![]() ![]() Кабачок уже давно вошёл в рацион современного человека. Считается, что продукт обладает минимальными противопоказаниями и почти не приносит вреда даже людям с хроническими заболеваниями. Мякоть молодого кабачка является настоящим складом витаминов и микроэлементов. А если учитывать, что этот овощ хорошо сохраняет свои свойства при заморозке, то, используя его в рационе, можно не только порадовать вкусом, но и получить ощутимую пользу. Поэтому делаем заготовки на зиму, радуем своё здоровье и живём много-много лет!!! ![]() Рецепт №1. Маринованные кабачки на зиму... ![]() Готовим сани летом - маринуем кабачки на зиму! Тем более, такой несложный рецепт, а зимой чувствовать вкус лета - это одно удовольствие! Ингредиенты : ● – кабачки - 600 гр. ● – лимон - 1 шт. ● – лимонная кислота - 2 ч.л. ● – растительное масло - 150 мл. ● – петрушка - 1/2 пучка ● – соль - 0,5 ст.л. ● – душистый перец - 6 шт. ● – чеснок - 4 зубчика Приготовление : 1. Молодые кабачки нарезаем кружочками по 0,5см толщиной и укладываем их плотно в стерилизованную банку. 2. Для маринада смешать нарезанную петрушку, сок лимона, измельченный чеснок, душистый перец, лимонную кислоту, растительное масло, соль. 3. Залить маринадом кабачки на 2 часа. 4. Затем простерилизовать кабачки в банках - при необходимости долить горячей воды в банки до горлышка при стерилизации. 5. Затем банки закрутить, перевернуть и крышками вниз оставить в темном месте на сутки. 6. Потом убрать в погреб или холодильник. а зимой наслаждаться вкусами лета! Приятного аппетита ! ![]() Рецепт №2. Кабачки на зиму... ![]() Отличная заготовка огурцов с кабачками. Маринованные огурцы с кабачками готовятся просто а получаются вкусными и понравятся Вам и Вашим близким! Можно подавать в качестве самостоятельной закуски или добавлять в салаты. Ингредиенты : ● – овощи на 5 литровых банок ● – огурец - 2 кг. ● – кабачки - 1 кг ● – морковь - 1 шт. ● – перец сладкий - 1 шт. ● – лук репчатый - 1 шт. ● – листья хрена — 2,5 шт. ● – укроп - 10 стеблей ● – чеснок — 10 зуб. ● – перец черный - 10 горошин ● – лист лавровый - 4 шт. вода на 1-литровую банку ● – соль - ½ ст.л. ● – сахар - 1 ч.л. ● – уксус (9%) — 3 ст.л. Приготовление : 1. Огурцы промываем, отрезаем хвостики, заливаем водой и оставляем на 2 часа. Затем воду сливаем. 2. Тем временем, промываем банки, промываем остальные овощи. Нарезаем кабачки кружочками шириной 1,5 см, лук нарезаем на 10 кружочков, перец - на 10 полосок, морковь - на 10 полосок. Листья хрена разрезаем пополам. 3. На дно банки укладываем по половине листа хрена, по 2 стебля укропа, по 1 лавровому листу, по 2 горошины черного перца. 4. "Стоя" закладываем огурцы в банку, добавляем по 2 зубчика чеснока, по 2 брусочка перца и моркови, по 2 кружочка лука. Заполняем банку доверху кабачками. 5. Заливаем заполненную банку кипятком, накрываем промытой крышкой и оставляем на 45 минут. 6. Через 45 минут сливаем воду и заливаем чистым кипятком, оставляем еще на 45 минут. 7. Снова сливаем воду. 8. Отправляем крышки стерилизоваться. В банку добавляю соль, сахар и уксус. 9. Заливаю чистым кипятком, закупориваю стерилизованной крышкой. 10. Переворачиваю банки крышками вниз, укутываю одеялом и оставляю до полного остывания. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт №3. Консервированные кабачки на зиму... ![]() Сегодня предлагаю рецепт кабачков, который я использую уже около 10 лет. Кабачки получаются очень вкусные, хрустящие, слегка сладковато-острые. Кабачки маринованные по этому рецепту не надоедают, т.к. в них нет много специй. По вкусу они скорее нейтральные, чем то напоминают огурчики. Ингредиенты : ● – пропорции на 2 литровые банки: ● – 1 кг. кабачков молодых, без семян ● – 50 гр. укропа ● – 4-6 зубчиков чеснока, по 2-3 в банку ● – 8 горошин душистого перца, по 4 в банку ● – 30 горошин черного перца, по 15 в банку ● – 1 литр воды для рассола (и отдельно кипяток для прогрева) ● – 2 ст.л. сахара - 50 гр. ● – 2 ст.л. без горки соли - 40 гр. (можно и 50 гр. кто любит солененькие) ● – 3 ст.л. уксуса 9% - по 1,5 ст.л. на банку Приготовление : Сразу отмечу, что банки и крышки я не стерилизую, т.к. кабачки стерилизуются 10 минут и этого достаточно. Проблем никогда не было. Банки стоят всю зиму в квартире при обычной комнатной температуре. Пропорции даю на 2 литровых банки. Т.е. все ингредиенты делить пополам на две баночки. 1. Нарезать кабачки кружочками или полукружочками. 2. Укроп нарезать и уложить на дно банки. 3. Также на дно чеснок, перец душистый и перец горошком, затем плотненько укладываем кабачки. 4. Сверху укроп, чеснок, перец. 5. Заливаем кабачки крутым кипятком. 6. Я это делаю из чайника. Оставляем на 10 минут. 7. Тем временем готовим рассол. 