• Авторизация


"Пасхальный венок 27-11-2012 20:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Самазнаю Оригинальное сообщение

Кулич "Пасхальный венок"

[612x301]

Огромное спасибо Ахметова_Галина за подсказку рецепта этого необыкновенного кулича!

Ингредиенты: 

[показать]

для дрожжевого теста:
  • молоко – 1/2 стакана
  • яйца — 1 шт.
  • растительное масло — 25 мл
  • сливочное масло — 25 г
  • сахар – 100гр
  • соль — щепотка
  • мука – 2-2,5 стакана (в зависимости от муки)
  • дрожжи — 20 г (свежих), 5-6 г (сухих)
  • для начинки:

  • цукаты – 30 г
  • сахар – 30 г (примерно)
  • ванильный сахар — 1 пакет (по желанию)
  • растительное масло (для смазывания теста) — 2 столовых ложки
  • корица — 1 столовая ложка (для любителей)

    для глазури:

  • сахарная пудра – 2-3 столовые ложки
  • апельсиновый сок — 1-2 чайных ложки


 

Рецепт приготовления:

 

Кулич Пасхальный венок шаг 1

Приготовить обычную опару. В теплом молоке растворить дрожжи.

  [показать]

 

Добавить ½ стакана просеянной муки (если не просеять, тесто будет хуже подниматься). Хорошо перемешать. Накрыть легким хлопковым полотенцем и поставить в теплое место на 20 минут (например в раковину или кастрюлю с теплой водой, поднимется очень быстро).

 

Пока опара «подходит» замочить цукаты примерно на 1 час. Размягчить сливочное масло и смешать его с растительным 1:1 по 25 грамм. Всего получится 50 грамм масла.

  [показать]

 

В масло добавить сахар и соль, и хорошенько взбить.

  [показать]

 

Эту смесь влить в подошедшую опару. Добавить яйцо. Перемешать.

  [показать]

 

Всыпать оставшуюся муку. Перемешать. Количество муки может варьироваться, т.к. это зависит от качества муки. Тесто не должно прилипать к рукам. Снова поставить в тепло примерно на 1 час. Сначала тесто будет подниматься медленно, затем все быстрее. Не давайте тесту перестоять, а то оно будет плохо подниматься при выпечке. Если же тесто не достоит – то останется легкий дрожжевой запах.

  [показать]

 

Определить готово ли тесто просто. Попробуйте в начале подъема слегка нажать на поверхность теста пальцем. Останется небольшая ямка, которая очень быстро затянется. А вот когда тесто поднялось до краев формы, вмятина от пальца либо совсем не затягивается, либо выравнивается очень медленно. (Только нажимайте осторожно, хорошо поднявшееся тесто очень легко оседает). Да, и тесто не любит сквозняков!

[показать] 

Итак, после того как тесто поднялось…капнуть на столешницу 1 ч.л. растительного масла (чтоб тесто не прилипало), и раскатать пласт толщиной около 0,5 см (в виде прямоугольника). Смазать пласт теста маслом и равномерно распределить на тесте цукаты, предварительно замоченные. Посыпать обильно сахаром, ванильным сахаром и корицей (все по желанию). Скатать тесто в рулет как на фото.

  [показать]

 

Свернуть в кольцо. И аккуратно перенести на противень с предварительно постеленной бумагой для выпечки. Края рулета слегка смазать яичным белком, хорошо защипать.

[показать] 

 

Ножом с внешней стороны сделать радиальные надрезы по всей окружности кольца и поставить в теплое место для расстойки на 15 минут, накрыв его полотенцем. Затем кольцо, стараясь не смять его, аккуратно смазать взбитым желтком или просто яйцом. Выпекать кулич в уже разогретой до 190-200°C духовке 15-20 минут. Первые 7-10 минут дверцу духовки не открывать! Если верх начнет пригорать, накройте его бумагой для выпечки и продолжайте готовить. Готовность проверяется деревянной лучинкой (метод известный)…. Готовый кулич вынуть из духовки, сразу завернуть в чистое полотенце и оставить на 10-15 минут «отдохнуть», чтобы корочка выпечки размягчилась.

 

Тем временем сделаем глазурь. Так как у нас начинка цукаты, глазурь делаю апельсиновую. В сахарную пудру небольшими каплями-порциями добавлять апельсиновый сок до получения густой мажущейся консистенции. Тщательно перемешать. Масса должна быть однородной и не слишком жидкой.

 

Полить глазурью кулич и посыпать присыпкой. Внимание, глазурь быстро высыхает, и присыпка может не прилипнуть, поэтому делайте все быстро и сразу.

 

Всем Удачи в приготовлении и с Праздником Пасхи!

Источник

pasha (90x68, 11Kb)

Рецепты на Пасху


самазнаю


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Пасхальный венок | Ф_е_л_и_ч_и_т_а - | Лента друзей Ф_е_л_и_ч_и_т_а / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»