• Авторизация


«Какие документы оформлять при работе с ККТ 20-08-2017 13:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


При работе с онлайн-ККТ не обязательно применять формы, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 № 132. Дело в том, что фискальные данные, которые поступают в налоговую инспекцию с онлайн-ККТ, полностью заменяют информацию из форм КМ-1, КМ-2, КМ-3, КМ-4, КМ-5, КМ-6, КМ-7, КМ-8, КМ-9. Такие разъяснения – в письме Минфина России от 16 сентября 2016 № 03-01-15/54413 (доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 26 сентября 2016 № ЕД-4-20/18059).

Начало рабочей смены
Перед началом работы кассир-операционист из главной кассы организации получает разменную монету и купюры в необходимом для расчетов с покупателями количестве. Обеспечить кассира разменными деньгами должен директор или его заместители, администраторы. Порядок оборота разменных наличных денег (разменного фонда) утвердите приказом руководителя.

Разменные деньги, которые выдали из главной кассы, отразите в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. Для подтверждения получения разменных монет и купюр кассир-операционист расписывается в графе 4 книги. Это следует из пунктов 4, 4.5 и 7 указания Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У, пунктов 3.8, 3.8.1 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 № 104, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 № 88.

Кассовые аппараты позволяют регистрировать операции, которые не связаны с продажами или возвратом денег покупателю. Поэтому для контроля движения наличных в денежном ящике ККТ используйте нефискальные операции: «Внесение денег» и «Выплата денег».

Если разменные монеты и купюры передаются из главной кассы организации в кассы обособленных подразделений, то при передаче денег необходимо:

оформить расходный кассовый ордер;
сделать запись в кассовой книге.
При поступлении разменных денег в кассу обособленного подразделения организации составьте приходный кассовый ордер по форме № КО-1. Выдачу разменных денег из кассы обособленного подразделения кассирам-операционистам того же подразделения оформите в общем порядке.

Такой вывод следует из пунктов 4.1, 5 и 6.4 указания Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У, указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 № 88.

Эксплуатация ККТ в течение смены
В течение смены кассир-операционист:

принимает наличную и безналичную выручку, поступающую в оплату за реализованные товары (работы, услуги);
выдает наличные из кассы при возврате товаров покупателям (отказе клиентов от работ, услуг).
Возврат товара покупателем
Независимо от того, когда покупатель возвращает товар, на онлайн-ККТ пробейте чек с признаком «возврат прихода». Это нужно делать как при возврате в день покупки, так и когда возврат оформляете спустя какое-то время (например, на следующий день или через неделю).

Организация-продавец обязана заменить товар или вернуть деньги покупателю, если он предъявил хотя бы один из следующих документов:

кассовый чек;
товарный чек;
иной документ, который подтверждает оплату.
Когда покупатель не сможет предъявить ни один из этих документов, он вправе сослаться на свидетельские показания, чтобы подтвердить факт покупки товара у продавца.

Если любым из этих способов покупатель сможет доказать, что он купил товар у данного продавца, организация должна будет заменить товар или вернуть деньги.

Такой порядок следует из статьи 493 Гражданского кодекса РФ и абзаца 3 пункта 1 статьи 25 Закона от 7 февраля 1992 № 2300-1.

При возврате денег на онлайн-ККТ оформите чек с признаком «возврат прихода». При этом не важно, покупатель возвращает товар надлежащего качества или нет. Чек через оператора фискальных данных поступит в налоговую инспекцию. Ведь ККТ применяют при расчетах с покупателями, а это не только получение наличных, но и их выдача. Вернуть деньги можно из любой кассы организации. Возврат сделайте по кассовому чеку покупателя. Поскольку вы возвращаете покупателю наличные, не забудьте также оформить РКО на сумму возврата. Такой порядок следует из статьи 1.1, пункта 1 статьи 1.2, пункта 1 статьи 4.7 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ, пункта 6.2 Указания Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У.

Если покупатель заменяет товар на другой с доплатой, на онлайн-ККТ оформите:

чек с признаком «возврат прихода» на стоимость возвращенного товара;
чек с признаком «приход» на стоимость товара, который передали взамен возвращенного.
В аналогичном порядке поступайте и в случае, когда товар на замену дешевле возвращаемого.