8. На 1 литр воды две столовых ложки сахара и соли и вскипятить. 9. Также подготовить кипящую воду для стерилизации. 10. На дно кастрюли в которой стерилизуем положить ткань. 11. Спустя 10 минут слить воду с кабачков. 12. В банки добавить по 1,5 ст л уксуса 9%. 13. Залить кипящим рассолом, прикрыть не плотно крышками и отправить в кипяток. 14. Стерилизовать 10 минут и сразу же закрыть. 15. Перевернуть банки, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания - около 12 часов. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт №4. Пряные кабачки на зиму... ![]() Пряные, ароматные кабачки на зиму – с любым гарниром, ну просто объедение! Очень простой и быстрый рецепт приготовления. Ингредиенты : ● – кабачки – 3 кг. ● – зонтики укропа – 5 шт. ● – тархун (веточки) – 5 шт. ● – петрушка – 5 веточек ● – листья вишни – 5 шт. ● – лавровый лист – 5 шт. ● – душистый перец – 20 шт. ● – чеснок – 5 шт. ● – вода – 2 л. ● – соль – 4 ст.л. ● – сахар – 6 ст.л. ● – уксус 9% — 150 мл. Приготовление : 1. Подготовить банки, хорошо помыть их содовым раствором. 2. В каждую банку положить специи (на 1 банку объемом 1 литр 1 зонтик укропа, 1 веточку петрушки, 1 веточку тархуна, 1 лист вишни, 1 лавровый лист, 1 зубок чеснока, 4 горошины душистого перца). 3. Подготовив все банки, готовим кабачки – отрезаем кончики с двух сторон, разрезаем пополам и каждую половинку еще на 4 части. 4. Полученными кабачковыми пальчиками заполняем все баночки и готовим маринад. 5. В кастрюлю наливаем 2 литра воды и ставим на плиту. 6. В закипевшую воду добавляем соль и сахар и все кипятим 5 минут до их полного растворения. 7. Добавляем уксус и сразу выключаем маринад. 8. Заливаем маринадом банки с кабачками, накрываем их крышками и ставим в глубокую кастрюлю. 9. Наливаем воду по плечики банок и стерилизуем литровые банки 10 минут. 10. Баночки закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт №5. Кабачки пряные на зиму... ![]() Ингредиенты : ● – 1,5 кг. кабачков, ● – соль, чтобы просолилось, ● – 1 литр воды, ● – 3 ст.л. винного уксуса, ● – 5-6 зубчиков чеснока, ● – 2 ст.л. орегано, ● – оливковое масло. Приготовление : 1. Кабачки помыть, нарезать на небольшие кубики. 2. Сложить в чашку и посыпать солью, я делаю на глаз, поэтому не могу сказать сколько, ну чтобы просолились. 3. Оставляем на 24 часа. 4. Через сутки сливаем выделившийся сок(выливаем его вообще, он нам не нужен),воду смешиваем с уксусом, доводим до кипения, кидаем наши кабачки, доводим до кипения ,варим 2 минуты и сливаем всю жидкость с кабачков. 5. Чеснок мелко рубим. 6. Оливковое масло смешиваем с чесноком и орегано. 7. Заливаем этой смесью кабачки, хорошо перемешиваем, даём настоятся 12 часов. 8. Затем раскладываем в банки, в банки закладываем плотно, сверху наливаем оливковое масло, масло должно быть до верху, затем закрываем плотно банки. 9. Ставим в тёмное, прохладное место. 10. По Вашему усмотрению можно добавить другие приправы, на любителя. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт №6. Маринованные кабачки на зиму без стерилизации... ![]() Самый простой способ заготовки и не потребует много усилий. А результат — отличная закуска как на праздничный стол, так и на повседневный обед. Ингредиенты : ● – кабачок ● – укроп ● – чеснок ● – зеленый базилик ● – черный перец ● – жгучий перец ● – маринад универсальный ● – вода - 1 л. ● – соль - неполная 1 ст.л. ● – сахар - 1.5 ст.л. ● – уксус 9% - неполная 1 ст.л. Приготовление : 1. Подготовленные нарезанные кабачки и приправу укладываем в стерилизованные банки. 2. Заливаем кипятком, выдерживаем 10-15 минут, сливаем воду в кастрюлю, кладем соль, сахар, кипятим до растворения, в конце добавляем уксус. 3. Этим маринадом заливаем банки и закатываем крышками. 4. Переворачиваем и укутываем до полного остывания. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт №7. Маринованные кабачки на зиму без особых усилий... ![]() Очень простой и быстрый способ заготовки кабачков на зиму, который не потребует от вас много усилий. Кабачки по-болгарски получаются вкусными - просто объедение! Ингредиенты : ● – на 4 литровые банки понадобится: ● – кабачки - 3 кг ● – вода - 2 л ● – сахар - 1 ст. (200 гр. ) ● – соль - 3 ст.л. (с горкой) ● – уксус столовый 9% - 250 мл. ● – укроп зонтики ● – листья хрена ● – чеснок - 16 зубчиков ● – черный перец горошек - 1 ч.л. ● – душистый перец горошек - ● – лавровый лист - 6 шт. Приготовление : 1. Очень простой и быстрый способ заготовки кабачков на зиму, который не потребует от вас много усилий. Кабачки по-болгарски получаются вкусными - просто объедение! 2. Простерилизовать 4 литровые банки и крышки к ним удобным для вас способом. 3. Молодые кабачки вымыть и нарезать шайбами. 