• Авторизация


Без заголовка 24-03-2017 11:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Андрей Кизимов, действительный государственный советник РФ 3-го класса, кандидат экономических наук
Возвращать суммы из бюджета нужно в зависимости от того, по какой причине у организации образовалась переплата и каким способом вы планируете ее вернуть. Возможны три варианта:

организация по ошибке перечислила в бюджет лишнюю сумму и планирует ее зачесть;
организация по ошибке перечислила в бюджет лишнюю сумму и возвращает переплату на свой расчетный (лицевой) счет;
налоговая инспекция взыскала с организации лишнюю сумму.
Обратите внимание: С 30 ноября 2016 года налог за налогоплательщика может перечислить в бюджет любое другое лицо: организация, предприниматель или человек, который не занимается бизнесом (абз. 4 п. 1 ст. 45 НК РФ). С 1 января 2017 года таким же способом можно платить взносы на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование (п. 9 ст. 45 НК РФ). Однако права на зачет или возврат средств, перечисленных в бюджет за налогоплательщиков и плательщиков страховых взносов, третьи лица не имеют (абз. 5 п. 1 ст. 45 НК РФ). Расходы им должны возмещать те, за кого они заплатили налог или взнос. Поэтому данная рекомендация для них не предназначена.

Обнаружить переплату может как сама организация, так и налоговая инспекция.

Если первыми это сделали инспекторы (например, в ходе внутренней проверки), то в течение следующих 10 рабочих дней они должны письменно сообщить об этом организации (п. 3 ст. 78 НК РФ). Форма сообщения утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90. При этом под датой обнаружения переплаты следует понимать день, когда сотрудник налоговой инспекции выявил излишне уплаченную сумму по конкретному налогу. Эта дата будет указана в самом сообщении.

Зачет в счет недоимки
Если у организации есть недоимка по другим налогам (сборам, пеням, штрафам), то в первую очередь сумма переплаты направляется на ее погашение. Инспекция может самостоятельно решить, в счет какой недоимки засчитать переплату, и сообщить об этом организации.

Причем зачесть переплату коммерческой организации инспекция вправе без помощи суда.

Также организация вправе подать в инспекцию заявление о зачете с указанием, в счет какого налога (сбора, пеней, штрафа) зачесть переплату. Инспекция может предварительно назначить сверку расчетов с бюджетом.

В любом случае инспекция принимает решение о зачете излишне уплаченных сумм в счет недоимки в течение 10 рабочих дней:

с момента обнаружения переплаты, если организация не обращалась в инспекцию с заявлением о зачете в счет конкретного платежа;
со дня получения заявления организации о зачете в счет конкретного платежа (если организация подала такое заявление);
со дня подписания акта о сверке расчетов с бюджетом (если инспекция и организация провели сверку);
с момента вступления в силу решения суда (в т. ч. если организация добилась зачета через суд).
Такой порядок предусмотрен пунктом 5 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Зачет в счет предстоящих платежей
Если недоимки по другим налогам (сборам, пеням, штрафам) у организации нет, переплату можно зачесть в счет предстоящих платежей в бюджет. Такое решение налоговая инспекция принимает по заявлению организации. Предварительно могут назначить сверку расчетов с бюджетом.

Как заявить о зачете
Заявления о зачете подайте по форме, утвержденной приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

В заявлении есть строка для указания суммы, направляемой в счет погашения недоимки. Однако на момент подачи такого заявления вы можете и не знать точную сумму недоимки, в счет которой предполагается зачет. Например, если подаете заявление до составления налоговой декларации.

Если сумму долга перед бюджетом не знаете, то сумму предстоящего платежа, в счет которого организация просит зачесть переплату, в заявлении можете не указывать (письмо Минфина России от 2 сентября 2011 г. № 03-02-07/1-315). После того как размер недоимки станет известен, инспекция направит всю сумму имеющейся переплаты на ее погашение.

В какую налоговую инспекцию обращаться

Заявления о зачете налогов, излишне уплаченных в региональные бюджеты по местонахождению обособленных подразделений организации, можно подавать как в налоговую инспекцию по местонахождению организации, так и в налоговые инспекции по местонахождению обособленных подразделений (письмо ФНС России от 19 ноября 2010 г. № ЯК-37-8/15939).

