В белорусской кухне неотъемлемым ингредиентом многих блюд является картофель. Поэтому вариаций рецептов с картошкой у нас в стране огромное множество. Одним из таких блюд, которое я достаточно часто в последнее время готовлю, является фаршированный картофель.
Сердцевину картофеля, которая остается после ее удаления, можно использовать при приготовлении супа – очень красиво смотрится в тарелочках. Поэтому фаршированный картофель я обычно готовлю вместе с супом.
• Картофель (ровные одинакового размера клубни) 15 шт.
• Фарш мясной или куриный 500 гр.
• Лук репчатый 1 шт.
• Чеснок 3 зубца
• Зелень укропа, петрушки по вкусу
• Перец черный свежемолотый
• Соль
• Перец острый красный
• Растительное масло 2 ст.л. для смазывания формы
• Молоко 1 литр
• Мука 4 ст.л.
• Масло сливочное 100 грамм
• Сыр твердый 200 гр
Приготовление:
1. Картофель очистить, с помощью приспособления для удаления сердцевины яблок удалить серединки картофеля.
2. В фарш добавить мелкорубленый лук и чеснок, порезанную зелень, соль, перец по вкусу.
3. Фарш тщательно вымешать до однородного состояния.
4. Полученным фаршем начинить картофель и уложить его в форму с высокими бортиками. Форму предварительно смазать растительным маслом.
5. Из молока, муки и масла сливочного приготовить соус бешамель. Залить полученным соусом картофель.
6. Поставить запекаться при температуре в 200 градусов до готовности. У меня время запекания составило около 45-50 минут. Затем достать, посыпать сыром и запечь до полного расплавления сыра.