4. Для маринада в большой кастрюле вскипятить 2 л воды, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Погрузить в маринад кабачки и варить 5 минут с момента закипания, периодически перемешивая, чтобы все кабачки окунулись в маринад. 5. В стерильные банки разложить чеснок. Зонтики укропа, листья хрена предварительно промыть ,ошпарить кипятком и тоже разложить по банкам. 6. Плиту выключить. Горячие кабачки разложить по банкам. 7. В маринад добавить столовый уксус, довести до кипения и залить им кабачки. Сразу закрыть стерильными крышками, перевернуть банки, укутать и оставить до полного остывания. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт №8. Кабачки как грибы на зиму... ![]() Когда уже не знаешь, что делать с кабачками. Попробуйте этот рецепт! Очень вкусная закуска на зиму! Кабачки как грибы. Ингредиенты : ● – кабачки - 1,5 кг ● – чеснок - 3-4 зуб. ● – соль - 1 ст.л. ● – перец черный молотый - 1 ч.л. ● – сахар - 3 ст.л. ● – масло растительное - 120 мл. ● – уксус столовый 9% - 120 мл. ● – перец острый - 1 шт. ● – укроп ● – петрушка ● – выход - 2 л Приготовление : 1. Режем кабачки, добавляем чеснок, укпоп, соль, перец, сахар, масло и перемешиваем. 2. Оставляем на 3 часа, после чего заполняем закусочкой банки. 3. Стерилизуем 7-8 минут Приятного аппетита ! 5 РЕЦЕПТОВ, после которых вы полюбите КАБАЧКИ... Рецепты: --1-- Кабачковая икра на раз-два-три! • Кабачок (желательно молодой) - 2 шт. • Помидор - 2 шт. • Морковь 1-2 шт. • Перец сладкий - 1 шт. (можно не добавлять) • Лук - 2 шт. • Соль по вкусу • Перец черный молотый • Масло подсолнечное - 3 ст.л. Из такого количества ингредиентов получается примерно 700 г Икру, приготовленную таким способом, я долго не храню. Максимум неделю в холодильнике. --2-- Нежнейшая запеканка из кабачков и куриного фарша. • Кабачок - 2 шт. (700-750 г) • Фарш куриный - 500 г • Яйца - 2 шт. • Лук - 1 шт. • Перец сладкий - 1 шт. (если большой - тогда возьмите половинку) • Сыр твердый - 60 г • Укроп • Сметана - 2 ч.л. • Масло растительное -2 ч.л. • Чеснок сухой (гранулированный) - 1 ч.л. • Перец черный молотый (лучше смесь перцев) • Соль Я взяла 2 небольших формы диаметром 20 см, но можно, конечно, готовить все в одной форме. --3-- Самая быстрая закуска из кабачков. • Кабачок (молодой) • Сыр • Соль --4-- Кабачки маринованные без стерилизации вкуснейшие! Из расчета на 3 литровых баночки: • Кабачки примерно 1,8 кг • Укроп • Чеснок • Гвоздика • Лавровый лист • Перец (горошком) Для рассола: • Вода - 1,5 л • Сахар - 190 г • Соль - 70 г • Уксус 9% - 190 мл --5-- Кабачковая икра на зиму. • Кабачки – 2 кг • Морковь – 500 г • Лук – 500 г • Помидоры – 600 г • Острый перец – 1 шт. • Масло растительное – 100 мл • Сахар – 4 ст.л. • Уксус 9% - 60 мл • Соль – 0,5 ст.л. *** Из этого количества ингредиентов получается примерно 2,2 литра готовой икры. ВАЖНО! Икру можно перебить блендером, но после этого ее нужно прокипятить не менее 5 минут. Банки и крышки обязательно должны быть стерильными! Закатать, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом. Тогда икра хорошо хранится даже при комнатной температуре. ![]() Рецепт №9. Кабачки на зиму с горчицей, чесноком и укропом... ![]() Они получаются очень вкусными, причем вкусные они даже в сыром виде, до термической обработки. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладком маринаде, с привкусом горчицы и в сочетании с укропом и чесноком никого не оставят равнодушными. Ингредиенты : ● – 2 кг. кабачков (чистый вес!) ● – 100 мл. уксуса 9% ● – 100 мл. растительного масла ● – 1,5 ст.л. соли (~35 г) ● – 4 ст.л. сахара (100 г) ● – 0,5 ч.л. чёрного молотого перца ● – 2 ч.л. порошка сухой горчицы (8-10 г) ● – пучок укропа ● – 5 зубчиков чеснока Приготовление : 1. Кабачки нарезаем брусочками. 2. Для приготовления маринада, в отдельную ёмкость добавляем сахар, соль, растительное масло, уксус 9%, чёрный перец, сухую горчицу, порезанный укроп и чеснок, измельчённый любым удобным для Вас способом. 3. Перемешиваем до однородности и заливаем этим маринадом кабачки. 4. Тщательно перемешиваем. 5. Накрываем крышкой и оставляем мариноваться примерно на 3 часа, периодически перемешивая, чтобы кабачки лучше промариновались. 6. Раскладываем их по банкам, хорошо уплотняя и равномерно распределяя жидкость, выделившуюся из кабачков, по всем банкам. 7. Отправляем на стерилизацию (0,5-литровые банки – 10 минут, литровые – 15 минут). 8. Закупориваем, переворачиваем и укутываем их до полного остывания. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт №10. Кабачки маринованные в чесноке на зиму... ![]() Замечательный, проверенный рецепт маринованных кабачков в чесноке на зиму. Кабачки по этому рецепту получаются пикантные, остренькие и очень вкусные. Отличная закуска к любому столу. Ингредиенты : ● – кабачки маринованные в чесноке: ● – кабачки - 4 кг ● – чеснок - 250 г ● – соль - 50 г ● – сахар - 200 г ● – уксус 9% - 200 мл. ● – масло рафинированное - 200 мл. ● – выход - 5 литровых банок Приготовление : 1. Кабачки нарезать, чеснок измельчить в блендере или через чеснокодавку. Смешать в большой емкости все кабачки, измельченный чеснок, сахар, соль, уксус, растительное масло. Все хорошо перемешать и оставить мариноваться на 3-4 часа иногда помешивая. 2. Разложить кабачки по банкам и весь образовавшийся сок равномерно распределить на все кабачки. 3. Ставим банки в горячую воду на огне, доводим до кипения. Воды должно быть по горлышко банкам. Стерилизуем 20 минут. Время отсчитываем с момента закипания воды. 4. Банки закрываем и оставляем остывать при комнатной температуре. Хранить в темном месте в квартире или погребе. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт №11. Ассорти из огурцов и кабачков на зиму... ![]() Ингредиенты : ● – пропорции на 2 банки объемом 1,5 литра: ● – огурцы и кабачки сколько поместится в банки ● – 2 л. воды ● – 4 ст.л. соли (без горки) ● – 4 ст.л. сахара (без горки) ● – 6 ст.л. уксуса 9% ● – 4 зубчика чеснока ● – 6 шт. перец душистый горошком ● – 30 шт. перец черный горошком ● – 4 звездочки гвоздики ● – укроп - 50 гр. Приготовление : 1. Огурцы замочите в холодной воде на 3-4 часа. 2. Хорошо помойте кабачки и огурцы. 3. На дно банки выложите укроп, чеснок, перец душистый и горошком, гвоздику. 4. Затем огурцы, слой укропа и кабачки нарезанные кружочками. 5. Сверху укроп, перец. 6. Залить крутым кипятком и оставить на 10 минут прогреться. 7. Тем временем приготовить рассол и вскипятить воду для стерилизации. Для рассола: 8. На два литра воды - 4 ст.л. соли без горки и 4 ст.л. сахара без горки, довести до кипения. 9. Спустя 10 минут с банок слить воду. 10. Добавить уксус - по 3 ст.л. на 1,5 банку, залить кипящим рассолом. 11. Прикрыть банки не плотно крышками и опустить в кипяток для стерилизации. 12. Стерилизовать при активном кипении 15 минут. 13. Затем плотно закрыть банки, перевернуть и оставить до полного остывания. 14. Можно укутать в полотенце для медленного остывания. 15. Хранить можно при комнатной температуре в темном месте. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт №12. Маринованные хрустящие рулетики из кабачков - заготовка на зиму... ![]() Сегодня я хочу с вами поделиться рецептом маринованных рулетиков из кабачков на зиму. Рецепт необычный, но рулетики из кабачков получаются очень ароматными, вкусными и к тому же красивыми. Я уверенна, такой заготовкой вы удивите всех!!! Ингредиенты : ● – молоденькие кабачки - 400 – 500 гр. ● – укроп - 1 зонтик ● – зелень петрушки - 3 веточки ● – зелень базилика - 5-6 листочков ● – чеснок - 2 зубка ● – морковь - 150 гр. ● – маринад: на 0.5 литров воды ● – соль – 20 гр. (0,5 ст.л. ) ● – сахар - 25 гр. (1 ст.л. ) ● – приправа для корейской моркови - 5 гр. (1 ч.л. ) ● – уксус 9% - 20 мл. Приготовление : 1. Итак при помощи овощечистки нарезаем кабачки и морковь, на тонкие слайсы. 2. Далее в чистую банку кладем зонтик укропа, петрушку, базилик, и порубленный чеснок. 3. Берем слайс моркови, заворачиваем в трубочку, а сверху оборачиваем слайсом кабачка, чтобы получился рулетик. 4. Укладываем рулеты и заполняем, таким образом, всю банку, оставляя зазор 2 см до верхушки. 5. Готовим маринад. 6. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, и приправу, перемешиваем и пусть покипит 2-3 минуты. 7. Заливаем кипящим маринадом кабачки, что бы они покрылись полностью. 8. Но помним, оставляем 2 см. до верхушки. 9. Накрываем крышкой, и даем постоять 15 минут. 10. Приступаем к стерилизации. 11. На дно кастрюли кладем небольшое полотенце, ставим банку, и заливаем теплой водой до плечиков в банке. 12. Включаем плиту, и ждем закипания воды, с момента закипания стерилизуем 5 минут. 13. Вынимаем банку, добавляем уксус и приступаем к закатке. 14. Переворачиваем банку, укутываем теплым полотенцем, и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт №13. Пикантные кабачки с луком на зиму - быстрый рецепт... ![]() Такие огурчики с луком на зиму делаются очень быстро. Получаются хрустящими и ароматными, лук придает особый пикантный вкус. Можно подавать как закуску, можно добавлять в салаты. По этому же рецепту делаю молодые кабачки. Ингредиенты : ● – ингредиенты для одной литровой банки ● – огурцы или кабачки 500 гр. (ориентировочно) ● – лук репчатый 80-100 гр. ● – перец душистый горошком 3-5 шт. ● – перец черный горошком 6-10 шт. ● – гвоздика 1 шт. ● – чеснок 1-2 зубч. ● – укроп. ● – маринад: вода 500 мл. ● – соль 1 ст.л. (10-15 гр. ), ● – сахар 1 ст.л. (15 гр. ), ● – уксусная кислота 70% - 4 мл. ● – или уксус 9% 30-35 мл. Приготовление : 1. Банки помыть, если хотите - простерилизовать. 