Какими способами можно подать заявление

Заявление можно подать:

на бумажном носителе. Заявление должен подписать руководитель или представитель организации;
в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью.
Об этом сказано в пункте 4 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

В течение какого срока можно заявить

Заявление о зачете организация может подать в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога. Налоговая инспекция должна принять решение о зачете в течение 10 рабочих дней с момента получения заявления от организации. Такой порядок предусмотрен пунктами 4 и 7 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: если планируете зачесть переплату в счет предстоящих платежей (по тому же или другому налогу), то заявление о зачете лучше подать заблаговременно. Как минимум за 10 рабочих дней до срока уплаты налога, в счет которого хотите зачесть переплату. В противном случае инспекция может начислить пени.
Ситуация: как определить срок, начиная с которого отсчитывается трехлетний период для подачи заявления о возврате (зачете) излишне уплаченных налогов
Ситуация: можно ли зачесть (вернуть) переплату по налогу, если с момента уплаты излишней суммы прошло более трех лет
Ситуация: может ли налоговая инспекция списать переплату по налогу, если по ней истек срок исковой давности
Решение о зачете
О своем решении провести зачет или отказать в этом налоговая инспекция должна сообщить организации в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Ограничения на зачет
Зачесть излишне уплаченные суммы в счет недоимки или в счет предстоящих платежей можно только по налогам одного вида (федеральные, региональные, местные). Такой порядок зачета предусмотрен пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ. Например, переплату по НДС (федеральный налог) можно зачесть в счет недоимки по налогу на прибыль (тоже федеральный налог). А вот в счет недоимки по земельному налогу – нельзя, так как земельный налог относится к местным.

Группы налогов перечислены в статьях 13–15 Налогового кодекса РФ. При этом ЕСХН, единый налог при упрощенке и ЕНВД признаются федеральными налогами (п. 7 ст. 12 НК РФ).

Заметьте: возможность зачета не зависит от того, как распределяются налоги между бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами. Например, налог на прибыль направляется и в федеральный, и в региональный бюджеты. Но, несмотря на это, его можно зачесть в счет уплаты НДС – федерального налога. Такой же порядок распространяется и на пени, начисленные по соответствующим налогам. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 августа 2009 г. № 03-02-07/1-401, от 4 сентября 2008 г. № 03-02-07/1-363.

Пример зачета переплаты по федеральным налогам
Пример зачета переплаты по транспортному налогу в счет предстоящих платежей по этому же налогу
Ситуация: можно ли зачесть переплату по налогу, который организация перечислила как налогоплательщик, в счет уплаты другого налога в качестве налогового агента
Ситуация: должны ли налоговые инспекторы начислить проценты, если зачитывают в счет недоимки по другому налогу излишне взысканные суммы налога (сбора, пеней)
Возврат налогов
Чтобы вернуть переплату по налогу на расчетный (лицевой) счет организации, в налоговую инспекцию нужно подать заявление (п. 6 ст. 78 НК РФ). Форма его утверждена приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

Заявление можно передать в инспекцию на бумажном носителе или в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам).

Подать заявление можно в течение трех лет с момента уплаты излишней суммы налога (п. 6 и 7 ст. 78 НК РФ).

Ситуация: может ли налоговая инспекция отказать в возврате ЕНВД (единого налога при упрощенке). Отказ мотивирован тем, что действие статьи 78 Налогового кодекса РФ не распространяется на спецрежимы
Перед тем как вернуть сумму переплаты, инспекция направит ее на погашение недоимок (если они есть) по другим налогам (пеням, штрафам) (п. 6 ст. 78 НК РФ). Предварительно по инициативе инспекции или организации может быть проведена сверка расчетов с бюджетом.

Решение о возврате
Решение о возврате переплаты инспекция должна принять в течение 10 рабочих дней со дня получения заявления, если сверка расчетов не проводилась. Или же со дня подписания акта сверки, если сверка была. Такой порядок предусмотрен пунктом 8 статьи 78 Налогового кодекса РФ.

Инспекция обязана известить организацию о согласии на возврат или отказе в возврате в течение пяти дней со дня принятия решения (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Форма решения о возврате и форма решения об отказе в возврате излишне уплаченного налога утверждены приказом ФНС России от 3 марта 2015 г. № ММВ-7-8/90.

