1. Овощи и яйца отвариваем, остужаем и очищаем. Селедку разделываем на филе и нарезаем на небольшие кубики (нужно около 250 гр. филе). В миску высыпаем желатин, заливаем холодной водой (200 мл) и оставляем на 15-20 минут.
2. Собирать салат можно разными способами, просто в прозрачном салатнике, без кольца горкой на плоской тарелке или с кольцом, как у меня. Ставим кольцо (диаметр 18 см) на тарелку и выкладываем подготовленную селедку.
4. Мне больше нравится вкус салата, когда картофель и яйца мелко нарезаны. Картофель, нарезанный на небольшие кубики, распределяем на луке и смазываем майонезом.
6. Когда желатин набухнет, сборку салата ненадолго оставляем. В миску натираем 1 небольшую свеклу (около 150 гр.), заливаем горячей водой (350 мл) и перемешиваем.
8. Все процеживаем через мелкое сито или марлю. Готовую жидкость выливаем в формы (лучше стеклянные), высота около 1 см. Ставим в холодильник примерно на 2 часа.
14. Украшаем селедку под шубой кубиками желе, веточками зелени и сразу подаем на стол. Если хотим украсить и по бокам, то делаем салат не таким высоким, как у меня. Берем меньшее количество ингредиентов или кольцо диаметром 20 см. Можно еще слои собрать без кольца горкой на плоской тарелке.