2. Положить в каждую лук, резаный тонкими кольцами, чеснок, специи и укроп. 3. Огурцы помыть, отрезать кончики и нарезать кружочками толщиной около 1-1,5 см. 4. Сложить в банки и залить крутым кипятком. 5. Оставить на 20 минут, накрыв крышкой. 6. Жидкость слить. 7. В каждую баночку добавить уксусную кислоту. 8. Если берете 9% уксус, то его следует добавлять в маринад при закипании. 9. Залить маринад в баночки.. 10. Для маринада смешать воду, соль и сахар, дать закипеть. 11. Закрутить крышки и укутать банки. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт №14. Кабачки с алычой «как ананасы» (домашние ананасы)... ![]() Это необычное сочетание многих удивляет своим вкусом. Привкус и кислинка алычи придают обычному кабачку вкусовой оттенок, напоминающий ананас. Даже в процессе приготовления, при заливке алычи и кабачков сиропом, уже чувствуется запах ананаса. Для углубления вкусовой гаммы в этой заготовке используют различные специи. Кроме специй можно добавить цедру лимона, я буду добавлять гвоздику и листья сушенной мяты. Рецепт дан на 3 литровые банки. Ингредиенты : ● – на 3 литровые банки ● – кабачки – 3 шт. ● – алыча – 900 гр. ● – вода – 1,5 л. ● – сахар – 1 кг. ● – гвоздика – 3 шт. ● – мята (листья) – 3 шт. Приготовление : 1. Подготовить все для консервирования – банки помыть и простерилизовать удобным для вас способом, крышки прокипятить. 2. Кабачки очистить от кожуры, алычу помыть. 3. На дно чистой банки кладем алычу (по 300 граммов в каждую банку). 4. Очищенные кабачки нарезаем кружочками или половинками в зависимости от их размера. 5. Добавляем в банки с алычой, заливаем банки крутым кипятком до самого горлышка и даем прогреется 15 минут. 6. Пока алыча с кабачками прогревается готовим сироп – наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и варим его после закипания 5 минут. 7. С банок сливаем воду, добавляем гвоздику и мяту (по 1 шт. в каждую банку), заливаем сахарным сиропом, переворачиваем и закутываем до полного остывания. 8. Кабачки с алычой «как ананасы» готовы. Вкусной зимы и приятного аппетита! ![]() ![]() Рецепт №15. Кабачковая икра по-советски... ![]() Ингредиенты : ● – кабачки 2,5 кг. ● – морковь 250 гр. ● – лук репка 250 гр. ● – томатная паста 200 гр. ● – соль 1,5-2 ст.л. ● – сахар 1,5 ст.л. ● – перец черный 0,5 ч.л. ● – уксусная эссенция 1,25 ст.л. ● – растительное масло для обжарки моркови и лука 100 мл. Приготовление : 1. Морковь и лук очистить. 2. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами. 3. После обжарить на растительном масле. 4. Кабачки очистить от кожуры и пропустить через мясорубку, добавить к луку с морковью. 5. Перемешать, довести до кипения, подержать на огне 7 минут. 6. Снять и охладить. 7. Охлажденную массу пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями, можно воспользоваться блендером. 8. Добавляем соль, сахар, перец, томатную пасту, довести до кипения, варить на слабом огне 40 минут. 9. За 5 минут до окончания добавить уксусную эссенцию. 10. Тщательно все размешать, разложить в стерильные банки, укутать до полного остывания. 11. И до зимы! Приятного аппетита ! ![]() Рецепт №16. Кабачковая икра... ![]() Очень вкусная кабачковая икра на зиму и не только. По этому рецепту икра из кабачков получается безумно ароматная и вкусная. Готовится из минимум ингредиентов и без заморочек: без обжарки, без нарезки, просто всё пропускаем через мясорубку и провариваем. Очень просто и быстро. Кстати, этот рецепт универсально подходит, как для заготовки на зиму, так, и чтобы съесть в ближайшее время. Рекомендую! Ингредиенты : ● – кабачки – 1,5 кг. ● – болгарский перец – 3 шт. ● – чеснок – 6-8 зубчиков ● – томатная паста – 200 гр. ● – растительное масло – 125 мл. ● – уксус 9% – 4 ст.л. ● – сахар – 50 гр. ● – соль – 1-1,5 ст.л. Приготовление : 1. Кабачки, очищенные от кожицы и семечек, а также болгарский перец, очищенный от плодоножки и семечек, пропускаем через мясорубку. 2. Добавляем сахар, соль, раст. масло, томатную пасту и чеснок, выдавленный через пресс. 3. Перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. 4. После закипания на среднем огне варим 30 минут (под накрытой крышкой). 5. Спустя время добавить уксус и варить ещё 10 минут. 6. Выкладываем готовую икру по стерильным банкам, закрываем крышками. 7. Переворачиваем вверх дном и оставляем на 12 часов, под покрывалом. 8. Если кабачковая икра готовится не на зиму, то она сразу готова к употреблению. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт №17. Кабачковая икра... ![]() С чем еще можно сравнить нежный и любимый вкус кабачковой икры? Приготовленная из свежих кабачков летом или открытая баночка консервированной икры на зиму будет всегда кстати, в праздники и в будни отказаться от икры из кабачков невозможно. Она низкокалорийная, богата витаминами, легко усваивается, полезна и питательна. Приготовить кабачковую икру в домашних условиях совсем несложно. Ингредиенты : ● – кабачки - 1200 кг. ● – лук репчатый - 400 гр. ● – морковь - 400 гр. ● – томатное пюре - 2 ст.л. ● – чеснок сушеный - 1/2 ч.л. ● – соль - 1 ст.л. ● – сахар - 1 ч.л. ● – паприка сладкая молотая - 1 ч.л. ● – перец черный молотый - 1/2 ч.л. ● – растительное масло - 100 мл. ● – сок лимона - 1 ст.л. Приготовление : 1. Кабачки нарезать соломкой, лук нарезать небольшими кубиками, морковь нарезать тонкими ломтиками. 2. В разогретой сковороде с 2 ст.л. масла обжарить лук примерно 5-6 минут, до готовности. 3. Убрать лук из сковороды, добавить растительное масло 1 ст.л. и обжарить кабачки до готовности, примерно 15 минут. 4. Затем обжарить морковь в течении 20 минут до готовности, при необходимости добавлять растительное масло. 5. Все обжаренные овощи взбить в миксере до однородного пюре. 6. В сковороду добавить оставшееся растительное масло, выложить взбитые овощи и тушить на слабом огне 10 минут. 7. Добавить томатное пюре, сухой чеснок, соль, сахар, молотый черный перец, паприку и сок лимона, все перемешать и тушить на слабом огне еще 20 минут. 8. Кабачковая икра готова. 9. Кабачковую икру можно заготовить на зиму. 10. Для этого необходимо простерилизовать банки и крышки, горячую икру разложить по банкам и закрыть крышками, перевернуть банки на крышки, укутать банки, например одеялом, и оставить так до полного остывания. 11. Икра будет храниться целый год. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт №18. Кабачковая икра на зиму... ![]() Ну очень простой рецепт заготовки! Кабачковая икра на зиму! Очень актуальна заготовка кабачков на зиму, особенно в виде вкуснейшей икры, которая никогда не надоедает. Сколько банок не закрути-всё съедается. Кабачок, наверное, самый неприхотливый для выращивания овощ. Растёт себе и растёт в любых условиях. Но в природе так заложено, что самое простое-это самое красивое и полезное. Одна беда-холодов боится и зимой не растёт. Но мы делали и будем делать всевозможные блюда и закуски. Ингредиенты : ● – кабачки 2 кг. ● – лук 600 гр. ● – томаты 600 гр. ● – морковь 600 гр. ● – масло растительное 250 гр. ● – соль 1 ст.л. ● – сахар 1 ст.л. ● – красный перец 0,5 ч.л. ● – томатная паста 2 ст.л. ● – лимонная кислота 1 ч.л. Приготовление : 1. Для приготовления вкуснейшей икры из кабачков подготавливаем необходимые для этого продукты. 2. С большого кабачка снимаем кожуру, удаляем семена и нарезаем произвольно кубиком. 3. Выкладываем в большую сковороду нарезанный кубиком кабачок, добавляем 85 граммов растительного масла и включив плиту на самый высокий огонь обжариваем 20 минут. 4. Нарезаем не очень мелко 600 граммов репчатого лука. 5. Выложив томаты в миску заливаем их кипятком. 6. На крупной терке натираем 600 гр. моркови. 7. Выкладываем обжаренные кабачки в кастрюлю из сковороды. 8. Нарезанный репчатый лук выкладываем в сковороду и добавив 85 гр. растительного масла обжариваем помешивая до золотистости. 9. Снимаем аккуратно с помидоров кожицу, нарезаем их довольно крупным кубиком и выкладываем в тарелку. Добавляем натертую морковь в сковороду к луку и перемешивая обжариваем 15 минут до полной готовности. 10. Перекладываем приготовленную морковь с луком в кастрюлю к кабачкам. 11. Выкладываем нарезанные помидоры обжаривать в сковороду добавив оставшееся количество растительного масла. 12. Обжариваем помидоры до мягкого состояния и выкладываем в кастрюлю к остальным ингредиентам и перетираем блендером до однородной массы. 13. Добавляем в кастрюлю 1 ст.л. с горкой соли для засолки, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. красного перца, 2 ст.л. томатной пасты и тщательно перемешиваем все ингредиенты. 14. Включаем плиту на малый огонь и поставив кастрюлю с овощами перемешивая готовим икру 20 минут, затем добавляем 1 ч.л. лимонной кислоты и ещё 5 минут продолжаем готовить наше блюдо. 15. Горячую икру раскладываем по банкам, которые перед этим стерилизовали в духовке при температуре 100 градусов, до самого верха. 16. Получилось 2,5 литра кабачковой икры на зиму. 17. Очень плотно закрываем банки промытыми в кипятке крышками, перевернув прикрываем теплым пледом и оставляем на несколько часов остывать. Приятного аппетита ! ![]() Рецепт №19. Икра кабачковая на зиму, в духовке (простой способ)... ![]() Сегодня икра кабачковая на зиму, которая готовится в духовке очень просто и без лишних хлопот. Это супер-простой способ приготовления кабачковой икры, совсем не напряжный, а результат шикарный. Икра получается очень вкусная, нежная и делать её одно удовольствие. Таким способом кабачковую икру можно приготовить и просто покушать на сейчас, а не как заготовку на зиму, в этом случае уксус добавлять не обязательно. Ингредиенты : ● – вес овощей указан в очищенном виде ● – 4 кг. кабачков ● – 1 кг. помидоров ● – 800 гр. репчатого лука ● – 600 гр. моркови ● – 600 гр. болгарского перца ● – 1 головка чеснока ● – 75 гр. крупной каменной соли для консервирования ● – 30 гр. сахара ● – 180 мл. (12 ст.