Срок возврата
Вернуть переплату налоговая инспекция обязана в течение одного месяца с того дня, как получила заявление от организации (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Ситуация: может ли налоговая инспекция задержать возврат переплаты по налогу более чем на один месяц
Проценты за несвоевременный возврат
Организация вправе получить сумму переплаты с начисленными на нее процентами, если инспекторы вернули деньги позже срока. В таком случае инспекторы принимают решение о возврате переплаты с процентами и отправляют поручение на возврат в территориальное управление Казначейства России (п. 8 ст. 78 НК РФ).

То есть переплату с процентами за задержку выплатит территориальное управление Казначейства России (п. 11 ст. 78 НК РФ). А налоговые инспекторы лишь контролируют правильность расчета процентов, и если есть ошибка, то в течение трех дней они поручают территориальному управлению Казначейства России доплатить недостающую сумму (п. 12 ст. 78 НК РФ).

Сумму процентов можете проверить по формуле:

Проценты за задержку возврата переплаты по налогу (сбору, пеням, штрафу)
= Сумма переплаты × Количество календарных дней просрочки, включая день возврата средств на счет организации × Ставка рефинансирования, действовавшая в период просрочки : Количество календарных дней в году
Такой порядок расчета процентов установлен пунктами 10 и 14 статьи 78 Налогового кодекса РФ и разъяснен в постановлениях Президиума ВАС РФ от 21 января 2014 г. № 11372/13, от 24 декабря 2013 г. № 11675/13.

Чтобы получить проценты, организация не обязана дополнительно обращаться в инспекцию. На основании заявления о возврате налога инспекция должна самостоятельно рассчитать сумму процентов за задержку. Это подтверждает ВАС РФ в определении от 27 июля 2010 г. № ВАС-9664/10.

Пример возврата излишне взысканной суммы налога с процентами
Ситуация: как рассчитываются проценты при возврате переплаты по налогу. Организация перечислила налог добровольно по решению инспекции, но затем оспорила решение в суде
Ситуация: сколько календарных дней в году берется для расчета процентов за задержку возврата переплаты по налогам (сборам, пеням, штрафам)
Пример возврата переплаты по налогу на счет организации
Ситуация: может ли налоговая инспекция отказаться платить проценты, если она не вернула переплату вовремя из-за недостатка средств в бюджете
Ситуация: может ли налоговая инспекция зачесть проценты, которые должна перечислить организации за поздний возврат переплаты, в счет будущих платежей по налогам (сборам)
Излишне взысканные налоги
Если с организации была излишне взыскана сумма налога, пеней или штрафа, то ее можно вернуть. Правда, если у организации есть недоимка по налогам и сборам, то сначала инспекция направит излишне взысканные суммы на погашение недоимки. А оставшуюся сумму вернет организации. Об этом сказано в пункте 1 статьи 79 Налогового кодекса РФ.

Для возврата сумм нужно подать в инспекцию заявление.

Заявление можно направить:

на бумажном носителе;
в электронном виде (с усиленной квалифицированной подписью по телекоммуникационным каналам связи).
Срок подачи заявления – в течение одного месяца со дня, когда организация узнала об излишнем взыскании. Если этот срок пропущен, то взыскать переплату можно только через суд. Обратиться в суд с исковым заявлением организация может в течение трех лет. Такие правила установлены пунктами 2 и 3 статьи 79 Налогового кодекса РФ.

Если налоговая инспекция самостоятельно обнаружит излишне взысканные суммы, то в течение 10 дней она обязана известить об этом организацию (п. 4 ст. 79 НК РФ).

Ситуация: может ли налоговая инспекция погасить задолженность по пеням, используя для этого излишне взысканные суммы налога. Организация не давала согласие на такой зачет, а срок принудительного взыскания пеней истек
Аналогично налогам организация может вернуть или зачесть суммы страховых взносов (пеней, штрафов). Подробнее об этом см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченные (взысканные) взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование.



«Как вернуть или зачесть излишне уплаченные (взысканные) суммы – налоги, пени, штрафы». А.С. Кизимов
© Материал из БСС «Система Главбух».
Подробнее: http://usn.1gl.ru/#/document/11/17116/bssPhr1/?of=copy-1292e4aeb2
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Ф_е_л_и_ч_и_т_а - | Лента друзей Ф_е_л_и_ч_и_т_а / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»