придумал бариста Роман Гордеев в 2001 году. Хотя на авторство могут претендовать и американцы с бразильцами — у них тоже есть свои способы сочетания кофе с апельсиновым соком. Например, в США популярен американо-оранж, но его взбивают в шейкере, так что напиток получается однородным. Мы же голосуем за наш вариант — эстетичный, слоистый и фотогеничный.
Кому понравится кофе с апельсиновым соком
Для начала стоит понять, в чем секрет совместимости кофе и апельсина. Бамбл — это игра на контрастах. У свежезаваренного эспрессо яркая горечь во вкусе. Ее сложно замаскировать, но можно смягчить и дополнить. Апельсиновый сок, особенно фреш, одновременно сладкий и кислый. Но есть в коктейле и третий ингредиент, который оседает на дне, поэтому рассмотреть его под тяжестью верхних слоев почти невозможно. Речь про карамельный сироп, он делает напиток более сладким. Карамель одновременно хорошо сочетается и с кофе, и с апельсином.

Идеально, если все это соединить с щедрой порцией льда — получится освежающий коктейль, как раз для знойного дня. Его приятно пить утром за завтраком или днем, чтобы сделать небольшую паузу, отвлечься от дел и немного перезагрузиться.
Кому подойдет рецепт эспрессо с апельсиновым соком? Всем, кто любит интересные и небанальные сочетания и хочет по-новому приготовить кофе — когда классический американо или капучино уже приелись. Этот напиток понравится и тем, кто любит простые коктейли из нескольких ингредиентов, которые легко повторить дома. Если сомневаетесь, для начала закажите бамбл в кофейне и определитесь, нравится ли вам такой экзотический стиль приготовления кофе. На самом деле подобные сочетания из нескольких вкусов (тут объединены сладкий, кислый и горький) этой сложностью и подкупают.
Классический рецепт бамбл-кофе с апельсиновым соком

Чтобы приготовить один из лучших летних кофейных коктейлей, вам понадобятся такие ингредиенты:
- эспрессо — 60 мл
- апельсиновый фреш — 100 мл
- карамельный сироп — 30 мл
- лед
- Возьмите высокий прозрачный стакан и наполните его льдом.
- Сверху на лед налейте карамельный сироп, немного подождите, пока он стечет на дно.
- Вторым слоем залейте апельсиновый сок.
- Добавьте кофе. Вливайте его медленно, небольшой струей на один из верхних кубиков льда.
- Сразу подавайте бамбл кофе. Слои можно смешать длинной барной ложкой. Пить коктейль удобнее через трубочку.
Как еще можно экспериментировать с ингредиентами
Двойная порция эспрессо, фреш и карамельный сироп — классика для коктейля с кофе и апельсиновым соком. Но здесь можно столкнуться с несколькими сложностями. Во-первых, технологию приготовления эспрессо лучше всего соблюдает кофемашина, а она есть не в каждом доме. Во-вторых, апельсиновый фреш — ингредиент с легким налетом экзотики, и для его приготовления все же потребуется подходящий инвентарь. Поэтому не возбраняется немного адаптировать рецепт кофе с апельсиновым соком под себя — внести небольшие изменения и использовать то, что есть под рукой.
Эспрессо можно заменить на свежесваренный черный в турке или гейзерной кофеварке. В крайнем случае используйте растворимый кофе в объеме 100 мл. Свежевыжатый апельсиновый сок можно заменить на обычный из пакета, купленный в магазине. Выбирайте именно сок, а не нектар, чтобы в составе не было добавленного сахара.
Восстановленный сок обычно слаще свежевыжатого, поэтому с ним можно добавлять меньше карамельного сиропа. Его, к слову, тоже можно заменить на кленовый, ванильный или самый базовый сахарный без добавок.
А чтобы совсем отойти от классического рецепта, попробуйте смешать кофе с другим соком. Альтернатив много: мультифруктовый, ананасовый, гранатовый, вишневый, грейпфрутовый. Последний удачнее остальных сочетается с горечью бодрящего напитка из кофейных зерен. Рассказываем, как вместо апельсинового кофе сделать вишневый.

Для приготовления нужно:
- эспрессо — 100 мл
- вишневый сок — 150 мл
- колотый лед — 1 стакан
- сахарный сироп — 1 ч. л.
- свежая мята для украшения
- вишня для украшения
- Подготовьте все ингредиенты, чтобы были у вас под рукой. Приготовьте крепкий эспрессо любым удобным для вас способом и дайте ему немного остыть. Напиток должен быть комнатной температуры.
- Высокие стаканы на треть заполните льдом. Смешайте вишневый сок с сахарным сиропом — можно использовать готовый вишневый сироп для кофе. Перелейте сок в стаканы.
- Осторожно влейте остывший кофе поверх вишневого слоя, чтобы создать красивый градиент. Не перемешивайте — визуальный эффект двух слоев важен при подаче.
- Украсьте вишневый бамбл-кофе свежей вишней и мятой. При желании добавьте дольку лайма или апельсина — цитрусы подчеркнут вкус напитка и придадут ему легкую кислинку.
- Подавайте напиток сразу, пока лед не растаял. Непосредственно перед употреблением можно перемешать. Вишневый бамбл-кофе для летней вечеринки на открытом воздухе готов.