л. ) растительного масла ● – 45 мл. (3 ст.л. ) уксуса 6% (у меня яблочный) ● – специи и зелень ( и желанию) выход: 10 баночек по 0,5 л. + ещё немного на пробу Приготовление : 1. Для приготовления кабачковой икры таким способом, все овощи нужно нарезать довольно крупно. Молоденькие кабачки можно использовать целиком, а с перезревших снимите кожицу и вырежьте внутреннюю волокнистую часть с семенами. 2. Количество сладкого перца, помидоров, репчатого лука и чеснока можно добавить больше или меньше (не обязательно придерживаться точных пропорций до грамма), главное, чтобы кабачков было больше всего (все-таки икра кабачковая). 3. Помидоры, если они некрупные, можно класть прямо целиком, а крупные - нарежьте на 2-4 части. Чеснок я кладу прямо целиком. 4. Теперь берем рукав или, как в моём случае, пакет для запекания. 5. Я сразу укладываю пакет на противень и складываю в него все нарезанные овощи, кроме кабачков (кабачки будут запекаться во втором пакете, так как объём овощей достаточно большой). 6. Выпускаем воздух, распределяем овощи так, чтобы они лежали равномерным слоем по всему противню и завязываем пакет. 7. Теперь в пакете для запекания (или в рукаве) нужно сделать несколько проколов ножом. 8. Все количество овощей я раскладываю по двум пакетам и запекать их буду на двух уровнях духовки (одновременно). 9. Отправляем овощи в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. 10. И такой объём овощей у меня обычно запекается приблизительно 2,5 часа. 11. Можно поставить и в холодную духовку, здесь это не очень принципиально, главное, чтобы овощи (особенно морковь) стали мягкими и хорошо протушились. 12. Я обычно ставлю овощи в духовку поздно вечером, включаю таймер на 2,5 часа и иду спать. 13. А утром уже продолжаю приготовление икры – это очень удобно. 14. Готовность овощей можно проверить ножом, они должны быть мягкими. 15. Кабачки я перекладываю в большую кастрюлю вместе с соком. 16. У меня объём кастрюли 16 литров. 17. А вот остальные овощи перекладываю при помощи шумовки без выделившегося сока. 18. Иначе икра будет слишком жидкой. 19. Если вы хотите получить очень густую икру, то кабачки тоже добавляйте без сока. 20. Этот ароматный и полезный овощной бульон я использую для приготовления многих других блюд. 21. В холодильнике он храниться около 3-4 дней, а в морозилке - даже месяц. 22. Пробиваем овощи погружным блендером до однородности. 23. Густота будущей кабачковой икры зависит от объема сока, который попадет в кастрюлю. 24. Мне нравится кабачковая икра средней густоты. 25. Обязательно нужно делать перерывы, чтобы блендер не перегрелся и не сгорел. 26. Добавляем к овощному пюре крупную каменную соль (которая пригодна для консервирования, йодированная соль для заготовок не подходит), всыпаем сахарный песок и вливаем рафинированное растительное масло без запаха. 27. Перемешиваем и обязательно пробуем. 28. На этом этапе важно откорректировать вкус, чтобы нравилось именно вам. 29. Я указываю пропорции соли и сахара, которые нравятся моей семье. 30. Растительное масло можно и не добавлять - получится диетический вариант кабачковой икры. 31. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. 32. Варим около 30 минут с приоткрытой крышкой. 33. Будьте осторожны - икра очень сильно брызгается в разные стороны! 34. В конце добавляем яблочный уксус, перемешиваем и даём прокипеть под крышкой 1 минуту. 35. Горячую кабачковую икру стерильной ложкой раскладываем по заранее простерилизованным баночкам до самого верха. Слегка покрутим баночку, чтобы вышел образовавшийся воздух. 36. Сразу же герметично закупориваем простерилизованными крышками (у меня винтовые). 37. Банки с икрой укутываем и так оставляем до полного остывания. 38. Я кабачковую икру и другие свои заготовки храню в тёмной прохладной кладовке в квартире. 39. Таким способом кабачковую икру можно приготовить и просто покушать на сейчас, а не как заготовку на зиму, в этом случае уксус добавлять не обязательно. 40. Если вы ещё не пробовали так готовить – рекомендую и жду ваши отзывы в комментариях! 