А если необходимой суммы для возврата нет в денежном ящике? Тогда возьмите из главной кассы разменную монету и купюры в необходимом для расчетов с покупателями количестве.

Сам возврат товара оформите документами:

заявлением покупателя о возврате товара в произвольной форме;
накладной, например, по форме № ТОРГ-13. Составляют в двух экземплярах, подписывают и продавец, и покупатель. Именно этот документ будет основанием для корректировочных записей в учете.
Такой порядок установлен пунктом 10.3 Методических рекомендаций, утвержденных письмом Роскомторга от 10 июля 1996 № 1-794/32-5, и рекомендован налоговым ведомством (см., например, письмо УФНС России по г. Москве от 26 декабря 2006 № 22-12/115771).

Внимание: если организация нарушит правила оформления возврата товара, ей грозит административная ответственность.
Ошибка в кассовом чеке
Ситуация: что делать, если кассир-операционист пробил кассовый чек с ошибкой в сумме платежа
Все зависит от того, когда обнаружили ошибку.

Если ошибку нашли до окончания смены, пробивайте чек с признаком «возврат прихода» и формируйте чек правильно. В дополнительном реквизите указывайте фискальный признак документа (ФПД) неправильного чека.

Если ошибку выявили после окончания смены, оприходуйте в кассу денег ровно столько, сколько на самом деле. Получается меньше, чем пробито по кассе. Потребуйте объяснений у кассира-операциониста.

Затем кассир-операционист пишет объяснительную записку с изложением сути своих ошибочных действий с приложением копий ошибочного чека.

Руководитель принимает решение, что кому делать. Например, кассиру-операционисту – выговор, лишение премии и т. п., бухгалтерии – учесть фактические данные и отразить в учете без ошибок и т. д.

Данный порядок следует из пункта 2 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ (письмо Минфина России от 12 мая 2017 № 03-01-15/28914).

Инкассация выручки за смену
До того как приедет инкассатор, кассир-операционист должен подготовить выручку и сформировать отчет о закрытии смены на онлайн-ККТ. Если организация небольшая, например с одной-двумя операционными кассами, кассир-операционист сдает деньги непосредственно инкассатору. В крупных организациях отчет и выручку сдают старшему или главному кассиру.

Такой порядок предусмотрен пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 № 88.

Конец рабочей смены
В конце рабочей смены кассир-операционист формирует отчет о закрытии смены на онлайн-ККТ. Этот отчет касса автоматически направит оператору фискальных данных. Старшему кассиру главной кассы верните сумму денег, полученную в начале смены для размена и первоначальных расчетов с покупателями. Такой возврат отразите в книге учета принятых и выданных кассиром денежных средств по форме № КО-5. В подтверждение возврата данной суммы старший кассир расписывается в графе 9.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 статьи 1.2 Закона от 22 мая 2003 № 54-ФЗ, пунктами 4, 4.5 указания Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У, указаниями по заполнению формы № КО-5, утвержденными постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 № 88.

Если разменные монеты и купюры возвращаются из касс обособленных подразделений в главную кассу организации, то при передаче денег необходимо:

оформить расходный кассовый ордер;
сделать запись в кассовой книге обособленного подразделения.
Такой порядок следует из положений пунктов 4.1, 4.6 указания Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 № 88.

Если для обособленного подразделения организации установлен лимит кассового остатка, то полученные разменные монеты и купюры можно оставить в кассе подразделения для последующей выдачи кассирам-операционистам, но в пределах лимита (п. 2, 7 указания Банка России от 11 марта 2014 № 3210-У).



«Какие документы оформлять при работе с ККТ». А.А. Сорокин
© Материал из БСС «Система Главбух».
Подробнее: http://usn.1gl.ru/#/document/11/17598/bssPhr15/?of=copy-9c378a2f63
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Какие документы оформлять при работе с ККТ | Ф_е_л_и_ч_и_т_а - | Лента друзей Ф_е_л_и_ч_и_т_а / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»