Обожаю этот чудесный напиток!
Массала чай — это традиционный индийский напиток, который используется в аюрведической медицине для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса. Кстати, если вы окажетесь в Индии, можете смело называть его «massala-chai», индусы произносят название напитка так же, как и мы. Массала чай — это не только удачное и вкусное завершение трапезы, но хорошее общеукрепляющее средство. Он помогает при сонливости, укрепляет организм во время болезни, тонизирует и санирует желудочно-кишечный тракт. В Аюрведе масала чай символизирует силы огня (Питты), который снижает действие слизи (Капху).
А вот и рецептик))
|
Кипятим воду (1 литр). В это же время натираем имбирь (размером с большой палец руки или столовую ложку молотого) и мускатный орех (половинку или пол чайной ложки молотого |
Берём 5 гвоздичек, пол стручка корицы. Крошим.
|
5 семечек кардамона и 5 горошин чёрного перца. Тоже крошим. Как только вода закипит (стадия "шум ветра в соснах") - отливаем воду (200г) в отдельную посуду. И откладываем для последующего "омоложения" ЧАЯ. На стадии кипения "рачьи глазки" насыпаем специи в воду. Примерно через минуту, как только вода закипит (стадия "жемчужные нити") вливаем предварительно согретое молоко (0,5 литра) Тем временем в ЧАЙ(25г), насыпанный в чашку, вливаем холодную кипяченую воду для смачивания ЧАЙных листьев. Пальцами формуем их во влажный комок. Как только молоко начинает пузыриться раскручиваем палочкой воронку "хвост дракона". И быстро - одним движением всыпаем влажный комок ЧАЯ в воронку. Дождавшись когда вода снова закипит останавливаем кипение вливая "омолаживающую воду" - тем самым осаждая ЧАЙ. Гасим огонь. Настаиваем 3-5 минут. Подаём гостям. |
Небольшое пояснение к процессу закипания воды:
– первая стадия кипения воды (РЫБИЙ ГЛАЗ). Пузырьки на дне появились при температуре 55 градусов (фото 1).
[451x339]Фото1.
– вторая стадия кипения воды (КРАБИЙ ГЛАЗ), температура около 77 градусов. Мелкие пузырьки на дне увеличивались в объеме, напоминая глаза краба. (фото 2).
[457x347]Фото 2.
– третья стадия кипения воды (ЖЕМЧУЖНЫЕ НИТИ). Множество мелких пузырьков образовывали ЖЕМЧУЖНЫЕ НИТИ, которые поднимались к поверхности воды, не достигая её. Процесс начался при температуре в 83 градуса (фото 3).
[460x345]Фото 3.
– четвертая стадия кипения воды (БУРЛЯЩИЙ ИСТОЧНИК). Пузырьки росли, поднимались на поверхность воды, и лопались, создавая бурление воды. Процесс проходил при температуре 98 градусов (фото 4). Фото 4.
[466x349] Фото 4.