41. Выход: 10 баночек по 0,5 л + ещё немного на пробу Приятного аппетита ! ![]() Рецепт №20. Овощное ассорти на зиму без стерилизации... ![]() Самое вкусное овощное ассорти на зиму без стерилизации. Сразу в одной баночке можно закатать различные овощи: огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны, капусту, болгарский перец, морковь, лук, чеснок и любые овощи, какие есть под рукой. Такое овощное ассорти лучше делать в больших банках, ведь нам нужно разместить в них много разных овощей, по нескольку штук каждого вида. Обязательно добавляйте белокочанную капусту! Она получается невероятно вкусной. Хотя, конечно же, все овощи без исключения здесь ну очень вкусные! Огурцы, например, мне нравятся даже больше, чем маринованные отдельно сами по себе. Морковка и патиссоны тоже - объедение! Обязательно сделайте эту заготовку! Ингредиенты : ● – овощи и зелень: ● – капуста ● – болгарский перец ● – кабачки ● – патиссоны ● – ● – помидоры ● – морковь ● – лук ● – чеснок ● – петрушка ● – укроп ● – листья смородины ● – специи: лавровый лист ● – перец горошком ● – душистый перец ● – гвоздика маринад для овощного ассорти на 4 банки объемом 3 литра: ● – 6 л. воды ● – 9 ст.л. каменной соли ● – 18 ст.л. сахара (360 г) ● – 300 мл уксуса 9% ● – специи пропорции для маринада на 1 л. воды: ● – 50 мл уксуса 9% ● – 1,5 ст.л. соли ● – 3 ст.л. сахара ● – специи – по желанию Приготовление : 1. Патиссоны тщательно моем (новой губкой для посуды) и срезаем края с двух сторон. 2. Огурцы (предварительно замоченные в чистой воде на 2 часа), кабачки и морковь нарезаем произвольно: можно брусочками, кружочками, цветочками… как угодно (можно, для красоты, нарезать фигурным ножом). 3. Немного небольших огурчиков, для разнообразия, я оставляю целенькими. 4. Огурцы, как всегда, нужно предварительно замочить в холодной чистой воде на 2 часа. 5. Болгарский перец очищаем от семян и перегородок и нарезаем кольцами или полосками. 6. Лук нарезаем дольками или колечками. 7. Чеснок очищаем. 8. Белокочанную капусту режем на дольки так, чтобы каждой дольке досталась часть кочана (чтобы капуста не распадалась). Капустные дольки должны быть не очень крупными и легко входить в банку. 9. Далее, берём некрупные помидоры, можно черри. 10. А также, подготовим зелень (у меня укроп, петрушка и листья смородины). 11. Овощи и зелень берите любые, которые любите и которые есть в наличии. 12. Патиссоны и морковь необходимо предварительно подготовить. 13. Складываем их в глубокую миску, заливаем крутым кипятком и засекаем ровно 7 минут. 14. Затем достаем их шумовкой из воды и, они готовы к дальнейшей работе. 15. Начинаем собирать банки (я взяла банки объёмом 3 л). 16. На дно кладем лук, чеснок, листья смородины, понемногу петрушки и укропа, морковь, кабачки, капустные дольки, патиссоны, огурцы, болгарский перец, помидорчики… 17. Укладывайте так, как Вам нравится. 18. Пусть ваши баночки будут самыми яркими, красивыми и аппетитными! Собранную баночку можно слегка потрясти, чтобы овощи утрамбовались. 19. Сверху закрываем зеленью и наши баночки собраны. 20. Заливаем собранные баночки крутым кипятком до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут. 21. Когда овощи прогрелись (вода остыла), сливаем воду с банок. 22. Воду я сливаю в мерную посуду, чтобы знать сколько чистой воды взять для приготовления маринада. 23. Снова заливаем банки чистой, только что вскипевшей водой. 24. Накрываем банки крышками и оставляем прогреваться ещё минут на 20-30. 25. Овощи и зелень должны хорошо прогреться. 26. Этим временем готовим маринад. 27. На 4 банки объёмом 3 литра мне потребуется 6 литров чистой воды. 28. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на огонь. 29. Добавляем 9 ст.л. каменной соли (для консервирования, без добавок!), 18 ст.л. сахара (360 гр.), 4 лавровых листа (по 1 шт. на каждую банку), 1 ч.л. душистого перца горошком, 1-2 ч.л. черного перца горошком, по желанию 1-2 бутона гвоздики на каждую банку. 30. Перемешиваем и доводим до кипения под крышкой. 31. После закипания варим маринад минуты 3, соль и сахар должны полностью раствориться. 32. Пока маринад кипит, быстро сливаем с банок воду второй заливки. 33. В конце вливаем в маринад 300 мл уксуса 9%, перемешиваем, даём закипеть и кипятим пол минуты под крышкой (чтобы уксус не испарялся). 34. Маринад готов. 35. Заливаем банки с овощами кипящим маринадом до самого верха, стараясь чтобы в каждую баночку попали специи из маринада. 36. Даём секунд 30 пузырькам воздуха выйти и герметично закрываем крышками. 37. Сразу аккуратно переворачиваем банки на крышки и убеждаемся, что маринад нигде не подтекает. 38. Овощное ассорти на зиму готово. 39. Банки с заготовками я храню в комнатных условиях, в городской квартире. Приятного аппетита ! ![]() Как здорово в пространстве Интернета - Сказать Вам пару добрых, тёплых слов! Пусть в жизни Вашей будет мир и лето, Гармония и вечная любовь! ![]() Бегала по всему Интернету, оформляла и украшала я- Эмилия... |