• Авторизация


Массала 07-11-2012 02:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Gali4ok Оригинальное сообщение

Массала.

[299x400]

Обожаю этот чудесный напиток!

Массала чай — это традиционный индийский напиток, который используется в аюрведической медицине для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Кстати, если вы окажетесь в Индии, можете смело называть его «massala-chai», индусы произносят название напитка так же, как и мы. Массала чай — это не только удачное и вкусное завершение трапезы, но хорошее общеукрепляющее средство. Он помогает при сонливости, укрепляет организм во время болезни, тонизирует и санирует желудочно-кишечный тракт. В Аюрведе масала чай символизирует силы огня (Питты), который снижает действие слизи (Капху).

А вот и рецептик))

Кипятим воду (1 литр). В это же время натираем имбирь (размером с большой палец руки или столовую ложку молотого) и мускатный орех (половинку или пол чайной ложки молотого

  Берём 5 гвоздичек, пол стручка корицы. Крошим. 

5 семечек кардамона и 5 горошин чёрного перца.

Тоже крошим.   

Как только вода закипит (стадия "шум ветра в соснах") - отливаем воду (200г) в отдельную посуду. И откладываем для последующего "омоложения" ЧАЯ.

   На стадии кипения "рачьи глазки" насыпаем специи в воду. Примерно через минуту, как только вода закипит (стадия "жемчужные нити") вливаем предварительно согретое молоко (0,5 литра)

Тем временем в ЧАЙ(25г), насыпанный в чашку, вливаем холодную кипяченую воду для смачивания ЧАЙных листьев.   

Пальцами формуем их во влажный комок. Как только молоко начинает пузыриться раскручиваем палочкой воронку "хвост дракона". И быстро - одним движением всыпаем влажный комок ЧАЯ в воронку.  

Дождавшись когда вода снова закипит останавливаем кипение вливая "омолаживающую воду" - тем самым осаждая ЧАЙ. Гасим огонь. Настаиваем 3-5 минут. Подаём гостям.

Небольшое пояснение к процессу закипания воды:

первая стадия кипения воды (РЫБИЙ ГЛАЗ). Пузырьки на дне появились при температуре 55 градусов (фото 1).

[451x339]Фото1.

вторая стадия кипения воды (КРАБИЙ ГЛАЗ), температура около 77 градусов. Мелкие пузырьки на дне увеличивались в объеме, напоминая глаза краба. (фото 2).

[457x347]Фото 2.

третья стадия кипения воды (ЖЕМЧУЖНЫЕ НИТИ). Множество мелких пузырьков образовывали ЖЕМЧУЖНЫЕ НИТИ, которые поднимались к поверхности воды, не достигая её. Процесс начался при температуре в 83 градуса (фото 3).

[460x345]Фото 3.

четвертая стадия кипения воды (БУРЛЯЩИЙ ИСТОЧНИК). Пузырьки росли, поднимались на поверхность воды, и лопались, создавая бурление воды. Процесс проходил при температуре 98 градусов (фото 4). Фото 4.

[466x349] Фото 4.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Массала | Ф_е_л_и_ч_и_т_а - | Лента друзей Ф_е_л_и_ч_и_т_а / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»