Уголок потребителя
Организации и предприниматели, которые занимаются розничной торговлей или оказывают услуги населению, обязаны размещать в торговом помещении информацию для потребителя. Как правило, место с такой информацией называют «Уголок потребителя».
Ситуация: как оформить уголок потребителя
В таком уголке обязательно надо поместить следующую информацию:
– о госрегистрации организации (предпринимателя) и наименовании зарегистрировавшего органа;
– виде деятельности изготовителя (исполнителя, продавца);
– номере лицензии, сроке ее действия, а также об органе, выдавшем лицензию (если деятельность подлежит лицензированию);
– номере свидетельства о государственной аккредитации, сроке действия, а также информация об органе, выдавшем свидетельство (если продавец или исполнитель имеет государственную аккредитацию).
В каком виде подавать эту информацию, можете решить сами. Зачастую размещают копии соответствующих документов: лицензии, свидетельства о госрегистрации, письма с кодами статистики ОКВЭД и прочих.
Кроме того, в уголке потребителя обязательно разместите:
– Правила продажи отдельных товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 (например, в виде распечатки или брошюры);
– книгу отзывов и предложений;
– измерительное оборудование для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара;
– Закон о защите прав потребителей (например, в виде распечатки или брошюры).
Такие информационные стенды для потребителей надо сделать как в постоянных торговых помещениях, например магазинах, так и во временных – на ярмарках, выставках и т. д. Исключением является разносная торговля. В этом случае уголок потребителя создавать не требуется. Представителю продавца нужно лишь иметь при себе личную карточку, на которой будут его фотография, фамилия, имя, отчество, а также сведения о продавце – опять же данные о регистрации, лицензиях и другие реквизиты.
Это предусмотрено статьей 9 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 и пунктами 7, 8, 9 и 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55.
Обратите также внимание, что в местности, где работает организация (предприниматель), могут быть установлены дополнительные требования к информации, размещаемой в уголке потребителя. Например, статьей 4 решения Совета депутатов городского округа Красноармейск от 21 сентября 2011 г. № 61-6 предусмотрена обязанность размещать помимо общеобязательных следующие сведения:
– телефоны контролирующих организаций;
– адрес и телефон работника, который уполномочен защищать права потребителей в данной местности;
– информацию об особенностях обслуживания льготных категорий граждан (например, инвалидов, пенсионеров, участников Великой отечественной войны и т. д.);
– информацию о запрете продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим возраста 18 лет;
– в зависимости от осуществляемого вида деятельности – Правила оказания услуг общественного питания, Правила бытового обслуживания населения и (или) другие;
– Правила, утвержденные решением Совета депутатов городского округа Красноармейск от 21 сентября 2011 г. № 61-6;
– другую необходимую информацию на усмотрение организации (предпринимателя).
В качестве дополнения можно указать:
– юридический и фактический адрес организации, режим работы;
– телефоны администрации организации (предпринимателя);
– информацию об ограничениях продажи (или запрете продажи) отдельных видов товаров (например, о запрете продажи алкогольной продукции после 22 часов всем);
– информацию об особенностях продажи отдельных видов товаров (например, при продаже лекарственных средств нужно сообщить, что они возврату и обмену не подлежат, а также привести перечень лекарственных средств, которые продаются только по рецепту).
Организации, в торговых точках которой нет уголка потребителя со всей необходимой информацией, грозит наказание. Такое нарушение правил торговли зафиксируют в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора. Ответственность для такого случая прописана в статье 14.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Это предупреждение или штрафы:
– для должностных лиц организации или предпринимателей – от 1000 до 3000 руб.;
– для организации – от 10 000 до 30 000 руб.
«Как документально оформить продажу товаров в розницу». Е.Ю. Попова
© Материал из БСС «Система Главбух».
Подробнее:
http://usn.1gl.ru/#/document/11/16115/dfast92qb3/?of=copy-2702a55498