ПФР ждет от компаний новую форму СЗВ-К Альбина Тадж, эксперт журнала «Российский налоговый курьер» Когда надо представить сведения по новой форме СЗВ-К
        15-09-2017 11:49
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
ПФР ждет от компаний новую форму СЗВ-К
Альбина Тадж, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»
Когда надо представить сведения по новой форме СЗВ-К
Как быть, если фонд запросил данные на уволенного сотрудника
Чем опасен отказ передать сведения в ПФР
Специалисты ПФР сейчас массово рассылают компаниям письма с требованием сдать сведения по форме СЗВ-К. В этом году фонд выпустил новое постановление об утверждении этой формы.
Мы выяснили, как заполнить этот отчет и что ответить ПФР, если у вас есть не все сведения. Советы чиновников вместе с образцами уведомления и заполненной формы СЗВ-К — в статье.
Зачем фонд запрашивает сведения по форме СЗВ-К
Территориальные отделения ПФР раз в три года проводят проверку по тем застрахованным, по которым на лицевых счетах нет информации о стаже до 2002 года. Последний раз такую сверку фонды проводили в 2014 году.
Сейчас ПФР уточняет данные и у многих компаний требует сдать СЗВ-К. Эти сведения нужны, чтобы предварительно оценить пенсионные права и корректно рассчитать размер пенсии. Игнорировать письма ПФР опасно (см. врезку ниже).
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Что будет, если не подать СЗВ-К по запросу ПФР?
Ольга Прыгова, заместитель управляющего Отделением ПФР по г. Москве и Московской области: «За несдачу СЗВ-К штраф для компании не предусмотрен. Но из-за неполных данных ПФР может неправильно начислить сотруднику пенсию. Перерасход бюджетных средств фонд вправе взыскать с компании-виновника. Также есть риск, что за отказ подать сведения оштрафуют директора компании — от 300 до 500 руб. (ст. 15.33.2 КоАП РФ)»
Когда компания должна сдавать СЗВ-К
СЗВ-К представляйте только по запросу отделений ПФР. Обычно в своем письменном запросе специалисты фонда указывают и сроки для подачи сведений. Как правило, это четыре недели с той даты, как вы фактически получили письмо-запрос (см. образец 1 ниже).
Образец 1. Запрос из отделения ПФР о представлении сведений
Кликайте на картинки, чтобы увеличить
Работников, на которых надо представить данные, специалисты ПФР обычно перечисляют в запросе сами. Если фонд не приложил список, отчитайтесь только по лицам со стажем до 31 декабря 2001 года включительно, даже если сотрудники пришли в компанию позже 2002 года. Эти сведения есть в трудовой книжке.
Когда не можете представить сведения, письменно сообщите об этом специалистам фонда. Например, если у сотрудников нет стажа до 2002 года. Воспользуйтесь образцом 2 ниже. Аналогичная ситуация с внешними совместителями и уволенными сотрудниками. У вас нет их трудовых книжек, поэтому вы не можете представить информацию. Сведения СЗВ-К должен подать их нынешний работодатель по основному месту работы.
Образец 2. Уведомление о невозможности представить СЗВ-К (скачать)
Как заполнить форму
Бланк формы СЗВ-К и порядок ее заполнения ПФР утвердил постановлением от 11.01.17 № 2п. Заполняйте форму на основании данных из трудовой книжки и других документов, которые подтверждают трудовой стаж. Такими документами могут быть письменные трудовые договоры, справки работодателей, выписки из приказов, лицевые счета и т. п.
Тип формы. Когда сведения о стаже подаете на сотрудника впервые, поставьте «х» в поле «исходная». Поле «корректирующая» вы отметите, если в ранее сданной форме СЗВ-К нашли ошибку. Если хотите полностью отменить ранее поданные сведения по сотруднику, ставьте «х» в поле «отменяющая».
Персональные данные сотрудника. ФИО сотрудника укажите в именительном падеже. Например, Иванов Иван Иванович. Его страховой номер в ПФР впишите из страхового свидетельства.
Территориальные условия проживания. Заполнять эту графу надо, если на 31.12.2001 сотрудник жил в районе Крайнего Севера (РКС) или в местности, которая приравнена к Крайнему Северу (МКС). В остальных случаях оставьте графу пустой.
Период работы. Укажите сведения, которые относятся к периоду до 1 января 2002 года. Данные впишите в хронологическом порядке. Вначале внесите запись о первом месте работы сотрудника. Отметьте особые условия труда, если работа дает право на досрочное назначение пенсии, количество лет, месяцев и дней работы.
Стаж. Общий трудовой стаж укажите в итоговой таблице в конце формы. Большинство учетных программ сами считают общий стаж. Но рекомендуем перепроверять сведения. Как считать общий трудовой стаж, сказано в пункте 33 Порядка (утв. постановлением ПФР от 11.01.17 № 2п).
Отдельно сложите даты увольнения и даты приема на работу. Отнимите из суммы дат увольнения сумму дат приема на работу и прибавьте количество дней, равное количеству увольнений.
ПРИМЕР
ООО «Компания» получило запрос из территориального отделения Пенсионного фонда РФ о представлении СЗВ-К на А.И. Сидорова.
Сидоров работал с 15 марта 1996 года по 23 мая 1997 года продавцом в ООО «Гамма». С 15 сентября 1998 года по 31 декабря 2001 года он работал в ООО «Бетта» администратором. Других сведений о стаже сотрудника до 2002 года в трудовой книжке нет.
Бухгалтер определил общий трудовой стаж по методике ПФР (п. 33 Порядка № 2п). Сумма дат приема на работу составляет 30.12.3994 (15.03.1996 + 15.09.1998). Сумма дат увольнения — 54.17.3998 (23.05.1997 + 31.12.2001).
Разница показателей — 24.05.04 (54.17.3998 – 30.12.3994). Это 4 года, 5 месяцев, 24 дня. К полученному результату бухгалтер прибавил 2 дня (23 мая 1997 года и 31 декабря 2001 года).
Общий трудовой стаж Сидорова до 2002 года — 4 года, 5 месяцев, 26 дней. Эти данные ООО «Компания» указало в итоговой сводной таблице формы СЗВ-К (см. образец 3 ниже).
Образец 3. Пример заполнения формы
Печатную форму должен подписать сотрудник, по которому вы подаете сведения. Предоставьте ему копию формы.
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote